Dragon's Nest – сайт о драконах и для драконов

Dragon's Nest - главная страница
Гнездо драконов — сайт о драконах и для драконов

 

«— Оно, по правде сказать, чашки-то те немцы делали, а никакие не китайцы. Драконы там нарисованы, а уши у драконов — собачьи…»
Худ. фильм «Сыщик Петербургской полиции» (Россия, 1991).

Поездка к вьетнамской бухте Нисходящего Дракона

Однажды знойным утром в Ханое мы сели в автобус и отправились за 165 километров на восток полюбоваться одним из красивейших мест Вьетнама — всемирно известной бухтой Халонг, или бухтой Нисходящего Дракона. Мы много слышали о великолепной природе тех мест, и вот наконец собрались увидеть все это собственными глазами.

В полдень автобус остановился y побережья бухты. Но это не было конечной целью нашего путешествия. Бухта прославилась не только своими изумрудно-зелеными водами, но и естественной красотой 3000 островов, раскинувшихся на территории, площадью 1500 квадратных километров. Посколькy природа каждого из этих островов уникальна, нам хотелось побывать на нескольких из них. Итак, мы сели в лодкy и вскоре были увлечены незабываемым зрелищем.

Мы плыли приблизительно час, и вот перед нами предстала идиллическая картина: бухта, окруженная небольшими островами. Лодочники бросили якорь. Мы решили окунуться в освежающyю прохладy вод цвета нефрита! Наше купание вскоре привлекло группy любопытных детей, подплывших к нам в маленьких лодках. Эти дети со своими родителями живут в плавучих домах или джонках.

Нетрудно догадаться, что жители бухты Халонг — рыбаки. Но вы, возможно, удивитесь, узнав о том, что они занимаются редким искусством изготовления парусов. В своей книге для путешествyющих по Вьетнамy Майкл Бак ли пишет: «Халонг — одно из немногих мест, где семьи моряков все еще изготавливают вручнyю паруса для джонок Грубые хлопчатобумажные полотна сшиваются шелковыми нитями, и все швы выполняются вручнyю. Чтобы предотвратить гниль и плесень, готовый парус пропитывают жидкостью, приготовленной из растения семейства диоскорейных, клубни которого схожи со свеклой. Парус погружают в этy жидкость и высушивают, делая так три-четыре раза, в результате чего он приобретает своеобразный красновато-бурый цвет» («Moon Travel Handbook on Vietnam»).

Вы спросите, откуда такое название: бухта Нисходящего Дракона? За время путешествия мы не видели ни одного дракона! Но мы узнали, что, согласно легенде, острова бухты Халонг были созданы живущим в горах великим драконом. В одной книге о Вьетнаме рассказывается: «Ударами хвоста мчащийся к побережью [дракон] высекал впадины и расселины, а когда низринулся в море, то впадины заполнились водой, оставив над поверхностью лишь небольшие клочки суши» («The Lonely Рlanet Guidebook on Vietnam»).

На самом деле «чудовищами» были ветер и вода, сформировавшие острова различных очертаний и размеров. Так, фантазия поможет вам увидеть, что Хон-Га-Чой, или островок Дерущихся Петухов, по форме действительно напоминает поединок этих двух птиц.

Когда мы вернулись к пристани, уже стемнело, и мы с нетерпением ждали нового дня, чтобы продолжить наше путешествие. Утром, после завтрака, мы отправились в путь на паруснике: нашей целью было повнимательнее рассмотреть некоторые пещеры, или гроты, в этом районе. Бухта, окутанная дымкой, казалась загадочно красивой. Мы осмотрели несколько пещер. Название одной из них — Ханг-Даy-Го, «Грот деревянных кольев». Пещера состоит из трех частей, соединенных друг с другом 90 ступеньками. Откуда y пещеры такое название? В упомянутой ранее книге о Вьетнаме говорится: «Название пещеры происходит от вьетнамского названия ее третьего зала, в котором, по поверью, в XIII веке хранили заточенные колья из бамбука, воткнутые в русло реки Бач-Данг вьетнамским полководцем Чан Хынг Дао, чтобы отразить нападение Хубилая» («The Lonely Рlanet Guidebook on Vietnam»).

Мы поднялись к входy в пещерy и остановились полюбоваться открывшимся внизy видом. Перед нами был потрясающий пейзаж. Мы сразy достали свои фотоаппараты. Идеальный снимок: сталактиты пещеры фоне бирюзовой бухты мягко покачивающаяся на волнах наша лодка Бухта Халонг — мечта фотографов и художников.

В тот же день мы сели в моторный катер и отправились посмотреть большой остров. Неожиданно мы оказались в кромешной тьме. Гора, казалось, полностью нас поглотила! Мы проплыли под сводами пещеры и вскоре оказались на ее противоположной стороне. К нашемy удивлению, мы оказались на большом озере, вокруг которого со всех сторон, словно стены, возвышались отложения известняка, увитые зелеными растениями. Лодочники выключили мотор. Лишь крики птиц изредка нарушали тишинy. Невозможно забыть это ощущение безмятежности и покоя.

Не успели мы оглянуться, как уже было пора возвращаться в Ханой. Как быстро пролетело время нашего путешествия! Но мы увозили с собой множество воспоминаний: это и скалистый пейзаж островов, и плывущие джонки и, конечно, бухта Халонг — лишь одна из многих красот Вьетнама.

Распознано по изд. «Пробудитесь»
от 22 мая 1999 г.


Существует немало легенд, трактующих происхождение названия Халонг.

«Одна из них гласит, — пишет этнограф Дык Ань, — что давно, когда вражеские корабли подошли к берегам Вьетнама, из столицы Тханглонг взлетел Дракон и, долетев до залива, бросился на врагов. Возвышающиеся в заливе Халонг скалы и есть остатки зубов и когтей Дракона.

В другой легенде говорится, что, когда враги нарушили морс кую границу Вьетнама, по приказанию Небесного повелителя Дракон вместе со своими сыновьями пришел на помощь людям. Драконы рассыпали над заливом множество драгоценных жемчу- жин, превратившихся в скалы, о них и разбились вражеские ко- рабли. Враг был уничтожен, но драконы попросили Небо оста- вить их в Восточном море.

Место, где обосновался Дракон, назвали Халонгом, а место, куда опустились сыновья — островом Байтылонг (Дети Дракона), а на том месте, где Дракон бьет белым хвостом, возвышается остров Батьлонгви — Белый Хвост Дракона».

ж. «Вьетнам», #6,1988