Dragon's Nest – сайт о драконах и для драконов

Dragon's Nest - главная страница
Гнездо драконов — сайт о драконах и для драконов

 

«Draco dormiens nunquam titillandus» (лат)
Не тревожь спящего дракона
девиз Хогвартса

Звездное небо ведической Руси

Рысь, Рак, Черный Змей, Корабль Коляды

Июнь, древнерусский месяц кресень, проходит под знаком Рака и посвящен богу Крышню-Коляде, нисхождению на Землю Всевышнего.

В прецессионном славянском календаре эпоха Рака (Коляды) — это IX-VII тысячелетия до нашей эры. Закончился Ледниковый период. Север Евразии освободился от льдов. Там, где прежде была ледяная пустыня (а ныне тундра), зашумели леса. Люди заселили Север и острова Океана, который еще не был Ледовитым. Благоприятные условия для жизни в этом краю, теплый океан, хорошая погода способствовали расцвету и величию царства гипербореев.

Это царство занимало земли от Кольского полуострова до устья Оби, а также острова Океана: Фавор (Белый остров), иначе — Рутья, Золотой Алатырский остров и Железный Тульский. Гиперборея граничила на востоке с Бьярмией, на западе — с Валинором, на юге — с царствами Дыя, Сивы и Черного бога.

По «Книге Коляды», в эту эпоху на Земле, в Беловодье, родился бог Коляда. Он возвратил людям Ведическое Знание, утраченное ими в предыдущие времена — от войн, холодов и мора. Все, что мы ныне знаем о предшествовавших эпохах, было воспринято тогда от бога Коляды.

Люди стали следовать заветам Коляды, начался «золотой век». Была восстановлена духовная связь со Всевышним. Чернобожники и демоны были повержены. Явь восторжествовала над Навью, и в мире установилось царство Прави.

А когда Коляда покинул Землю и улетел к трону Всевышнего, «золотой век» закончился, завершилась эпоха Рака. Сгустились сумерки, и пришел Вечер Сварога.

Рысь

Созвездие Рыси в секторе Рака наиболее близко к Полюсу Мира. Рысь — животное, символизирующее Коляду. По древней легенде, свою рыжую (золотую) шерсть она получила от Коляды.

Рысь — дикая лесная кошка. Возможно, так в древности славяне представляли себе кота Баюна, который, как и птица Гамаюн, служил Коляде в Ирии.

Имя свое Рысь получила за рыжий (русый) цвет шерсти. Это имя родственно самоназванию Руси, а также древнему имени святой земли (острова, горы, реки), где поклонялись богу Солнца Ра, его потомкам — Раде и Радунице (супруге Коляды).

Потому предки ряда славянских родов себя именовали русью и рысичами. И не только за рыжий цвет волос, но и потому, что они почитали Родину, Рода, бога Солнца Ра, Раду и Радуницу, а также Русь-Рысь.

По греческой легенде, в Рысь был обращен древний царь скифов Линх богиней земли Деметрой за то, что хотел отнять славу первого земледельца у грека Триптолема. Думаю, скифы-славяне эту историю передавали иначе: Рысь-Коляда победил Триптолема (по-славянски — Кащея Трипетовича).

Рак

Зодиакальное созвездие Рака — главнейшее в этом секторе неба. Рак представляет самого бога Коляду.

В эпоху Крышня-Володея Рак советовал Радунице, как отвадить Змея Тритона (так Крышень через Рака избавился от соперника). Созвездие Рака находится на той же верви мереды, что и созвездие Водолея, но за Полюсом Мира. Таким образом, Рак — это сам Крышень, но явившийся в иное время (в секторе кресеня, в эпоху Рака-Коляды). Рак — это второе нисхождение на Землю бога Крышня, то есть сам бог Коляда.

Рак, как и Коляда, является, когда силы Яви наиболее сильны. В Малом Коло это самый длинный день года. Потому Коляда — это солнечный бог. Однако Рак пятится назад. После летнего солнцестояния день станет уменьшаться. Рак предвещает закат и ночь. К тому же Солнце в это время года наиболее удалено от Земли и большую власть над миром получают духи Луны. Потому Раку покровительствует Луна.

В секторе Рака происходит брак Солнца и Луны. Образуется союз между лунными и солнечными богами. От брака Луны и Солнца рождается сын, нисхождение Всевышнего. Потому созвездие Рака — это также и пещера, в коей родился Коляда. При его рождении присутствовали ослы (осел — священное животное Крышня-Коляды), там были и ясли с зерном. Потому звезды из созвездия Рака также именуются Ослами и Яслями.

Рак — на границе лета и зимы, света и тьмы. Он — в реке, разделяющей царства Яви и Нави (там его пещера). Он и в прошлом, и в будущем, он выступает за сохранение традиций и против иноземных, инославных влияний. Именно об этом говорит старинный стих: «Сунул грека руку в реку, Рак за руку греку цап!»

