Dragon's Nest – сайт о драконах и для драконов

Dragon's Nest - главная страница
Гнездо драконов — сайт о драконах и для драконов

 

«Не будите во мне спящего дракона! Он и так вечно не высыпается…»
Фолк

В. Шабанов «А драконы измельчали»

Американские и китайские палеонтологи привели новый интересный аргумент в пользу теории происхождения птиц от динозавров.

Эта гипотеза впервые была выдвинута еще в позапрошлом веке профессором Томасом Гексли, борцом за торжество эволюционной биологии и другом Чарльза Дарвина. История гласит, что Гексли, разделывая за обедом индюшонка, вспомнил, как недавно препарировал окаменевшие останки мелкого юрского динозавра компсогната, — анатомическое сходство современной птицы и динозавра из мезозойских осадочных пород просто ошеломляло. Результатом застольного озарения и стала гипотеза о происхождении птиц от динозавров. На протяжении большей части XX века ее считали устаревшей: динозавры представлялись для этого чересчур специализированными. Однако и новые находки, и более тщательное изучение открытого еще в XIX веке археоптерикса (который оказался почти типичным динозавром) вернуло идею Гексли к жизни. Впрочем, ясности в этом вопросе нет до сих пор. Вероятно, птицеподобные существа обитали на Земле уже в эпоху становления динозавров. Тем не менее, анатомическое сходство динозавров и птиц сомнений не вызывает.

К сожалению, палеонтологические находки крайне редко позволяют судить об особенностях физиологии и поведения вымерших видов. Тем ценнее исключения. К их числу принадлежат, например, гнезда динозавров, свидетельствующие о наличии у них родительской заботы. То, что мы можем узнать о древних видах, зависит от условий захоронения их представителей. Подавляющее большинство тел населявших Землю существ вскоре после их смерти «утилизировали» современники. Так что получить хорошие материалы обычно позволяют лишь случайные катастрофы.

Именно такова находка, сделанная в Китае, — мелкий растительноядный динозавр быстро погиб во сне и вскоре был погребен в прижизненной позе (например, он мог быть убит вулканическими газами, а потом засыпан пеплом при извержении). Рептилия спала, поджав задние лапы и хвост и спрятав голову под переднюю конечность. Также, кладя голову под крыло, спят и птицы — разве что не подгибают более короткий хвост. Эта поза и снижает потери тепла, и является наиболее безопасной.

Сходство поведения динозавров и птиц во время сна говорит о близкой физиологии и, скорее всего, даже о родстве (впрочем, не вызывает сомнений, что засовывать голову под мышку могли далеко не все динозавры). Новые данные заставили многих популяризаторов науки называть птиц "современными динозаврами". Заключение, конечно, поспешное. Если птицы произошли от динозавров, это не значит, что они ими являются. В конце концов, птицы произошли и от рыб, но мы же не говорим, что в саду порхают рыбы.

Д. Шабанов.

"Компьютерра" # 40[564] 26 октября 2004 г.