Dragon's Nest – сайт о драконах и для драконов

Dragon's Nest - главная страница
Гнездо драконов — сайт о драконах и для драконов

 

«От Драконьих ворот
Цветы привезу в подарок
Выпивохам-друзьям.»
Басё

Звездное небо ведической Руси

Рысь, Рак, Черный Змей, Корабль Коляды

Июнь, древнерусский месяц кресень, проходит под знаком Рака и посвящен богу Крышню-Коляде, нисхождению на Землю Всевышнего.

В прецессионном славянском календаре эпоха Рака (Коляды) — это IX-VII тысячелетия до нашей эры. Закончился Ледниковый период. Север Евразии освободился от льдов. Там, где прежде была ледяная пустыня (а ныне тундра), зашумели леса. Люди заселили Север и острова Океана, который еще не был Ледовитым. Благоприятные условия для жизни в этом краю, теплый океан, хорошая погода способствовали расцвету и величию царства гипербореев.

Это царство занимало земли от Кольского полуострова до устья Оби, а также острова Океана: Фавор (Белый остров), иначе — Рутья, Золотой Алатырский остров и Железный Тульский. Гиперборея граничила на востоке с Бьярмией, на западе — с Валинором, на юге — с царствами Дыя, Сивы и Черного бога.

По «Книге Коляды», в эту эпоху на Земле, в Беловодье, родился бог Коляда. Он возвратил людям Ведическое Знание, утраченное ими в предыдущие времена — от войн, холодов и мора. Все, что мы ныне знаем о предшествовавших эпохах, было воспринято тогда от бога Коляды.

Люди стали следовать заветам Коляды, начался «золотой век». Была восстановлена духовная связь со Всевышним. Чернобожники и демоны были повержены. Явь восторжествовала над Навью, и в мире установилось царство Прави.

А когда Коляда покинул Землю и улетел к трону Всевышнего, «золотой век» закончился, завершилась эпоха Рака. Сгустились сумерки, и пришел Вечер Сварога.

Рысь

Созвездие Рыси в секторе Рака наиболее близко к Полюсу Мира. Рысь — животное, символизирующее Коляду. По древней легенде, свою рыжую (золотую) шерсть она получила от Коляды.

Рысь — дикая лесная кошка. Возможно, так в древности славяне представляли себе кота Баюна, который, как и птица Гамаюн, служил Коляде в Ирии.

Имя свое Рысь получила за рыжий (русый) цвет шерсти. Это имя родственно самоназванию Руси, а также древнему имени святой земли (острова, горы, реки), где поклонялись богу Солнца Ра, его потомкам — Раде и Радунице (супруге Коляды).

Потому предки ряда славянских родов себя именовали русью и рысичами. И не только за рыжий цвет волос, но и потому, что они почитали Родину, Рода, бога Солнца Ра, Раду и Радуницу, а также Русь-Рысь.

По греческой легенде, в Рысь был обращен древний царь скифов Линх богиней земли Деметрой за то, что хотел отнять славу первого земледельца у грека Триптолема. Думаю, скифы-славяне эту историю передавали иначе: Рысь-Коляда победил Триптолема (по-славянски — Кащея Трипетовича).

Рак

Зодиакальное созвездие Рака — главнейшее в этом секторе неба. Рак представляет самого бога Коляду.

В эпоху Крышня-Володея Рак советовал Радунице, как отвадить Змея Тритона (так Крышень через Рака избавился от соперника). Созвездие Рака находится на той же верви мереды, что и созвездие Водолея, но за Полюсом Мира. Таким образом, Рак — это сам Крышень, но явившийся в иное время (в секторе кресеня, в эпоху Рака-Коляды). Рак — это второе нисхождение на Землю бога Крышня, то есть сам бог Коляда.

Рак, как и Коляда, является, когда силы Яви наиболее сильны. В Малом Коло это самый длинный день года. Потому Коляда — это солнечный бог. Однако Рак пятится назад. После летнего солнцестояния день станет уменьшаться. Рак предвещает закат и ночь. К тому же Солнце в это время года наиболее удалено от Земли и большую власть над миром получают духи Луны. Потому Раку покровительствует Луна.

В секторе Рака происходит брак Солнца и Луны. Образуется союз между лунными и солнечными богами. От брака Луны и Солнца рождается сын, нисхождение Всевышнего. Потому созвездие Рака — это также и пещера, в коей родился Коляда. При его рождении присутствовали ослы (осел — священное животное Крышня-Коляды), там были и ясли с зерном. Потому звезды из созвездия Рака также именуются Ослами и Яслями.

Рак — на границе лета и зимы, света и тьмы. Он — в реке, разделяющей царства Яви и Нави (там его пещера). Он и в прошлом, и в будущем, он выступает за сохранение традиций и против иноземных, инославных влияний. Именно об этом говорит старинный стих: «Сунул грека руку в реку, Рак за руку греку цап!»

