Dragon's Nest – сайт о драконах и для драконов

Dragon's Nest - главная страница
Гнездо драконов — сайт о драконах и для драконов

 

«Простаки и мудрецы живут вместе. Драконы и змеи обитают вперемежку. »
Чаньское изречение

Kaijima A. Frostfang «Почему быть драконом не плохо»

Kaijima A. Frostfang, 15 мая 2001 года, версия 1.4

Переведено mcfrei, 2019, версия перевода 1.1

"Раскрой свои крылья и взлетай."

Знаете, я начал кое-что понимать в последнее время.

Если я услышу, как другой дракон пытается убедить окружающих, что его/её/это/их/егё нужно уважать/бояться/баловать/хвалить потому что он/она/оно/они/оне — Великий Дракон-Король Империи Вечно Горящего Огня в Галактике Заксибульба... Я, пожалуй, отойду в туалет и смоюсь.

*гхм*

Пожалуй, с меня хватит. Нет, в самом деле.

Мои извинения тем, кто действительно относится к Имперской королевской семье, если эта конкретная галактическая империя действительно существует (но ведь они все существуют, разве не так?).

Это эссе о чём-то весьма основополагающем — о том, почему быть драконом в весьма конкретной ситуации: не в своей естественной форме, и даже более конкретно, здесь на Земле, на самом деле не плохо. Есть довольно-таки обоснованные причины, почему это плохо. Но также есть довольно много причин, почему это не так.

В целом, после обобщения своих мыслей об этом действительно весьма деликатном вопросе, я пришёл к логическому заключению, что большинство причин, которые мне приводили в обоснование того, что это не плохо — неправильны. Они чаще всего так или иначе привязаны к старому доброму "ненавидеть людей, чтобы доказать, насколько мы не люди!" Иногда — довольно скрытно, иногда — нет.

Мой друг, Baxil, недавно сказал: не стоит предполагать что люди — плохие, а мы — не плохие, а значит, мы — не люди. Сорри, но это так не работает.

Драконность — не эскапизм

... несмотря на некоторые великолепные попытки сделать её таковой.

Этот раздел в некотором роде объяснение, так что давайте отвлечёмся на минутку. Я расскажу вам небольшой секрет.

Я раздражаю людей.

Действительно. Я полностью осознаю что я взял за живое многих драконов, в основном потому что не потакал их тщеславному образу. Поэтому некоторые вещи, о которых я буду говорить, наверняка заденут других. Как кто-то однажды сказал "Нельзя подвергать сомнению мифологию другого". Персональная реальность - это нечто священное, нечто очень деликатное.

В смысле, взгляните на меня.

Я дракон. Не просто дракон, сидящий на куче драгоценностей в промозглой пещере. Нет, я пришёл с другой стороны. Из мира "по соседству" — варианта Земли, на котором развились две расы разумных драконов. Из цивилизации возрастом десятки тысячелетий, со множеством ошеломительных технологических достижений. Для простоты разговора я обычно называю этот мир Терра. У терранских драконов есть звездолёты, это вам не святой Георгий.

Наверняка полно тех, кто захочет посмеяться над моей реальностью. Хех, я даже знаю о странице ненависти к маленькому старому мне, которую ведёт какая-то девица на Burned Furs. (Если вы не знаете ссылки - не ищите, вам лучше не знать.)

На этой странице осуждается моя реальность с помощью логики уровня "звездолёты — это тупо, потому что люди на них не летают на самом деле, а значит и драконы, — которых всё равно не существует, — в звездолётах — это вдвойне тупо. Великолепный аргумент, ага. Честно. (Где-то улыбается Joe Isuzu)

Фактически, я перестал держать описания моей реальности онлайн. Но не из-за таких людей, как та девица, о нет. Причина совершенно другая, и я расскажу о ней позже.

Но я здесь не для осуждения чьей-либо реальности. Давайте я подчеркну кое-что важное:

Всё это существует в таком количестве смыслов, что это уже даже не смешно.

Некоторые скептики всё равно не смогут понять этого, впрочем. Но это не страшно — скептицизм тоже может стать слепой верой, в конце концов ;)

Я думаю, что можно сказать что это эссе о том, как жить в своей реальности — и в своей жизни.

Соберёмся к обеду. (Драконам нужны тарелки побольше)

Драконам приходится трудно. Не сказать, что труднее всего (хотя некоторые думают и не так), потому что всем приходится трудно в том или ином смысле. Но драконам на Земле приходится трудно такими способами, к которым сложно приложить стандартные ответы на жизненные трудности.

