«В развалинах обманчивого мира не была добыта ни одна дивная сокровищница
без раны, нанесенной ядовитым драконом»
Ходжа Самандар Термези «Назидание Государям»
без раны, нанесенной ядовитым драконом»
Ходжа Самандар Термези «Назидание Государям»
Меню
- Форум сообщества
- Драконы
- Словарные статьи
- Этимология слова «дракон»
- Раса Драконы
- Terra Draconita
- Изыскания
- Мифология
- Духовное
- Драконы в архитектуре
- Близкое, далекое
- Драконы вокруг нас
Драконы и «родственники» драконов
- Амфиптер
- Амфисбена
- Василиск
- Виверн
- Гидра
- Дракон энциклопедический
- Змея
- Змеиное многообразие
- Змей в мифологии
- Змея как символ
- Линдворм
- Нага
- Оороборос
- Якул
Амфиптер, Амфиптерий, или Амфитер (англ. Amphiptere, Amphithere, Amphitere) — термин европейской геральдики, обозначающий летающего змея с драконьей головой, крыльями, без рогов и «клюва»
В «Фарсалии» перечисляются подлинные и вымышленные змеи, которых воины Катона встретили в африканских пустынях; там есть «парка», что «движется стоймя, как посох», и «якуло», летящая по воздуху, как стрела, и громоздкая амфисбена с двумя головами
Василиск (греч. «маленький царь») — обладающее богатой символикой сказочное существо из мира змей. Как василиск является царем змей, так и черт является царем демонов, говорится у св. Августина
Чешуйчатый дракон, имеющий всего пару лап с орлиными когтями и пару крыльев. Изображается обычно с раздвоенным языком. Опирается на мощный шипастый хвост. Изредка встречаются морские виверны, имеющие хвост наподобие рыбьего.
Гидра — чудовище из греческих легенд. Существо было похоже на змею или дракона с многочисленными головами. Число голов изменялось от легенды к легенде.
ДРАКОН, крылатый (летучий) змей, мифологическое существо, представлявшееся в виде сочетания элементов разных животных, обычно головы (часто нескольких голов) и туловища пресмыкающегося (змеи, ящера, крокодила) и крыльев птицы; иногда в состав такого комбинированного образа входили и части тела других животных (рыбы, пантеры, льва, козла, собаки, волка и др.)
Змея — пресмыкающееся, символическое значение которого трактуется весьма широко. Во многих архаичных культурах рассматривается как символ подземного мира и царства мертвых, видимо, из-за ее скрытого образа жизни в ямках, но также и из-за ее способности к мнимому омоложению путем сбрасывания кожи.
Змеи представлен почти во всех мифологиях мира как символ, связывавшийся, с одной стороны, с плодородием, землей, мудростью, с женской производящей силой, водой, дождем, а с другой — с домашним очагом, огнем (особенно небесным), а также мужским оплодотворяющим началом
ЗМЕЙ, змея, представленный почти во всех мифологиях символ, связываемый с плодородием, землёй, женской производящей силой, водой, дождём, с одной стороны, и домашним очагом, огнём (особенно небесным), а так же мужским оплодотворяющим началом — с другой
Змея — в высшей степени сложный и универсальный символ.Змея и дракон часто взаимозаменяемы, а в странах Дальнего Востока между ними не делается различия. Символическое значение змеи поливалентно.
В современных скандинавских языках lindorm может относиться к любому «змею» или чудовищной змее, однако в норвежской геральдике часто используется термин «морской змей»
В индийском Пантеоне название Духов-Змиев или Духов-Драконов, а также обитателей
Паталы, ада
Изображение Змеи, кусающей собственный хвост, впервые было обнаружено 1600 лет назад в Египте. Позже этот символ стал встречаться у венецианцев и древних греков, которые и дали имя этой змее Уроборос, что в переводе означает «поглощающая свой хвост»
Якул - маленький мифический змей или дракон, чаще всего с крыльями, иногда с передними лапами
Предания Фильмы о драконах проза о драконах предания Русь Драконность draconity Китай сказка фильм песни о драконах Игры с драконами легенда миф Россия Скандинавия мультфильм Конкурс 2004 Древняя Греция азеркин otherkin Австралия Змей Дунган Змей-Горыныч Конкурс 2006 стихи о драконах конкурсы творчество драконов гнездо драконов