Dragon's Nest – сайт о драконах и для драконов

Dragon's Nest - главная страница
Гнездо драконов — сайт о драконах и для драконов

 

«Великий муж хранит в себе дао и ждет своего часа. Когда время наступит, он превращается в дракона в облаках, … свободный, сильный, взмывает ввысь. Когда же его время не пришло, он подобен барсу, скрывающемуся в тумане, … тихий, безмолвный, ск
Бо Цзюйи «Письмо к Юань Чжэню» (IX в.)

Питер Дикинсон «Полёт драконов». Лапы и крылья

Лапы и крылья

Когда профессиональный художник рисует дракона, он придаёт его крыльям форму, подобную крыльям летучей мыши, или — иногда — птицы.


Дракон анфас

Он знает, что у всех летающих существ крылья развились благодаря изменению передних конечностей:


Летучая мышь

Но тут начинаются сложности с лапами/ногами. Если передние конечности стали крыльями, то лап остаётся только две, но это всегда выглядит неправдоподобно: каждый знает, что у драконов было четыре лапы. Если же изобразить четыре лапы, получится существо с шестью конечностями — вещь совершенно невозможная. Интересно, что подобной проблемы не возникает с изображением ангелов, демонов, и даже Пегасов, потому что художник знает, что он рисует существо либо целиком воображаемое, либо не имеющее плоти. Оно может спокойно хлопать парой крыл при лопатках и не беспокоиться о числе лап или мускулатуре. Но с драконами дело обстоит иначе.

Попросите ребёнка, не связанного никакими анатомическими предубеждениями, нарисовать вам дракона, и он изобразит структуру крыла вроде такой:


Дракон в профиль
Вымершие ныне Пеликозавры Планирующая ящерица

Это, скорее, плавник со спицами или рёбрами жёсткости, как у зонтика, чем крыло. Эволюционно оно могло оказаться модификацией спинного хребта или грудной клетки. Вымершие ныне Пеликозавры имели особый спинной «парус», а дожившая и до наших времён планирующая ящерица Draco volans (обратите внимание на её название, буквально означающее «Летающий дракон») имеет «крылья», представляющие собою удлинённые рёбра, соединённые между собой кожистыми перепонками. «Крылья» эти, когда не используются, укладываются вдоль тела.

Крыло с подобной структурой было бы не слишком сильным, но ведь этого от него и не требовалось. С другой стороны, оно было бы очень лёгким и нуждалось в сравнительно небольшом объёме мышц для управления им.