Из реки, в коей сидит Рак, вырастает Лилия (Лотос), и этот Лотос объединяет три мира (землю, воду и воздух). Потому Рак триедин: он — Вышень, Крышень и Коляда.

Черный Змей

Рака-Коляду вечно преследует Черный Змей. Это рок Рака. (Созвучие это не случайно: роком назвали тяжкую судьбу в память о вечной борьбе Рака с Черным Змеем.) Борьба с Черным Змеем, в коего обращается сам Владыка Тьмы, Черный бог, ведется всю земную жизнь Коляды. Но до времени Черный Змей бессилен что-либо сделать.

Однако от козней Чернобога сразу же после рождения сына гибнет мать Коляды Майя Златогорка. Она уходит в Царство Смерти. К колыбели Коляды являются демоны, слуги Черного бога — Путана, Черный Аист Босоркун, Дракон Хала. Потом с ним сражаются все силы Тьмы. Но Коляда всегда побеждает.

Кончается эпоха Рака-Коляды, поворачивается Колесо Сварога, и Коляда уходит в мир Нави. Ему мостит дорогу брат Овсень (его созвездие расположено рядом, в секторе Купалы).

 Овсень-Таусень мостил мосток,
 Не простой мосточек с перилами — Звездный мост меж Явью и Навью.
 И три Вышня поехали вдоль по мосту:
 Первый — Крышень-бог,
 А второй — Коляда,
 Третий — будет Бус Белояр.

Корабль Коляды

Ниже созвездия Черного Змея находится созвездие Корабля Коляды. На этом корабле Крышень-Коляда летал к Белому морю, дабы освободить отца Дажьбога из льдов. Этот корабль описан в «Ведах»:

 Хорошо корабль изукрашен.
 Нос-корма его — по-звериному,
 А бока его — по-змеиному.
 И три храма стояло на том корабле,
 Крутоверхие, златоглавые.
 Первый храм — Перуна великого,
 А второй — Семаргла Сварожича,
 Ну а третий — храм Коляды.
 И взмахнул корабль крылами,
 Полетел над морюшком синим.
 То не просто летучий корабль
 Расправлял могучие крылья —
 Это Звездная Книга Вед
 Разворачивала страницы…
 «Веда Коляды», 5

Коляда освободил Дажьбога. Но на обратном пути на корабль напал сам Черный Змей (потому его созвездие рядом). Коляда опутал Змея корабельной цепью и поднялся верхом на нем к трону Всевышнего. Так Коляда покинул Землю.

Греческое толкование

Созвездие Рыси греки не пытались истолковать. Они даже не вспомнили о Рыси из греко-скифского мифа о Линхе и Триптолеме.

Но Рака они не могли пропустить, ибо Рак — зодиакальное созвездие. Рядом с Раком находится многоголовый Змей, в коем греки признали гидру, убитую Гераклом. Потому и Рака греки решили привязать к мифу о Геракле и гидре. По толкованию Эратосфена (III век до н. э.), этот Рак был единственным из животных, который решил помочь гидре: он укусил Геракла (как видим, раки и греки враждовали уже тогда). Очевидно, что такая привязка выдумана исключительно для данного случая древними астрологами.

Однако греки сохранили и иную традицию, по которой звезды из созвездия Рака именовались Ослами и Яслями. Это те самые ослы и ясли, которые были в пещере при рождении Коляды (а потом Христа). Эта традиция восходит к изначальному гиперборейскому преданию.

Что же касается созвездия Гидры — вновь изображение созвездия и описание мифологического зверя не сходятся. Дело в том, что гидра — это собака с головой змеи: одной (по Павсанию) либо многими (по Писандру). Однако у собаки четыре ноги, а не две (как у изображения созвездия). И туловище у нее отнюдь не змеиное. То есть на гиперборейской звездной карте помещено традиционное изображение Змея, а не гидры.

Не связано с мифами о гидре и созвездие Корабля, в котором греки признавали «Арго», тот корабль, на коем аргонавты совершили плавание от Греции до Колхиды и обратно.

Впрочем, предание, которое приводит Эратосфен об этом корабле, представляет некоторый интерес. Он утверждает, что это первый корабль, построенный человеком, что не сходится с самим мифом (большинство аргонавтов и ранее совершали плавания, не говоря уже о кораблях царя Колхиды Ээта). Но корабль Крышня-Коляды — действительно первый корабль, который когда-либо бороздил просторы морей. Именно Крышень, а за ним и Коляда проложили первый морской путь по водам Черного моря. Затем по этому пути пошли корабли Велеса, Садко, Одиссея и аргонавтов.

И эти древние герои вновь повторили морские подвиги Крышня-Коляды.

Замечу также, что на многих рисунках, изображающих палубу корабля, можно увидеть надстройку, напоминающую храм, что также не сходится с образом «Арго», но точно соответствует описанию корабля Коляды.

Таким образом, в греческих толкованиях звездной карты мы находим лишь отголоски начального смысла звездных образов, кои сберегла только славянская ведическая традиция.

А. Асов

Распознано по журн.
«Наука и религия» 1966, № 6