Dragon's Nest – сайт о драконах и для драконов

Dragon's Nest - главная страница
Гнездо драконов — сайт о драконах и для драконов

 

«Здесь ты видишь все измерения.
Свет подобен радуге, видимой на небе;
Звук подобен дракону гаруде, он звучит как гром;
Лучи же подобны разноцветному шелку.»
«Жанг Жунг Ньян Гьюд»

Аргонавты

Геракл и аргонавты. Фрагмент росписи краснофигурного кратера художника Ниобид. Ок. 460 до н.э. Лувр.
Геракл и аргонавты. Фрагмент росписи краснофигурного кратера художника Ниобид. Ок. 460 до н.э. Лувр.

Аргонавты («плывущие на «Арго»») — в мифах древних греков участники плавания на корабле «Арго» за золотым руном в страну колхов Эю (или Колхиду). Корабль был построен с помощью богини Афины. Лес на постройку был взят с Пелиона или Оссы; на носу корабля укрепили кусок древесины додонского дуба, благодаря которой корабль сам давал прорицания. Ясон собрал для участия в походе славнейших героев со всей Эллады (до шестидесяти семи человек). Аргонавты просили Геракл, принимавшего участие в походе, возглавить его, но он отказался в пользу Ясона. Сначала аргонавты приплыли на остров Лемнос, здесь царица Гипсипила, став возлюбленной Ясона, стала уговаривать Ясона остаться вместе со спутниками на острове. Только Гераклу, оставшемуся на корабле, удалось убедить аргонавтов двинуться дальше в плавание.

Проплыв через Геллеспонт в Пропонтиду, аргонавты были радушно приняты долионами — жителями города Кизика (во Фригии). В это время на корабль напали шестирукие чудовища, и аргонавтам пришлось выдержать с ними схватку. Отправившись дальше, аргонавты стали соревноваться в гребле, и у Геракл сломалось весло. На месте следующей стоянки у острова Кеос он отправился в лес, чтобы сделать себе новое весло. Тем временем аргонавты с попутным ветром отчалили, но вскоре заметили отсутствие Геракл. Во время спора о том, что надо вернуться за Гераклом, додонский дуб на корабле открыл аргонавтам, что Гераклу по воле Зевса не суждено участвовать в походе.

Войдя в Боспор, аргонавты приплыли к жилищу слепого прорицателя Финея, который рассказал им о пути, который предстояло проделать аргонавтам и дал советы, как избежать опасностей. Приплыв к плавучим скалам Симплегадам, аргонавты, наученные Финеем, выпустили голубку, которая успела пролететь между скалами, только повредив перья хвоста. Кормчий Тифий направил «Арго» между скалами. Благодаря помощи Афины сблизившиеся Симплегады лишь слегка повредили корму «Арго» и затем застыли, оставив узкий проход. Аргонавты направились на восток вдоль южного берега Понта Евксинского. Приблизившись к Кавказу, аргонавты увидели орла, летевшего к Прометею, и услышали стоны титана. «Арго» вошёл в устье реки Фасиса (Риони).

Борьба Геракла с Тритоном. Фрагмент росписи чернофигурного килика «мастера Ксенокла» 570-560 гг. до н.э. тарквиния. Археологический музей
Борьба Геракла с Тритоном. Фрагмент росписи чернофигурного килика «мастера Ксенокла» 570-560 гг. до н.э. тарквиния. Археологический музей

Когда Ясон с шестью спутниками явился во дворец царя Ээта, дочь царя волшебница Медея сразу же полюбила его. Узнав, что аргонавты прибыли за золотым руном, Ээт пришёл в ярость. Желая погубить Ясона, предложил ему вспахать поле на медноногих огнедышащих быках Ареса и засеять его зубами дракона, из которых вырастают воины. Ясон запряг быков и, идя за плугом, бросал в борозды зубы дракона, из которых стали вырастать могучие воины. Ясон бросил в них огромный камень. Воины начали сражаться друг с другом, и Ясон смог перебить их. Медея, захватив колдовское зелье, бежала на «Арго» , взяв с Ясона обещание жениться на ней. На рассвете Ясон с Медеей отправились в рощу Ареса, где дракон стерёг золотое руно. Медея усыпила его сладким пением и волшебным снадобьем, и Ясон смог снять с дуба испускавшее сияние золотое руно. С руном аргонавты вышли в море, но Ээт бросился в погоню за ними. Возвращались аргонавты новым путём: не через Пропонтиду, а по Истру (Дунаю). В одной из версий мифа рассказывается, что Медея взяла с собой брата Апсирта на корабль аргонавтов, и когда она увидела, что Ээт их настигает, она убила брата, разрубила его тело на куски и стала бросать их в море. Ээт, собирая части тела сына, отстал и повернул назад, чтобы предать тело земле. Поднявшись по реке Эридан, аргонавты вышли через Родан (Рону) в земли кельтов. В Средиземном море они достигли острова Ээя, где жила волшебница Кирка, она очистила аргонавтов от совершённого ими преступления — убийства Апсирта. От сирен аргонавтов спас Орфей, заглушив их пение своей песней. Богиня Фетида и нереиды помогли аргонавтам проплыть мимо Скиллы и Харибды и блуждающих скал Планкт. Когда аргонавты были уже вблизи Пелопоннеса, буря отнесла корабль к отмелям Ливии. Двенадцать дней они несли корабль на руках до Тритонийского озера.

Семья тритона.Giovanni Battista Palumba. 1500-1510
Семья тритона.Giovanni Battista Palumba. 1500-1510

Выплыть из озера им помог Тритон — местное божество, подаривший аргонавтам ком земли. Когда они подплыли к берегам Крита, медный великан Талос, не давая пристать им к берегу, стал швырять в них кусками скалы. Зачарованный Медеей, он повредил пятку (уязвимое место) и истёк кровью. Один из аргонавтов бросил в море подаренный Тритоном ком земли, и из него возник остров Фера. После стольких злоключений аргонавты вернулись в Иолк.

Всемирная история. Энциклопедический словарь