Dragon's Nest – сайт о драконах и для драконов

Dragon's Nest - главная страница
Гнездо драконов — сайт о драконах и для драконов

 

«Причины [хороших и дурных] знамений простые люди видят в судъбе-мин. Откуда им знать, где их действительный исток? Если выбивать зверя и питаться молодняком, цилинь не явится. Если спускать водоемы, чтобы взять рыбу, — не останется ни драконов, ни череп
Люйши чунцю, ("Весны и осени г-на Люя")

Александра Цель «Расценки на дракона»

Участник литературного конкурса
сайта Dragon's Nest в 2004 г.

Александра Цель

— И потом этот мелкий, двуличный подлец объявляет, что никто и не ждёт от нас победы!! А он, доверенное лицо короля, преданейший из его слуг, и прочая муть в том же духе, по высочайшему указу установил маяк, по которому лучшие маги королевства телепортируют солнечный шар. А это, я тебе скажу, штука такая, что одного среднего шарика хватает на полное уничтожение города… не понял?!

Мужчина заглянул в пустую кружку и свирепо воззрился на трактирщика. Тот быстро наполнил кружку пивом, мысленно взмолившись ко всем богам, чтобы наёмник убрался из его заведения раньше, чем у него появится желание его разгромить. И желательно, заплатив за выпитое.

Наёмник облизнулся, глядя на оседающую пену, и продолжил рассказ.

 

 

— Всё! — радостно хихикал Изв, потирая ручки. — Как накроет, мокрого места не останется.

Сгрудившиеся возле драконьего лаза наёмники с отвращением разглядывали его.

— Угу, — Варяг как всегда что-то жевал, — но ты кое-что забыл.

— Что? — искренне удивился королевский любимчик.

Наёмники, переглянувшись, только сплюнули. Ну что возьмёшь с убогого?

— Да дело в том, паря, — Варяг, ухватив его за шиворот, притянул тщедушного уродца к себе, — что зверюга эта вон за той стенкой. Щас нас всех как накроет… как ты сказал? Мокрого места?

Тот задрожал, начиная что-то соображать.

— Так бежать надо!

— А у бонбы этой, разброс знаешь какой?

Изв заскулил.

— Так что же делать? — круглые от ужаса глаза предателя обшаривали суровые лица соратников.

— Не боись, ты, может, и выживешь, — в неожиданном приступе благодушия Варяг поставил его на ноги, похлопал по плечу. — Дерьмо не тонет.

Наёмники заржали. Потом Большой Мужик нахмурился.

— А ведь может, — он окинул Изва многообещающим взглядом.

А Малой, никогда не отличавшийся особым многословием, схватил его за локти и, зафиксировав таким образом предателя, вопросительно буркнул:

— Как?

Изв засипел как прохудившийся чайник. Остальные наёмники к предложению братьев-троллей отнеслись с большим интересом. Тем более что проводник, он же королевский соглядатай, он же подлый предатель и дурак, за время путешествия изрядно успел всех достать. Настолько, что близящаяся смерть меркла перед идеей отмщения.

Из пролома высунулась вдруг громадная морда, похожая на ящериную, но с зубами как у крокодила, и посмотрела на людей одним глазом. Левым.

— Вас ещё долго ждать?

Рядом вылезла вторая голова.

— А драться все будете или по очереди? — поинтересовалась она.

Варяг отмахнулся от дракона.

— Да пустое это. Сюда щас бонба их дурная явится и всем нам конец. Так чего зазря потеть?

Головы посмотрели одна на другую.

— Тогда мы полетели, — сообщила первая и дракон начал вылезать из туннеля. Когда показалось туловище, длинное, змеиное, стали видны и крылья, сложенные на спине.

— Так ты, гад, летающий?! — завопил Варяг. — А ну стой! Нас возьмёшь!

От неожиданности дракон остановился, а люди уже бежали к нему, карабкались на спину, спешно привязывались к гребню. Один Малой Мужик, засомневавшись на бегу, встряхнул Изва.

— С ним что? — кротко спросил тролль командира.

Варяг даже приостановился.

— Ладно, возьмём. Надо же и какую добродетель проявить!

Дракон задумчиво моргнул и, не дожидаясь, когда мелочь эта закончит привязываться, потопал к пролому в дворцовой стене, служившему парадным выходом. В воздух он ввинтился прыжком, совершенно не заботясь о пассажирах, но никто не возражал. Наоборот, вцепившийся всеми пальцами в жёсткую кожу дракона Варяг ещё и орал неразборчиво, требуя поднажать. Остальные цеплялись молча, но вопли командира одобряли.

 

 

— Ну, так завалили вы дракона? — наконец заинтересовался историей трактирщик. Нервно так поинтересовался, поскольку наёмник-людоед уже пару минут задумчиво смотрел сквозь него, скаля стальные зубы.

— Вот ещё!! Контракт гильдейский был на кого заключён? На дракона зелёного, одноглавого, огнедышащего! — очнувшийся наёмник опять присосался к кружке. — А дракон был двуглавый, крылатый, цвета болотного, кислотный! Это же втрое дороже по самым приблизительным подсчётам!! К тому же — самка!!!

"Ну и что?" было написано у трактирщика на морде самыми крупными буквами.

Наёмник укоризненно покосился на недоумка.

— Убивать женщин — грех! — веско объяснил он. — Понял?!

— Ага… — трактирщик нервно сглотнул.

— А-аа, что с тебя взять… кроме пива?

На улице глухо затопало, скляно зазвенели бутылки на полках, и серый свет, еле просачивавшийся через немытые окошки, окончательно померк. Судя по всему, во дворе трактира объявилось что-то неимоверно большое. Потом это что-то взревело:

— Студент, вошь тебя заешь, ты там утонул?!!

— ЩААС!!! — оглушительно отозвался наёмник. И пояснил оцепеневшему человеку. — Это Варяг. Мы тут подрядились для Машеньки короля достать, что её логово развалить приказал.

Снаружи опять взревели. Наёмник опрокинул в себя остатки пива.

— Опять же, он первым контракт нарушил! — он подобрал магический посох, во время попойки тихо валявшийся у него в ногах и, швырнув на стойку пару золотых монет, ринулся к выходу. Там его ждали с нетерпением.