Драконы, в целом, — это часть чего-то древнего. Чего-то первобытного, близкого к "истоку". Драконы, (опять же, в целом) — гораздо ближе к природе, чем человеческая раса стремится быть в настоящее время. И, по моему опыту, это не потому что драконы более примитивны, а потому что они относятся к тем видам существ, которые в каком-то смысле прошли полный круг.

В человеческой мифологии дракон ассоциируется с основными элементами природы, древним знанием и мудростью. Независимо от того, добрый дракон или злой — он воспринимается древним. Как и в остальных мифах, в этом что-то есть.

Драконьи проблемы в целом кажутся довольно очевидными. Мир во многих смыслах испорчен. Люди сделали множество ошибок, и эти ошибки дорого обошлись обществу и миру в целом. И вот, мы добавляем в этот мир драконов, независимо от физической формы. Если быть точнее, драконы (и некоторые другие создания) ужасно просты и непосредственны в том, что касается основ жизни. Несмотря на многие хорошие вещи, созданные людьми, общая система и этика жизни, которые признаны как должное в большинстве стран мира, просто не подходят для нас.

Кажется, что здесь мало что есть для драконов и других. Даже обычная повседневная жизнь может быть страданием особого рода, потому что есть некоторая разница между тем, чтобы справляться с жизненными сложностями и тупизной окружающих потому что другого ничего нет и "так всё устроено"... и справляться с ними, зная о существовании альтернатив, и понимая, что, по мнению довольно большого куска вселенной, всё это изрядная комедия.

Я верю в то, что это один из тех фактов, которые и вдохновляют, и расстраивают драконов. Забавно, но эту идею также используют для того, чтобы критиковать драконность. Иметь такую точку зрения (и я слышал это множество раз) — это эскапизм. Тот, кто представляет себе другой мир (или вселенную) таким способом — уходит от реальности. И соответственно, представлять себя драконом — тоже экскапизм, способ избежать проблем человеческого бытия, представляя себе лучший мир.

Я вижу, на чём основывается этот контр-аргумент. Многие, действительно, стараются не решать проблемы своей жизни среди людей, считая себя выше этого потому что.

Однако в общем и целом этот аргумент - куча навоза.

Это, как мне кажется, аргумент, которым пользуются люди для того, чтобы рационализировать для себя тот факт, что всё это "достаточно хорошо". Но знать, что где-то есть миры лучше этого и способы делать что-то лучше (иногда гораздо лучше), — не избегание реальности, а признание реальности такой как она есть на самом деле. Это значит перестать смиряться с тупостью "просто потому что", и не соглашаться на меньшее потому что проще верить, что большее невозможно. Признать себя драконом — это преодолеть запихивание своего разума в эгоистичную ловушку человеческого мышления, утверждающую, что человечество лучше всего и что все способы мыслить и все ценности должны соотвествовать человеческим ценностям.

Драконам может быть нужна тарелка побольше на обеденном столе, и не потому что драконы лучше и заслуживают большего, чем люди. Это совершенно не так, и это основной смысл, который так часто упускают многие с обеих сторон дискуссии.

Драконы считают, что нужна тарелка побольше потому что они понимают, что мы все голодаем.

Драконий дзен

Именно с этим не могут справиться многие драконы, по моему мнению.

Это довольно жёсткая тема. Основополагающие вопросы про жизнь, вселенную и всё такое.

Внутри всех нас живёт маленькое стремление, которое хочет осуществиться. Стремление искать лёгкого выхода, экономного выхода из всех жизненных ситуаций. Часто без понимания что мы вообще ищем выход. Это понятно - когда дорога впереди становится каменистой, логично избегать как можно большего количества камней, потому что и без этого достаточно сложно подниматься по склону.

Быть драконом может быть болезненно. Некоторые могут  и решить, что это не имеет особого значения.

"Что было — то прошло, в мире больше нет драконов, и нет магии, и то, что я сейчас в этом мире — это просто злая шутка какого-то бога".

К сожалению, это чья-то реальная цитата. И это именно тот способ мыслить, который приводит к смерти от абстракции. От мыслей об этом, от желания изменить это можно устать настолько, что сказать себе, что это всё равно никогда не имело значения. Склонить голову и отправиться дальше.

Но это также может и ободрять.

И я думаю, что быть драконом иногда слишком ободряет.

