Dragon's Nest – сайт о драконах и для драконов

Dragon's Nest - главная страница
Гнездо драконов — сайт о драконах и для драконов

 

«Виктор: У нового Хоббита должно быть такое вступление:
Виктор: „А вы слышали сказку о драконе, который Смог?“»
bash.org

Иар Эльтеррус «Песнь Дракона»

Все случается в этом самом странном из миров. Так или иначе, но происходит все, что должно было произойти. Сияют звезды, дуют ветры, шумит море. Но все они замолкают, когда с небес звучит Песнь Дракона. Она пронизывает каждый нерв слышащего ее, заставляет трепетать сердце в поисках несбыточного и ведет за собой вдаль, в неведомое. Она не оставляет зла в душах и приносит вдохновение поэтам, она меняет сам смысл жизни разумного существа. Жаль, что она звучит с небес столь редко… Но иногда это все же случается и тогда происходят чудеса. Может кому-то они и не покажутся чудесами – ведь главный их смысл в свободе, свободе от рабства души и тела, в свободе от предрассудков и собственного бессилия, в свободе от всего, что сковывает и заставляет сидеть на месте. Ибо если она предназначена тебе, она сорвет тебя с насиженного места и позовет в дорогу, звездную дорогу без конца и начала, которая, возможно, приведет тебя к смерти или же к свободе. Иначе ведь не бывает…

Но почему же она звучит в этом мире, откуда она взялась? Кто принес ее впервые? Неизвестно… Есть лишь древняя легенда, а правдива ли она, не мне о том судить. Я могу лишь пересказать ее вам, как в свое время пересказали мне, а уж пусть каждый из вас судит сам в меру своего разумения. Ведь каждый считает правым лишь себя и способен оправдать в собственных глазах любые свои преступления. Бывают, конечно, и исключения, но отнюдь не часто. А легенда… Было так:

Много и много веков назад люди и драконы не убивали друг друга. Вы спросите меня, а разве так было не всегда? Увы, было время, когда они были врагами. Почему так случилось? Но я не знаю, что вам ответить, я только пересказываю древнюю легенду. Были дракон по имени Утренний Ветер и рыцарь по имени Несущий Свет. Они были друзьями, даже более того, побратимами. Многое испытали они вместе, о них можно было бы говорить без конца, но я хочу лишь рассказать о том, как братья стали врагами. В бою с дикими грифонами был ранен Утренний Ветер и не смог придти на помощь Несущему Свет, на которого на месте, где он ожидал дракона, напали волкодлаки. Рыцарь не знал о ранении друга и подумал, что тот его предал. Он и сам был смертельно ранен в том бою. Его, истекающего кровью, нашли в лесу и выходили фанатики из лесного монастыря, истово ненавидевшие все, что было на них непохоже. Они сумели убедить выздоравливающего рыцаря, что драконы – служители Тьмы и вообще исчадия Ада…

И когда рыцарь был уже здоров, собрал он армию, созвал магов, колдунов и отправился воевать с драконами, всем сердцем жаждая уже их уничтожить. А когда он встретил своего бывшего побратима, то убил доверчиво кинувшегося к нему дракона. Так было… И стал рыцарь сперва королем, а затем и Императором. И собрал многие королевства под свою руку. Лишь война с драконами была неудачной, ибо могущественны были драконьи страны. Никогда бы ему не победить, если бы не предательство. Ибо из трех драконьих держав одна мечтала стать единственной. Черно-серебристые драконы считали себя высшей расой, а остальных – ничтожествами. И они предали… И ударили в спину, сговорившись с Императором. Пали драконьи державы, убиты были взрослые, пленены дети. А затем Император ударил по своему бывшему союзнику, черно-серебристым драконам. И победил… Все оставшиеся в живых драконы стали рабами, их использовали для самых грязных и тяжелых работ, вырвав предварительно с корнем крылья. Те, кто выжил после подобной «операции», влачили жалкое существование… Несколько поколений сменилось, умерли драконы, знавшие свободу, выросли те, кто знал лишь рабство…

Но мечта о свободе не оставляет сердце даже самого последнего раба. И правнук Утреннего Ветра, серо-серебристый дракон по имени Смерч, никогда не знавший неба, мечтал о нем. Мечтал страстно и истово. Он много раз пытался бежать, но его каждый раз догоняли и жестоко избивали, ведь у него не было крыльев, чтобы улететь… Но он все равно не считал всех людей врагами. Лишь когда на его глазах его любимую облили нефтью и сожгли заживо, он понял, что ему и людям в одном мире не жить…

Немного знаем мы о тех временах, но однажды Смерчу все же удалось с десятком друзей сбежать в Дикие Земли, уничтожив по дороге всех посланных вдогонку. И выросли у них крылья, и познали юные драконы, что такое небо. Но разве могли смириться люди с тем, что в мире вновь есть свободные и крылатые драконы? Нет, конечно. Тысячи и тысячи воинов на грифонах, сопровождаемые сильнейшими магами, отправились по приказу Императора, правнука Несущего Свет, в Дикие Земли. Были найдены и убиты все друзья Смерча, а сам он столь сильно изранен, что рухнул в лесную чащу умирать.

