Dragon's Nest – сайт о драконах и для драконов

Dragon's Nest - главная страница
Гнездо драконов — сайт о драконах и для драконов

 

«Великий муж хранит в себе дао и ждет своего часа. Когда время наступит, он превращается в дракона в облаках, … свободный, сильный, взмывает ввысь. Когда же его время не пришло, он подобен барсу, скрывающемуся в тумане, … тихий, безмолвный, ск
Бо Цзюйи «Письмо к Юань Чжэню» (IX в.)

Возвращение дракона

Он сидел сидел на краю отвесной скалы и смотрел вниз. Под лапами тоскливо проплывали однообразные облака, солнечные лучи светили до рези в глазах, а ему было все равно. Мысли то и дело сменяли друг друга.

Думалось о многом.

Обычно такое случается внезапно: минуту назад веселился, а тут вдруг захотелось тишины и спокойствия. Но на этот раз все было иначе. Желание поразмышлять пришло еще утром. За несколько часов оно овладело всем его существом от кончиков ушей до последних чешуек серебристого хвоста. И, когда стало уже совершенно невыносимо, он пришел сюда.

Странно, сегодня день его рождения. Ему исполняется ровно тысяча девятьсот девяносто два года. А веселиться как-то не хочется. Даже наоборот. Гнетущее ощущение солидного возраста. И это при том, что он еще совсем молод. Ведь, что такое две тысячи лет по сравнению с вечностью. А драконы могут жить вечно!

В голове все как-то смешалось. Временами проскакивали картинки из прошлого. Озорное детство: полеты за людскими невестами; позже он возвращал их женихам собственнолапно (ну сами подумайте, на черта они ему сдались), а в народе пошли легенды о неимоверной силе любви… Потом заигрывать с людьми стало неинтересно. Они напустили на себя важности и стали его игнорировать, ввиду научной необоснованности существования драконов. Он тоже махнул на них передней конечностью, и удалился поближе к истокам ? в горы. Изредка, правда, ностальгия заставляла его по ночам пролетать над людскими поселениями. Однако, люди все так же не обращали на него никакого внимания. Хотя… нет, однажды парочка сумасшедших братьев-велосипедистов с удивительно правильной фамилией, увидев его в небе, сподобилась на изобретение самолета. Но на душе от этого легче не стало. И тогда он окончательно подался в отшельники. Развлекался сочинением стихов и сведением расходящихся интегралов. Иногда от нечего делать заигрывал с эхом. Одним словом, с тех пор он жил припеваючи. Но сегодня что-то дрогнуло. В одно мгновение все изменилось. Нахлынуло гадкое ощущение одиночества и ненужности…

Он поднял голову. Медлительные облака на горизонте сливались с лазурным небом, зрелище было необыкновенное. В его глазах мелькнула едва заметная искорка. Он переменился: расправил крылья, выпятил грудь, гордо взглянул на солнце и, улыбнувшись своим мыслям, кинулся со скалы. Шел первый день года дракона…

© www.za-nauku.ru