Внутри нас живёт и другое стремление - мелочная мстительность. После того, как вас так долго приковывали к земле люди, вещи или обстоятельства - есть желание обгадить сверху это всё, когда вы наконец взлетели. И для многих драконность становится способом мелочно мстить всему миру.

"Моя человеческая жизнь так отвратительна. Я ненавижу её. Я ненавижу тупых людей, я ненавижу свою работу. Но я дракон, я лучше чем они. Драконы лучше просто потому что они не люди! Фактически, драконы - элита Вселенной. Я знаю, почему я так ненавижу человеческую жизнь. Потому что я заслуживаю гораздо лучшего! Я наверняка принц драконов или типа того! Неудивительно, что мир раздражает меня! Я им покажу... покажу им всем! Я буду супер великим дракономагом и все эти жалкие черви будут пресмыкаться у моих ног! Этим мерзким людишкам повезло, что я не у руля... Я бы их всех поубивал! Да! Потому что они жестокие и тупые и... и... испоганили планету! Я читал про это в статье от Гринписа! Хм, а люди из Гринписа тоже, наверно, драконы под прикрытием! Потому что они тоже считают что люди злые!!!"

Не могу сказать, что я знаю кого-либо конкретного, кто именно так смотрит на мир. Но, судя по поведению многих драконов, есть подозрение, что это довольно хорошее приближение к их внутреннему диалогу.

И проблема именно в том, что многие с удовольствием бросаются мыслить именно так при первой возможности. У них нет проблем с верой в свою драконность потому что драконы предлагают выход. И ещё один забавный момент... С годами я заметил, что именно из таких людей получаются "больше не драконы" - те, кто обрушились и больше не верят ни во что. В многих случаях не факт что они вообще во что-то серьёзно верили, — они могли просто убедить себя в том что они драконы, чтобы найти оправдание своей изоляции от того мира, с которым они не смогли разобраться. Но хватит фрейдизма.

Эти люди также проявляют тенденцию к пожиранию реальности. Они жадно пожирают, переваривают и извергают те идеи и концепции, которые могут помочь им построить убежище для своего эго. Это именно та проблема, с которой столкнулся я лично, и именно поэтому я скрыл детали своего мира и своей жизни от интернета.

Терра - это разнообразное место. В целом это действительно хороший мир. Ничто не идеально, и поверьте мне, на Терре есть свои проблемы, но с земной точки зрения она может выглядеть настолько идеальным обществом, насколько это возможно. Многие люди начали помещать себя на Терру после чтения о ней. Без малейшей попытки настоящего исследования себя и часто без проявления элементарной вежливости в форме отправки сообщения мне "привет, мне кажется, я тоже могу быть с Терры" они впитали все детали, которые нашли, и начали улучшать их для того чтобы поместить себя в центр различных драматичных ситуаций.

Честно говоря, для меня это и удивительно, и раздражающе. Люди превосходили самих себя в надувании своего эго эффектнейшими образами, приукрашивая то, что они знают о Терре. Один заявил, что он был "боевым пилотом-асом" и Спасителем Терры в Великой Войне. Другой, без знакомства со мной, решил что я стану его врагом и буду завидовать ему потому что он был великим архимагом в Терранской империи, имеющим доступ к правящим кругам, и так далее, и тому подобное.

Это так удивительно потому, что эти важничающие и самодовольные ребята не имеют ни малейшего понятия, чем на самом деле является Терра. Поверьте мне, если бы кто-то пришёл к терранцу, на Терре, и спросил бы их про Великую Империю Драконов, этот терранец скорее всего чуть не задохнулся бы от смеха.

Жаль вас расстраивать, ребята, но Терра - это не империя. Она не участвовала в Галактических Войнах и в ней нет самодовольных архимагов, крутящихся вокруг и царящих надо всеми.

В конце концов я решил, что будет разумно убрать большинство того, что я знаю о Терре, из сети. Без шуток, отвратительно даже представить, какие идеи могут почерпнуть люди от тех кретинов, которые прикалываются, представляя себя экспертами по Терре просто для того, чтобы почуствовать себя особенными.

(К слову, несколько приятных личностей, которые действительно с Терры или были на Терре, с радостью подтвердили, что на Терре нет Галактической Империи. Сорри.)

