Dragon's Nest – сайт о драконах и для драконов

Dragon's Nest - главная страница
Гнездо драконов — сайт о драконах и для драконов

 

«Великий муж хранит в себе дао и ждет своего часа. Когда время наступит, он превращается в дракона в облаках, … свободный, сильный, взмывает ввысь. Когда же его время не пришло, он подобен барсу, скрывающемуся в тумане, … тихий, безмолвный, ск
Бо Цзюйи «Письмо к Юань Чжэню» (IX в.)

Вервольф

Вервольф, оборотень, человек-волк
Вервольф, оборотень, человек-волк

Оборотни являются людьми, обладающими способностью превращаться в волка. Они также могут превращаться в существо, у которого присутствуют признаки как волка, так и человека.

«Волки? Нет, это были не волки. Это было хуже, чем волки. Это были оборотни. Полуволки-полулюди. Страшные, черные, волосатые. Они бежали на четырех лапах, а иногда вставали на задние. Волки так не умеют. Оборотни почувствовали, что добыча устает, и торжествующе завыли. Они тоже устали, но жажда крови гнала их вперед и вперед».

Дмитрий Суслин «Рыцарь Катерино».

Оборотни — это люди, на которых было наложено проклятие. И во время полнолуния, реже просто с наступлением ночи, несчастная душа стремится превратиться в чудовище, которое убивает любого человека, который встретится на его пути. Иногда люди даже не помнят, что становятся оборотнем и что кого-то убили.

Сам процесс такого превращения чрезвычайно болезненный. «Нижняя челюсть Влатимира со щелчком выскочила из суставов, а иначе морда не смогла бы удлиниться вперед. Пазухи носа и слизистая рта обнажилась, втянулась, потом закрылась. Пальцы рук отвалились и упали на землю. Влатимир резко дернулся. Ладони превратились в лапы, на месте пальцев выросли когти. Остаток большого пальца скользнул под кожу и двинулся вверх по руке, остановился, и из него сквозь плоть пророс рудиментальный палец. Из копчика вырос хвост, голый вначале, но быстро покрывшийся шерстью. Тело оборотня сотрясали судороги. Сначала он выглядел как человек, бьющийся в конвульсиях, потом стал похож на собаку, с которой случился удар. Наконец все закончилось, и волк просто лежал на земле, хрипло дыша».

«В следующую секунду он взвыл: зубы с треском выпали из челюсти, тело сотрясла судорога, хвост отвалился. Открытая рана на том месте, где он только что был, немедленно закрылась, не оставив шрама. Оборотень повернулся, схватил хвост лапами, которые быстро превращались в руки, и поглотил его целиком. Это было понятно, животное пыталось сохранить как можно больше массы своего тела. Еще через секунду Влатмир уже в человеческом облике поднялся с земли. Он был покрыт потом, и его мускулы все еще болезненно подергивались».

(Ник О'Донохью «Ветеринар для единорогов».)

Никакое оружие не может повредить ему, только серебряное. Возможно это оттого, что серебро вступает в некоторое химическое соединение в крови оборотня, смертельно опасное для него. Раны, нанесенные простым оружием, для него не опасны, т.к. они мгновенно затягиваются. Кроме того, если оборотень поранит человека, то человек сам становится оборотнем.

Но в некоторых легендах говорится, что если жертва нападения оборотня выживет, то это уменьшает проклятье оборотня.

В некоторых источниках есть указание на то, что оборотень — человек, страдающий очень редкой болезнью — ликантропией (Lycanthroру).

В народных рассказах описаны различные знаки и приметы, позволяющие распознать возможного оборотня. Это сросшиеся вместе брови, волосатые ладони и иногда пентаграммы, которые образуют линии на ладони.

Ганс Бидерман «Энциклопедия символов»