Из реки, в коей сидит Рак, вырастает Лилия (Лотос), и этот Лотос объединяет три мира (землю, воду и воздух). Потому Рак триедин: он — Вышень, Крышень и Коляда.

Черный Змей

Рака-Коляду вечно преследует Черный Змей. Это рок Рака. (Созвучие это не случайно: роком назвали тяжкую судьбу в память о вечной борьбе Рака с Черным Змеем.) Борьба с Черным Змеем, в коего обращается сам Владыка Тьмы, Черный бог, ведется всю земную жизнь Коляды. Но до времени Черный Змей бессилен что-либо сделать.

Однако от козней Чернобога сразу же после рождения сына гибнет мать Коляды Майя Златогорка. Она уходит в Царство Смерти. К колыбели Коляды являются демоны, слуги Черного бога — Путана, Черный Аист Босоркун, Дракон Хала. Потом с ним сражаются все силы Тьмы. Но Коляда всегда побеждает.

Кончается эпоха Рака-Коляды, поворачивается Колесо Сварога, и Коляда уходит в мир Нави. Ему мостит дорогу брат Овсень (его созвездие расположено рядом, в секторе Купалы).

 Овсень-Таусень мостил мосток,
 Не простой мосточек с перилами — Звездный мост меж Явью и Навью.
 И три Вышня поехали вдоль по мосту:
 Первый — Крышень-бог,
 А второй — Коляда,
 Третий — будет Бус Белояр.

Корабль Коляды

Ниже созвездия Черного Змея находится созвездие Корабля Коляды. На этом корабле Крышень-Коляда летал к Белому морю, дабы освободить отца Дажьбога из льдов. Этот корабль описан в «Ведах»:

 Хорошо корабль изукрашен.
 Нос-корма его — по-звериному,
 А бока его — по-змеиному.
 И три храма стояло на том корабле,
 Крутоверхие, златоглавые.
 Первый храм — Перуна великого,
 А второй — Семаргла Сварожича,
 Ну а третий — храм Коляды.
 И взмахнул корабль крылами,
 Полетел над морюшком синим.
 То не просто летучий корабль
 Расправлял могучие крылья —
 Это Звездная Книга Вед
 Разворачивала страницы…
 «Веда Коляды», 5

Коляда освободил Дажьбога. Но на обратном пути на корабль напал сам Черный Змей (потому его созвездие рядом). Коляда опутал Змея корабельной цепью и поднялся верхом на нем к трону Всевышнего. Так Коляда покинул Землю.

Греческое толкование

Созвездие Рыси греки не пытались истолковать. Они даже не вспомнили о Рыси из греко-скифского мифа о Линхе и Триптолеме.

Но Рака они не могли пропустить, ибо Рак — зодиакальное созвездие. Рядом с Раком находится многоголовый Змей, в коем греки признали гидру, убитую Гераклом. Потому и Рака греки решили привязать к мифу о Геракле и гидре. По толкованию Эратосфена (III век до н. э.), этот Рак был единственным из животных, который решил помочь гидре: он укусил Геракла (как видим, раки и греки враждовали уже тогда). Очевидно, что такая привязка выдумана исключительно для данного случая древними астрологами.

Однако греки сохранили и иную традицию, по которой звезды из созвездия Рака именовались Ослами и Яслями. Это те самые ослы и ясли, которые были в пещере при рождении Коляды (а потом Христа). Эта традиция восходит к изначальному гиперборейскому преданию.

Что же касается созвездия Гидры — вновь изображение созвездия и описание мифологического зверя не сходятся. Дело в том, что гидра — это собака с головой змеи: одной (по Павсанию) либо многими (по Писандру). Однако у собаки четыре ноги, а не две (как у изображения созвездия). И туловище у нее отнюдь не змеиное. То есть на гиперборейской звездной карте помещено традиционное изображение Змея, а не гидры.

Не связано с мифами о гидре и созвездие Корабля, в котором греки признавали «Арго», тот корабль, на коем аргонавты совершили плавание от Греции до Колхиды и обратно.

Впрочем, предание, которое приводит Эратосфен об этом корабле, представляет некоторый интерес. Он утверждает, что это первый корабль, построенный человеком, что не сходится с самим мифом (большинство аргонавтов и ранее совершали плавания, не говоря уже о кораблях царя Колхиды Ээта). Но корабль Крышня-Коляды — действительно первый корабль, который когда-либо бороздил просторы морей. Именно Крышень, а за ним и Коляда проложили первый морской путь по водам Черного моря. Затем по этому пути пошли корабли Велеса, Садко, Одиссея и аргонавтов.

И эти древние герои вновь повторили морские подвиги Крышня-Коляды.

Замечу также, что на многих рисунках, изображающих палубу корабля, можно увидеть надстройку, напоминающую храм, что также не сходится с образом «Арго», но точно соответствует описанию корабля Коляды.

Таким образом, в греческих толкованиях звездной карты мы находим лишь отголоски начального смысла звездных образов, кои сберегла только славянская ведическая традиция.

А. Асов

Распознано по журн.
«Наука и религия» 1966, № 6