Основное блюдо

Но хватит обо мне. Ну, разве что ещё чуть-чуть, и только потому что это относится к теме, честно. (Сорри, Джо)

На афише сегодняшнего шоу я обещал открыть вам все секреты вселенной, в том числе секрет удачного теста для сдобных булочек, и почему быть драконом не так уж плохо.

Увы, должен признаться, что я соврал.

Я не знаю, как сделать удачное тесто для булочек.

Но вот эта вся драконья тема...

Больше пяти лет назад, когда я первый раз встретился с драконьей темой в интернете, она произвела очень грустное ощущение. Как тот парень, который чувсвтвовал "что было, то прошло", я построил себе неописуемо грустный образ в голове из всех драконьих мыслей и эмоций, которые только начинали тогда появляться в интернете, об этом замечательном мире, который был потерян и никогда не появится снова.

Это было ещё до того, как я определился с идеями про самого себя. Но после того, как ощущение моей драконности прояснилось, произошло нечто забавное.

Я больше не чувствовал грусти. Я чувствовал себя вдохновлённым. Это странное чувство пришло само, и (честно говоря) мне потребовалось довольно много времени, чтобы понять, что это такое. И это было то, чего я никогда не чувствовал реально до этого момента в своей человеческой жизни. Это была надежда.

Надежда основывалась на этих простых мыслях, собранных вместе:

Вот он я. Я дракон. Я знаю, что есть что-то ещё. Я жив. У меня есть потенциал изменить мир, не важно, в большом или в малом. Если я решусь действовать, как дракон, то в мире будут драконы и драконьи дела, не важно, насколько они будут малы и незначительны, и не важно, признает их мир или нет.

Эта логика проста. Эта логика безусловна. И она невероятно прекрасна.

Возможно, это касается только меня. Но возможность смотреть на мир драконьими глазами, возможность видеть его как дракон - это подарок. Это не проклятие, не ноша само по себе, хоть оно и может легко произвести такое впечатление. Возможность говорить, как дракон, в этом месте и времени — это подарок.

Серьёзно, давайте зароемся поглубже. Драконы невероятно интересны. Не только внешностью, не только крыльями или другими элементами физического тела (хоть это и часть интереса). Это разум, глаза и личность, которая рождается из этих вещей, и из драконьей жизни. Это нечто особенное, нечто ценное.

И вот ещё кое-что важное, что я понял — оно ценно не само по себе, а именно в этом мире, в этом времени и месте. Этому миру нужны драконы. И другие существа, причём совершенно неожиданными способами.

Несмотря на все те ограничения, которые имеют драконы здесь и сейчас, я всегда чувствовал, что сам факт того, что они драконы, был компенсацией за это, и делал жизнь стоящей. Хех, кем бы вы ни были, это делает вашу жизнь стоящей. Человек, у которого мозги на месте и настроены правильно - это весьма впечатляющее зрелище (тем более учитывая, насколько редко они попадаются сейчас).

Но драконы... честно говоря, несмотря на то, какой вишенкой на торте и какой "крутотенюшкой" было бы развлекаться и славно дурачиться в своей настоящей форме, когда я пришёл к пониманию, что быть драконом — моё право по рождению (как и остальных драконов)... Я почувствовал, будто выиграл космическую лотерею.

И мне не надо быть полубогом, Космическим Пилотом Первого Класса, спасителем мира, чудесным волшебником или наследником трона Империи Заксибульбы для того, чтобы понять, что я действительно выиграл космическую лотерею. Всё, что для этого надо — понять, кто я и в чём сущность того, чтобы быть драконом. И этого достаточно.

Мир полон людей, которые построили своё эго на ложных утверждениях и мелочном тщеславии. Мне всегда было грустно видеть драконов, ведущих себя так же. Тем более когда они осуждают обычных смертных за то же самое.

Да, сэр, мне это нравится

И это моё, — возможно не слишком, — скромное мнение, почему быть драконом не плохо.

Быть драконом трудно. Иногда разочаровывающе. Даже душераздирающе. Но это точно не плохо. Это не может быть плохо.

Для меня, само высказывание "быть драконом плохо" - это противоречие высочайшего уровня.

"Пусть крылья расширяют горизонты, пусть глаза меняют форму и цвет — на мир смотрят те же самые глаза. И в миг, когда вы поймёте, что точка зрения ничего важного не меняет, вы поймёте иронию того, что ваши крылья были с вами всё это время.
И вы просто никогда не давали себе возможности увидеть их."

-- Kaijima A Frostfang


Оригинальная ссылка на исходный текст на английском языке: web.archive.org