Dragon's Nest – сайт о драконах и для драконов

Dragon's Nest - главная страница
Гнездо драконов — сайт о драконах и для драконов

 

«У толкового человека один хороший дракон стоит столько,
за сколько бестолковый их целую сотню отдаст…»
Дж.Р.Р. Толкин ««Беовульф»: чудовища и литературоведы»

Драконность (draconity) - материал из Википедии

Драконность

Ныне странца "Драконность" в Википедии не существует.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

См. также: Дракон (мифологическое существо)

Драконность, иначе драконство (англ. draconity)— понятие, означающее состояние бытия драконом, драконообразным, или подобным дракону. Сленговый термин используется в субкультуре, представители которой ощущают себя драконами в психологическом, духовном, реже в биологическом смыслах.

Термин возник в середине 1990-х в англоязычной части интернета, в частности в телеконференциях Usenet (например, alt.fan.dragons) и IRC. Вслед за этим, в ролевых виртуальных играх появилось много драконообразных персонажей, и многие, после обнаружения драконьей субкультуры, осознали, что являются драконами. Однако, нередки случаи, когда драконы самоопределяются как драконы еще задолго до того, как узнают о субкультуре.

Бурный приток драконов и возникновение разнообразия видов драконов в ролевых играх стало поводом для беспокойства старейших представителей драконьих виртуальных сообществ. Они опасаются, что это способствует растворению подлинных драконов в общей массе и дискредитирует субкультуру в целом.

Обычно в основе драконьего самовосприятия лежит собственное понимание бытия дракона, то есть ту особенность, которую драконы нашли в себе в процессе духовного самопознания. Важно отметить, что представления о драконе сильно разнятся у разных и ндивидов и могут сильно отличаться от традиционных представлений. Но иногда драконы и дентифицируют себя в соответствии с мифологическими представлениями о драконах на Западе или Востоке (Европа или Китай).

Драконье сообщество

Жизнь драконьего сообщества, главным образом, происходит в сети, а тематические встречи драконов, обычно именуемые слётами — в различных местах по всему миру.

Драконы обладают и ндивидуальностью и , в частности, различными характерами. Некоторые представляют драконов как благородных, мудрых, и нтеллектуальных существ, в то время как другие характеризуют их как отталкивающих, глупых, агрессивных монстров. Обе эти характеристики верны для некоторого подмножества драконов. Невозможно определить то единственное, что делает кого-то драконом. Были попытки выделить некоторый основной набор качеств, которые характерны для всех драконов. Облик их арактер дракона — популярная тема обсуждения на форумах сообщества. Но универсальный набор качеств, подходящий ко всем драконам сразу ещё не определён. Статистический же подход имеет тенденцию только создавать стереотипы, и «лишает» драконов специфической и ндивидуальности.

Многие из драконов впервые осознали свою драконность будучи вовлечёнными в более обширное сообщество, известное как субкультура фурри, то есть, объединяющей людей, которые увлечены антропоморфными животными, либо и дентифицируют себя с ними. Драконы соотносятся с фурри как антропоморфные существа, то есть, обладающие человеческими качествами и нечеловеческой формой (независимо от того, покрыты ли онимехом или нет). Однако, не следует считать, что драконность происходит из субкультуры фурри. Драконы и фурри живут под одной крышей, параллельно друг с другом.

Драконья духовность

Драконов иногда считают частью более широкого понятия — иные («азеркины», англ. Otherkin). Отличительной особенностью этой части сообщества является вера в некоторые ненаучные понятия, такие как магия, прошлые жизни, астральная проекция, сверхъестественные способности, и  т. п. На форумах подобных групп часто можно найти разделы для обсуждения так называемой «драконьей магии», разделы, где строятся гипотезы о происхождении драконов, возможности их жизни в прошлом среди людей, сообщения, где утверждается, что есть целые астральные миры, в которых живут драконы, и что некоторые из участников прибыли из подобных миров. Многие драконы этой группы являются приверженцами более-менее научного подхода, однако они оказываются в ловушке: с одной стороны они верят или знают, кто они, и может быть имеют связанные с собой трудно объяснимые факты, с другой они не могут ничего убедительно доказать даже для самих себя — само понятие дракона уже является мифологическим, и его сложно воспринимать всерьёз. Предрасположенность же части сообщества брать многое на веру, называемая также «открытостью разума» (англ. open-minded), часто эксплуатируется и утрируются некоторыми и ндивидуумами, позволяя им утверждать всё что угодно, прикрываясь невозможностью это опровергнуть и /или недостаточной «открытостью разума» своих оппонентов, создавая плохую репутацию всему сообществу для стороннего, серьёзно настроенного, «не играющего» наблюдателя.

Для самопроверки и выяснении информации о самом себе в драконьем сообществе (равно как и в других схожих сообществах) часто используется «духовный поиск» (англ. soul searching), в частности многие драконы рекомендуют медитации. В результате «духовного поиска» и ндивид обычно получает какую-либо информацию о своём внутреннем «я», позволяя либо чуть более убедиться в своей драконности, либо наоборот разубедиться (понимая, что он обычный человек, просто увлекающийся драконами, хотя такое случается очень редко, или понимая что он является кем-то другим). Например, в ходе поиска часто выявляется «дух-хранитель», являющийся драконом, или же и ндивид вспоминает свои прошлые жизни, в которых он был драконом. Очень редко бывает, что несмотря ни на что и ндивид на протяжении многих лет не находит о себе ничего существенного, однако всё-равно упорно верит в себя как дракона.

Подобно термину териантроп, можно сформировать крайне мало использующийся термин дракантроп (англ. dracanthrope), который может более точно обозначать дракона в человеческом теле. Будет ли сёрьёзно использоваться этот новый термин в будущем — покажет время, однако учитывая прецеденты в прошлом можно надеяться, что нет. Например, когда в прошлом поднимались проблемы «плохой репутации», переименования, отделения нового сообщества, высказывались мнения наподобие «Мы драконы, как иначе мы можем называться?». Широкое же использование термина драконтроп могло бы создать новые проблемы «элитарности названия», ничего при этом не решая.

Общение

Интернет популяризирует сообщества с нестандартным мировоззрением, помогает единомышленникам найти друг друга и собраться вместе. В результате дракон, на протяжении многих лет не имевший возможности увидеть другого дракона, с наступлением эпохи информационных технологий внезапно обнаружил десятки, даже сотни его приятелей-драконов. Это привело к увеличению организованных встреч в реале (драконий слет). Но все-таки, интернет позволяет легко и комфортно поддерживать связь, тем самым укрепляя и развивая сообщество.

Чат: IRC Rusnet #dragons #drakony

Первый русскоязычный драконий слёт состоялся в Москве в и юле-августе 2005 года.

См. также

Ссылки на внешние ресурсы

Русскоязычные ресурсы

Англоязычные ресурсы