Dragon's Nest – сайт о драконах и для драконов

Dragon's Nest - главная страница
Гнездо драконов — сайт о драконах и для драконов

 

«...это как любовь, можно сотни книг написать, переломать сотни копий, но все сводится обратно к тебе,
если ты влюблён, то никакие Ъ термины не нужны, ты и сам это понимаешь.
Так же и тут. И бесполезно кому-то доказывать, что он не дракон, использя обидные прозвища
и потрясая своим(личным) кодексом Ъ, как вышитыми трусами.
Это как влюблённому объяснять, что он на самом деле не любит.»
Kodar

Питер Дикинсон «Полёт драконов». Лётные полости

Лётные полости

Поскольку никакие окаменелости найдены, вероятно, не будут, любая реконструкция структуры тела реального дракона строится на предположениях.

Совершенно очевидно, что драконы развились из ящероподобных динозавров. Я представляю себе имевшиеся у них лётные полости как предельную форму развития позвонков их длинного спинного хребта. Каждый из таких позвонков становился своего рода большой тонкостенной костяной урной, закрытой сверху мышечной мембраной. Эта мембрана, как и любая другая поверхность, нуждающаяся в защите от кислоты, должна была быть покрыта стойкой слизью, предотвращающей переваривание тела пищеварительной системой, которая его питает. Для вырабатывания максимальных объёмов водорода открывалась кислотная железа, и вниз вдоль стенок полости стекала кислота, вступая в реакцию с кальцием, выделяемым туда костной оболочкой. При этом костяные стенки непрерывно самовосстанавливались.



Полости эти были, конечно, связаны между собою клапанами, и благодаря изменению давления на верхнюю мембрану во всём теле могло происходить перераспределение газа, что использовалось для сохранения равновесия и в других целях. Мембраны могли иметь и дополнительное назначение. Обычно газ в полостях находился под умеренным давлением и вес дракона в воздухе оставался положительным. Тело его при этом было лёгким, но не взмывало вверх. Для взлёта мембраны расслаблялись, а занимаемый газом объём увеличивался. Объём дракона увеличивался, но его масса оставалась прежней, в результате чего он взмывал в воздух. Таким же образом, только в меньшем масштабе, работает плавательный пузырь рыб. Фактически, воспаряя в воздух, дракон скорее плавал, чем летал.

Когда я говорю объём дракона увеличивался, надо уточнить, что это не было заметным для постороннего наблюдателя, хотя в описаниях китайских драконов особо отмечается их способность изменять свои размеры. Другой вариант событий заключается в том, что мембрана могла расширяться в пространстве, обычно заполненном воздухом. Это привело бы к тому же результату вследствие увеличения внешнего объёма. Третья идея, представляющаяся мне привлекательной, состоит в том, что изрядный ряд «шипов» на спине дракона предназначался вовсе не для устрашения или защиты, а служил защитным покрытием расширенным мембранам. Когда «плавучесть» дракон была минимальной, они прилегали к телу, но при полёте вздымались, становясь объёмными.

Система, подобная этой, решила бы ещё одну проблему полёта дракона, мною до сих пор не упомянутую: длинному и узкому телу, опирающемуся исключительно на крылья, для надёжного удерживания себя в воздухе требуется значительная мускульная сила. Но если тело само удерживает себя в воздухе, такого вопроса даже не возникнет.


Следующая глава »
Оглавление »