Dragon's Nest – сайт о драконах и для драконов

Dragon's Nest - главная страница
Гнездо драконов — сайт о драконах и для драконов

 

«Не будите во мне спящего дракона! Он и так вечно не высыпается…»
Фолк

Казус как норма жизни

или
Нам наших «драконов»
и с начинкой в любом количестве отдавать не жалко!

Образ дракона в творчестве московского
межнационального скульптора Зураба Церетели

Сегодня (03.09.2002) в центре Москвы состоялась церемония передачи в дар Московскому Союзу художников работы скульптора Зураба Церетели под символическим названием «Добро побеждает зло». Ценный подарок преподнесен Российской академией художеств. Работа установлена перед центральным входом в здание Московского Союза художников (Москва, Старосадский пер., д. 5)

http://www.sculptura.ru/

Церетели тиражирует победу добра

Монумент перед зданием штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке
Монумент перед зданием штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке

В главном управлении ГИБДД на Лубянке состоялось торжественное открытие скульптуры Зураба Церетели «Добро побеждает зло» — подарок приурочен к 200-летию МВД и представляет собой Георгия Победоносца, который поражает дракона, части тела которого выполнены из частей американских ракет «Першинг» и советских СС-20. О связи между ядерными ракетами и российскими милиционерами пишет «Комсомольская правда» — многометровый оригинал этой композиции был подарен скульптором Нью-Йорку, где и стоит по сей день. Однако «Коммерсант» сообщает, что Церетели не остановился на достигнутом — «подарок ГИБДД является характерным для Церетели, у которого ничего просто так не пропадает — раз изготовив какой-либо монумент, он пускает его в дело вновь и вновь»: оказывается, «Добро», подаренное ГИБДД — уже третье по счету. Но и это еще не все — по замыслам творца, копии скульптур скоро появятся во всех российских министерствах: как сообщает «Газета», Георгий Победоносец с драконом в Министерстве образования будут символизировать победу разума над невежеством, в Минтруда — победу трудолюбия над ленью, а в Министерстве здравоохранения — полную и окончательную победу над зеленым змием.

public.ru от 17.09.2002

Церетели подводит промежуточные итоги

<…>

У меня перед Америкой есть большая заслуга: я сделал для фонда Кеннеди-Шрайвер символ Олимпиады для больных детей. Перед университетом изящных искусств в Брукпорте поставил Прометея. А еще в Америке перед зданием ООН стоит моя скульптура Добро побеждает зло…

—Да, я видела: у вас тут во дворе их почему-то очень много. Штук тридцать маленьких копий насчитала.

—Вообще-то их было 161 — по количеству государств в ООН. Все копии номерные. Первый номер — в Москве, второй — в кабинете Рузвельта в Вашингтоне. Третий — у Буша, четвертый — у Рейгана, пятый — у Тэтчер. Посмотрите: там ведь Георгий Победоносец не просто змея сокрушает, там настоящие Першинги , СС-20 вместо дракона. В Грузии, когда я начал делать эту скульптуру, мне в мастерскую на гору везли ракеты на огромных военных машинах. Горожане испугались: что за маневры начались? А американцы даже перед самым открытием монумента никак не решались мне эти Першинги выдать. Только в последний момент дали. И то — внутри всё выскребли, одну болванку оставили. А наши, наоборот, с начинкой отдали, все внутренности на месте…

Катя Прянник «Московский комсомолец» 4.08.2003 г.



Комментарий Dragon's Nest: судя по замыслу скульптуры, можно сделать вывод, что, видимо, уважаемый скульптор наслушался «Воли и Разума» Арии, образы откуда истолковал чересчур буквально. %-)