Dragon's Nest – сайт о драконах и для драконов

Dragon's Nest - главная страница
Гнездо драконов — сайт о драконах и для драконов

 

В XVII веке Афанасий Кирхер обосновал редкость драконов…
Драконы — жители пещер, и могут попасть на землю, только заблудившись.
А. Кирхер. «Подземный мир»

Геральдический дракон

© Copyright Red Dragon

Русский интернет страдал и, к сожалению, страдает все еще болезнью вторичности. Т.е. большая часть информационных ресурсов оригинальными разработками не являются, а лишь переводом англоязычных (обычно) источников и слепое копирование друг у друга с изменением оформления. (Способ не худший, если пользоваться с головой). Так же и на этот раз. С нашей классификацией драконов. Кто не верит, наберите, например, в поисковике геральдический дракон. Даже не надо ссылки открывать, чтобы увидеть кочевание туда-сюда одного и того же текста. При этом допускается ряд грубейших ошибок в самом тексте и классификации. (Я уже умалчиваю о том, что каждый автор старается, кто во что горазд, и данную же классификацию мы легко находим как на сайтах по Гарри Поттеру, несмотря на то, что даже из книг ясно, что классификация там другая, так и на драконьих сайтах, претендующих на серьезность.) Что еще интереснее, что на ряде сайтов отделили классического дракона от геральдического. Причем часть описания «геральдического» дракона берут действительно из геральдики, а часть додумывают сами. Например, мне понравилось чье-то умозаключение о «неразумности» геральдического в отличие от классического. Или упоминание, что геральдическим можно называть классического, но не прижилось. (Про магию и прочее я тихо молчу, мало кто помнит, что западные драконы очень часто магией не владеют, а владеющие используют именно классическую магию, а не современные придумки). Сразу демонстрирует подход во многом. Итак давайте разберемся. Для начала, уважаемые господа, виверны, гивры и линдвормы это все тоже геральдические символы. Просто отделяемые от собственно дракона. Ибо в геральдике значима даже позиция или состояние любой детали. Например дракон стоящий от дракона идущего уже отличается.

Итак, дракон как геральдический символ. Возьмем для начала Pimbley's Dictionary of Heraldry. И узнаем общее описание дракона в геральдике. Что это обычно четырехногое существо с крыльями и длинным хвостом. Заодно узнаем, что дракон без крыльев это ЛИНДВОРМ, без ног СЕРПЕНТ [тут следует сделать отступление. Хотя серпент это змея, ядовитая и правильнее скорее будет змей, и хотя слово иногда является синонимом тут хорошо помнить, что в данном случае серпент отличается от животного snake. Особенно в геральдике. Там еще интересен и лингвистический момент обоих слов]. А с опущенной головой означает побежденного дракона. Соответственно делаем вывод, что в лучшем варианте, линдворм это подвид геральдического дракона, а не равнозначный класс. Причем туда же тогда можно заносить и серпент.

К тому же из того же источника мы узнаем, что дракон *though LITTLE used in English heraldry*. И это несмотря на то, что в ряде других он упоминается, как часто употребляемый. Однако должен отметить, что первая позиция ближе. Ибо, действительно, не так много, как можно было бы ожидать драконов на гербах. Не исключено, что роль играет определенный негативизм символа (помним про христианство)

Тут сделаем еще одно отступление. Надо отметить, что следует обратить внимание на такую вещь, как описание геральдики. Во многом тут нет указания что этот подвид того-то. Просто при описании схожих фигур легче сказать, что 1 часть от того, другая от того. Или что это более известный символ А, без того-то или с тем-то.

Смотрим наш источник дальше, находим:

Dragonnee — (dra-gon'-nay). Это не придумка АДиД (вернее авторы РПГ были умны и знали много источников). Это мифическое животное — верхняя часть льва, нижняя, хвост и крылья - дракона. (Запомним это) используемое в геральдике.

Смотрим другой источник и узнаем: «Дракон, Dragon (англ.), Lindwurm (нем.) - один из наиболее широко распространенных геральдических монстров; устойчивыми признаками дракона являются: четыре когтистых лапы, сегментированные брюхо, грудь и внутренняя поверхность бедер, длинный прямой хвост со стреловидным окончанием, высунутый язык и перепончатые крылья летучей мыши; дракон входит в герб Уэльса, также - Принца Уэльского (титул наследника британского престола со времен Столетней войны); красный дракон входил в герб династии Тюдоров»

Источник русский. Обращает на себя внимание другое написание линдворма и то что они с драконом сведены в одно.

