Dragon's Nest – сайт о драконах и для драконов

Dragon's Nest - главная страница
Гнездо драконов — сайт о драконах и для драконов

 

«Не будите во мне спящего дракона! Он и так вечно не высыпается…»
Фолк

Раздел 8. Птицы

А. Терентьев-Катанский

ИЛЛЮСТРАЦИИ К КИТАЙСКОМУ БЕСТИАРИЮ


Мифологические животные древнего Китая.
К оглавлению »

Раздел 8
ПТИЦЫ


Птица де.

Кроме феникса, который, как и дракон, вероятно, имел какой-то реальный прототип, в китайских книгах есть ряд птиц, являющихся, по-видимому, исключительно плодом народной фантазии.

Из них следует особенно отметить сдвоенную птицу. В «Шань-хай цзине» ее называют маньмань (), в «Сань-цай ту хуэй» — цзяньцзянь (). Она имеет одно крыло и один глаз. Внешне она похожа на дикую утку, но имеет алую окраску. Летать может, только соединившись с себе подобной (44, с. 17; 34, с. 2175). Ее появление предвещает наводнение. На рисунках мы видим небольшую птицу с двумя головами (Е 30, рис. 12; 34, с. 2175).

Бииняо
(Е 30, рис. 45).
Животное шуюй.
Птица суаньюй.
Даэ — птица
с когтями тигра.
Трехглазая птица ди.
Хуаше.
Паньмао. (Е 30, рис. 23.)

Многоголовые и многолапые птицы — не редкость в «Шань-хай цзине». Птица де (, ) похожа на сороку, но имеет две головы и четыре лапы. Она может оказывать сопротивление огню (44, с. 14). Изображение ее в Е 30 близко к тексту, но головы явно не сорочьи (Е 30, рис. 10).

Двухголовая птица бииняо () есть и в «Шань-хай цзине», и в «Сань-цай ту хуэй» (Е 30, рис. 45; 34, с. 2175).

Птица с тремя головами и шестью хвостами — циту () — и в тексте «Шань-хай цзина» (44, с. 25), и на рисунках (Е 30, рис. 16; 34, це 519, цз 53; 34, с. 2211; 51, с. 397) изображена как ворон с тремя головами.

Птица, похожая на петуха с тремя головами, шестью ногами и тремя крыльями — чанфу (бефу) (, ; 44. с. 3) — дана в иллюстрации в ярком, выразительном исполнении. Кое-где рисунок подправлен тушью — рукой бывшего владельца (Е 30, рис 4).

Описано, как рыба, но относится скорее к птицам животное шуюй (). Оно похоже на курицу, но имеет красное оперенье, три хвоста, шесть ног, четыре головы. Его голос напоминает крик сороки. Съевший его мясо избавится от грусти (44, с. 31). На иллюстрации особенно подчеркнуты рыбьи хвосты и рыбьи головы с хорошо выраженными жаберными крышками (Е 30, рис. 19).

Шестиголовая птица шуняо (; 44, с. 131) отличается от других многоголовых птиц пышным хвостом (Е 30, рис.).

Птица суаньюй () с шестью глазами, четырьмя крыльями по словам «Шань-хай цзина» вызывала всеобщий ужас (44, с. 39). Появление ее считалось плохой приметой. Хотя в тексте говорится, что тело ее похоже на змеиное, в Е 30 она изображена обычной птицей, шестиглазой и трехногой (Е 30, рис. 25).

Шестиногая птица бэнь () похожа на сороку с белым телом, красным хвостом и шестью лапами. На всех рисунках кроме шести лап в ней нет ничего необычного (Е 30, рис. 34; 34, цэ 59, цз.53;51, с.413).

Похожая на орла птица гудяо () имеет на голове рог. Она ест людей (44, с. 6; Е 30, рис. 6).

Хищная птица с когтями тигра — даэ, цзиньфэй (; ; 44, с. 19) известна в Китае издревле. У Цюй Юаня в его «Вопросах к Небу» есть строки:

...Птицы где
С когтями тигров?..
                         (42, с. 71).

В Е 30 это — птица с телом и лапами хищника (Е 30, рис. 12). В «Ту-шу цзичэн» мы видим птицу с тигровыми лапами (11, цэ 519, цз. 53).

Одна из наиболее простых по и конографии птиц — птица сегоу (). «Шань-хай цзин» описывает ее так: «С виду она похожа на дикую утку, но у нее крысиный хвост. Любит подниматься на деревья... В стране, где ее увидят, будет много болезней. (44, с. 48). На картинках она изображается то в виде птицы с длинным хвостом и головой утки (Е 30, рис. 9; В 101, цз. 13, л. 6б), то в виде птицы с извивающимся (крысиным?) хвостом (51, с. 371).

Трехглазая птица ди () (44, с. 58) и в тексте «Шань-хай цзин», и на иллюстрации к основному ксилографическому изданию этой книги изображена как трехглазая сова (Е 30, рис. 34). Довольно велико в «Шань-хай цзине» число птиц с человеческими головами.

Одна из них — цюйжу () — имеет человеческую голову и три ноги (44, с. 7; Е 30, рис. 7). «Сань-цай ту хуэй» говорит даже о трех лицах при одном затылке (34, с. 2212). Другая птица — юн () — имеет человеческую голову, человеческие уши и четыре глаза. В «Сань-цай ту хуэй» она изображена предельно близко к тексту (34, с.). В Е 30 глаза ее прорисованы нечетко (Е 30, рис. 7). Птица чжу () похожа на ушастую сову, но имеет вместо лап человеческие руки. Ее крик похож на звук «би». Своими криками птицы чжу подают друг другу сигналы. Появление птицы чжу означает, что в данной провинции будет много уважаемых людей (44, с. 5). На рисунках она кроме человеческих рук имеет и человеческую голову (Е 30, рис. 5; 34, с. 2209).

Птица с человеческими ногами — шусы () — похожа на ушастую сову. Съевший ее мясо заболеет зобом. На иллюстрациях она имеет вид птицы с длинным хвостом, хохолком и человеческими ногами (Е 30, рис. 10). Птица тофэй () имеет человеческую голову и одну ногу. Зимой она погружается в спячку (44, с. 12). Носящий с собою ее перья может не бояться грозы. На рисунке у нее пышный воротник из перьев (Е 30, рис. 23).

Имеет человеческую голову и птица паньмао (). Согласно тексту «Шань-хай цзина», она подобна ворону. Съевший ее не будет страдать от жары (44, с. 36; Е 30, рис. 23).

Человекоголовая птица сунсы () согласно тексту, похожа на самку фазана (44, с. 33). Увидев людей, она быстро уносится прочь. В Е 30 помещено ее изображение, ничем не напоминающее фазана.

К этим взглядам автора «Шань-хай цзина» мы еще вернемся.

Если сравнить птиц с человеческими головами с их западными собратьями — гарпиями, сирином, алконостом, гамаюном, — бросается в глаза то, что китайцы не придавали им сакрального значения, как делали европейцы. Подход к этим птицам, да и к остальным персонажам «Шань-хай цзина» сугубо прагматичный — может ли, например, их мясо быть целебным.