Dragon's Nest – сайт о драконах и для драконов

Dragon's Nest - главная страница
Гнездо драконов — сайт о драконах и для драконов

 

«В развалинах обманчивого мира не была добыта ни одна дивная сокровищница
без раны, нанесенной ядовитым драконом»
Ходжа Самандар Термези «Назидание Государям»

С. Рогожин «Высочайше утвержден! Георгий Победоносец, Константин Иванов и др.»

Как известно, 4 сентября в программе праздника День города — презентация герба Москвы. Тому, что москвичи наконец-то увидят настоящее и единственное в своем роде — общая площадь герба 80 кв. метров — изображение Георгия Победоносца, весьма своевременно разящего змия, мы обязаны человеку, чья фамилия, конечно же, Иванов.

Драконы в геральдике: О принятии современного герба Москвы

Дело в общем-то давнее.

Будучи человеком неспокойным да еще и депутатом Моссовета «поповского» призыва, художник Константин Иванов без всяких на то поручений, заказов и проч. пришел к своему начальству, принес эскизы и предложил на их основе восстановить старый герб Москвы с изображением Георгия Победоносца, высочайше утвержденный» 20 декабря 1781 года и утраченный — при большевиках, естественно, — в 1917 году.

Перспектива сманить у национал-патриотов «бойца особого назначения» — Св. Георгий активно «эксплуатировался» в то время различными шовинистическими командами — тогдашними отцами города была воспринята вдохновенно и признана реальной. Особых трудностей с реализацией задуманного не предвиделось — ветви представительной и исполнительной власти росли и развивались почти равномерно и относительно дружно.

Драконы в геральдике: О принятии современного герба Москвы

Художник Иванов тоже поверил в скорую победу и взялся за дело. Коня под Георгием собственными руками вертел и вправо и влево. Кольчугу Победоносца менял на латы. Дракона (змия, стало быть) колол разными видами пик. Прошел Иванов огонь и воды экспертиз, проведенных и учеными, и служителями церкви, и своими братьями- художниками. Все, казалось бы, прошел.

Но, как говорят французы, «предают только свои».

Сначала группа наиболее оголтелых избранников московского народа — депутатов, стало быть, — устроила акцию со сбором подписей протеста против «нового» герба. Затем сессия Моссовета, уже вошедшая в безвыходный политический «штопор», перенесла решение вопроса о гербе Москвы «на потом».

Драконы в геральдике: О принятии современного герба Москвы

«Потом» уже не наступило. Наступило 3-4 октября.

Художника Иванова, как и других депутатов прекратившего существовать Моссовета, после октябрьского мятежа не пустили в здание по Тверской, 13. Точнее, пустили — но только для того, чтобы «забрать вещи». Он взял свои эскизы герба Москвы да самодельные веселые карандаши из березовых чурочек. Карандаши унес в мастерскую, эскизы и письмо энергичного содержания — все о том же гербе Москвы, который надо все-таки утвердить, — направил мэру Москвы.

Мэр письма читает.

Герб города Москвы был второй раз — будем надеяться, что последний, — утвержден Юрием Лужковым 23 ноября 1993 года.

Сергей Рогожин
«Московский комсомолец» 3 сентября 1994 г.



Из досье «МК»


Драконы в геральдике: О принятии современного герба Москвы

Кто бы знал, что y Москвы-советской был свой — исключительно советский — герб (см. снимок 1). Он был утвержден Протоколом №123 заседания Президиума Московского Совета Раб., Крестьянск. и Кр.-Арм. Депутатов от 22 сентября 1924 года. Причем это был герб и Москвы, и Московской губернии.

Драконы в геральдике: О принятии современного герба Москвы

Снимок 2 — вариант герба Москвы, имеющий, увы, массовое хождение и по сей день и не являющийся официально утвержденным.

Снимки 3,4,5 — проекты герба, поступившие на открытый конкурс, проводившийся в 1964 годy. Интересно, согласитесь, читать сегодня строки из программы и условий конкурса — «…символика, включаемая в изображение герба, должна строиться НЕ ТОЛЬКО (выделено мной. — Р.С.) на традиционных представлениях, связанных с историческим прошлым города…» или «…Москва является городом, устремленным своими идеями в будущее, городом, где впервые провозглашены идеи коммунистического гуманизма…»

Драконы в геральдике: О принятии современного герба Москвы