Теперь наша любимая виверна. Да, в ряде источников она действительно упоминается, как дракон. Но! В большинстве случаев это есть неверный перевод, как я полагаю. Ибо виверна это специфический английский геральдический символ, в геральдике других стран с драконом не различаемый. И виверна это дракон с хвостом серпента (или грубо говоря хвост дракона без задней пары конечностей). (Есть еще морская виверна, где вместо этого хвоста - хвост рыбий). Т.е. виверна опять таки максимум подвид дракона геральдического. Да и это можно считать условным, так как она подобна драгоннею в этом плане. Грубо говоря это скорее родственник дракона. Более того, если взять например Probert Encyclopaedia Heraldry, то мы узнаем, что *In heraldry, a wyvern (or wivern) is a device representing a monster whose fore part is that of a dragon with legs and wings, and the hinder part is in the form of a serpent with a barbed tail*. Как видим драконом виверну тут не зовут. Именно монстр отдельный.

К тому же будет уместно вспомнить такую фигуру, как василиск. Который носит титул короля змей. Казалось бы причем ту он. Дело все в том, что в английском написании он — король серпентов. Интересно, правда? При этом надо отметить, что и сам дракон собственно химера. Ибо фактически состоит из частей разных животных, о чем есть упоминание в серьезной литературе, исследующей появление данного символа.

При этом надо отметить что все эти создания жильцы бестиария, т.е. работ сведенных. Грубо говоря, первая попытка обобщить научно то, что сейчас называется легендами. Причем именно с научной точки зрения, не с мифологической. И зачастую там такое хитросплетение, что фиг отличишь.

Но пойдем по оному бестиарию дальше. Хранится у меня краткий бестиарий с неплохой библиографией. (если надо могу привести). Там есть и дракон. С алхимической точки зрения и т.д. Так вот, есть там интересный момент:

*There are not many accounts of actual dragons (even the story of St George's dragon is pretty vague and tends to change from source to source) but here are three:

Garguiyle: the medieval dragon Garguiyle haunted a river in France; origin of the world gargoyle. In the 700's, St Romanus delivered the city of Rouen from Garguiyle. He did it in this manner: on Ascension day, the saint took a condemned criminal from prison and ordered him to go fetch the dragon; the criminal obeyed, and the monster followed him into the city, walked into a bonfire kindled by the saint, and promptly burned to death.

Tarasque (а вы думали вымысел АДиД?): the dragon of the Rhone, killed by St Martha.

Snap: patron dragon of Norwich in East Anglia. Prior to the year 1835, Snap was yearly paraded up to the town's cathedral in a procession featuring the mayor, the town corporation, and four whifflers armed with drawn swords. At the cathedral's door, Snap would sit meekly down on "the dragon's stone" just outside the doors throughout the church service, and never offer to enter.*

Кстати, если все помнят дракончика в банке.

*Jenny Hanivers: a number of peculiar creatures were observed in Paris by Hieronimus Cardanus (a sixteenth century Italian mathematician and physician) and he wrote describing them: "two-footed creatures with very small wings, which one could scarcely deem capable of flight, with a small head . . . like a serpent, of a bright colour, and without any feather or hair." These creatures were about the size of small rabbits. They were probably Jenny Hanivers - fakes made from composites of the bodies of actual beasts, for example the fake "mermaids" created from monkeys sewn onto fish-tails. Jenny Hanivers were immensely popular during the sixteenth and seventeenth centuries, and Jenny Haniver dragons were probably made from sea skates or rays. *

Плюс меня крайне позабавило и удивило, что зачем-то многие к западным драконам приплетают культуру индивидуальную и очень интересную, которая заслуживает быть не придатком, а равным партнером западной и восточной. Я об американской культуре. Не США, а америке. Ацтеки, инки и все такое. На ряде сайтов наших классификаторов с удивлением вижу, как ряд «драконов» Америки относят к линдвормам к примеру. Ребята, опомнитесь, геральдика Европы к ним не применима. Особенно если учесть, что все эти существа с труднопроизносимыми именами это - snake, змеи.

Да и вообще использовать геральдику для классификации существ не лучший вариант. (Сомневающимся советую посмотреть на такое животное, как пантера геральдическая и сравнить ее с живой. Как и упоминание пантеры в мифологии.) Ибо геральдика сама по себе классифицируется.

PS: кстати, "привычный" вид "классического" западного дракона во многом появился где-то со времен Толкиена и позднее. На гравюрах, гербах, знаменах и т.п. они выглядят мягко говоря несколько иначе. На мой взгляд менее красиво, чем многие современные работы. Вот китайские и японские драконы дошли практически без изменений.