Когда же дракон вновь открыл глаза, то он увидел рядом с собой человека и попытался его убить. Но не смог, так как был слишком слаб. А человек начал выхаживать израненного дракона. Он был отшельником и с трепетом относился ко всему живому. Там дракон Смерч все же осознал, что отнюдь не все люди являются надсмотрщиками над рабами и воинами Императора. Что есть еще поэты, музыканты, лекари и многие, многие другие. И что далеко не все жаждут смерти драконов. Отшельник научил его читать, и узнал Смерч о давно прошедших временах, прочел книги величайших мыслителей, драконов и людей, эльфов и гномов, волкодлаков и орков. И не мог понять лишь одного, – за что все они так ненавидят друг друга. Огнем вспыхнуло его сердце, огнем Истины, еще более ярким, чем огонь мести. Но была у него еще одна беда, хоть он и выздоровел, но порванные в бою крылья отрастать не пожелали, и понял юный дракон, что никогда более ему не подняться в небо. И горько плакал… Лишь Истина, горевшая в душе и сердце его, помогла ему выжить. Много лет провел он у отшельника, обучаясь мудрости.

Но пришло время, и попрощался уже не юный дракон с отшельником, которого полюбил, как отца, и отправился в тяжелый, длинный путь обратно в Империю. Ведь идти приходилось пешком. Многих встретил он по дороге. Эльфов, гномов, людей, орков и волкодлаков. Что за слова мог найти искалеченный дракон, что все они пошли за ним? Сколькие в позднейшие века пытались это понять… Но никто так и не смог этого сделать. А Смерчем шли, шли тысячами тысяч столь разные существа, что ранее, видя друг друга, они испытывали лишь желание убить один другого. В армии же Ищущих Свободу не было даже драк! Как сумел добиться этого еще совсем еще молодой дракон?! Не знаю… Мой ум слишком слаб, чтобы судить дела гения. Но он этого добился!

И чем ближе подходили повстанцы к границам, тем их становилось больше. Пришло время, когда вступили они в пределы Империи и начали освобождать рабов-драконов и иных. Но что удивительно, кроме драконов к нему шли и шли люди. Видимо мечта о свободе горела и в их сердцах. И все вместе Ищущие Свободу одерживали победу за победой. Армии Императора откатывались все дальше. Сердце дракона пело. Но в небо он так и не сумел подняться… Это рвало его душу на части, но он продолжал делать то, что был должен был делать – нести в мир свободу и понимание. Ценой чего угодно! Смерча боготворили все – драконы, орки, люди, эльфы, волкодлаки и все иные, идущие за ним.

Но не могло так долго продолжаться. Осознав опасность, короли окрестных стран пришли на помощь Императору. И разбили совместными усилиями армию Ищущих Свободы… Лишь Смерч с небольшим отрядом вернейших соратников смог уйти в высочайшие горы страны. Но за ним по пятам следовали войска Императора. Смерч уходил все выше и выше, пока не осталась лишь одна дорога. Дорога, ведущая на самую высокую вершину. Некуда было более идти ему, все остальные дороги были перерезаны, да и из верных ему в живых осталось лишь трое – человек, эльф и орк. Они долго взбирались по почти отвесным склонам, а следом за ними следовали враги. И на самой вершине стали они у края бездонной пропасти, понимая уже, что дальше идти некуда и что Император хочет взять их живыми. Они ждали, пока не подошли враги. Император не был трусом, он шел впереди. И предложил дракону сдаваться. Лишь горько улыбнулся в ответ Смерч. Расправил ошметки так и не отросших крыльев и ринулся вниз. А вслед за ним сделали шаг в пропасть эльф, орк и человек. И грянула над миром впервые Песнь Дракона! Зажали уши люди и попадали на колени, пытаясь избавиться от нее, ибо она звала их в неведомое, звала к свободе, звала забыть свой домик и садик, звала идти незнамо куда. Она пронизывала каждую жилку, заставляла трепетать душу и открывала звезды. Люди плакали…

А когда она закончилась, бледный как смерть Император поднялся на ноги и с воплем: «Что же я наделал!» кинулся со скалы вслед за драконом. И кроме его трупа внизу не нашли более ничего… Где были тела Смерча и идущих за ним, не знал никто. Куда ушел он из нашего мира? Кто знает… Куда-то туда, где его ждут и ищут. Куда-то туда, где еще не была спета Песнь Дракона.

И она продолжает изредка звучать над миром. И уж если она позовет, то любой пойдет следом, не задумываясь, если осталось в его душе что-либо помимо скотства. И когда подымался в небо первый звездный корабль, ведомый по традиции шестью – драконом, человеком, орком, эльфом, гномом и волкодлаком, она вновь звучала с небес… И я могу пожелать любому из миров одного – пусть почаще гремит с неба торжествующая и печальная, возвышающая и горькая, смеющаяся и летящая песня. Имя которой – Песнь Дракона.


Иерусалим, 1999