Dragon's Nest – сайт о драконах и для драконов

Dragon's Nest - главная страница
Гнездо драконов — сайт о драконах и для драконов

 

«…И в этом, как всегда, дpаконы виноваты. Hа себя бы посмотpели.
Кто, извиняюсь за выpажение, y стpаyсов яйца таскает?»
В. Артамонов «Дракон с голубыми глазами»

Артем Платонов «Полет дракона»

  

  Полет проходил нормально. Штатовский разведчик SRA-1 не предпринимал  попыток нарушить воздушную границу Российской Федерации, и поэтому Владимиру  Савину не было никакого резона применять подвешенные на узлах подвески МиГ-29М  ракеты.

    Вообще говоря, было скучно. Внизу тянулся знакомый горный ландшафт,  отделяющий Россию от одной маленькой, но очень суверенной страны. За время,  прошедшее с начала сопровождения, Владимир уже успел рассказать на ломаном  английском пару новых анекдотов пилотам разведчика. Те в ответ  продемонстрировали русскому через плексиглас кокпита свежий номер «Плэйбоя».  Особенно пикантные картинки пришлось рассматривать, притершись к SRA-1 вплотную  – да так, что одно неверное движение могло привести к катастрофе. Вертикальным  стабилизатором можно было снести американцу полкрыла, вызвав детонацию топливных  баков. Но Савин был пилотом первого класса и в случайности не верил. Поэтому  катастрофы не произошло.

    Наконец американцам надоело и это развлечение, и в эфире установилась  тишина. Немного спустя ее нарушил ведомый Савина, Сергей Кудрявцев:

    - Слушай, я тут чего вспомнил. У меня тут Ванька вчера по Интернету  ползал, и набрел на сайт «Dragon's Nest». Ну типа «НестЧесть драгонов в каменных  пещерах». И там на полном серьезе куча людей обсуждает этих страшилищ. Например,  чем метаболизм красного отличается от чешуи зеленого и что они вместе делают с  черными. Прикинь!

    - А аргументы какие приводят? – поинтересовался Савин.

    - Только косвенные. Мол, дыма без огня не бывает: раз есть в сказаниях  драконы и рыцари, их уничтожающие, значит, все это было взаправду, - ответил  Кудрявцев.

    Владимир не удержался и хрюкнул от смеха. Самолет в ответ качнул в воздухе  крыльями.

    - Ну да, а солнце – это вовсе не звезда, а бог, катящийся на колеснице…  Про это тоже, между прочим, раньше говорили. И верили, что характерно.

    - Я там немного на сайте порылся… - ответил немного смущенный Сергей. – Так вот, поразила меня одна статья. Где, в частности, описывалось, как драконы пламенем плюются.

    - И как же они им плюются? Неужто с перепою? – Савин покосился на кокпит летящего справа SRA-1. Пилот за штурвалом подмигнул ему и, вытащив плоскую фляжку, надолго присосался к ней. «Во дают!» - поразился Владимир. «Хотя, наверное, у них там вода, а иначе могли со службы вылететь с первой космической скоростью…»

    - Ага, с перепою! - Кудрявцев немного подтянул свой МиГ к ведущему. – Только пьют они не горилку, а чистую нефть. Ну или не чистую – не суть. Затем с помощью хитрого приспособления нефть поджигается и выбрасывается длиной струей  метров в сто прямо во врага! Эдакий летающий огнемет получается.

    - И ты в это поверил? – спокойно осведомился Савин. С логическим мышлением  у него все было в порядке.

    - Ну, какая-то правда в этом есть… - протянул Кудрявцев.

    - Чушь все это, Сережа, - ответил Владимир. – Начнем с того, что испарения  нефти ядовиты – недаром при авариях с нефтепродуктами вся морская живность, а  также прибрежная быстро дохнет… Между прочим, всего лишь одна капля нефти делает  непригодным для питья сразу 25 литров воды. Но ладно, предположим, что все  драконы – наркоманы со стажем и нефть их уже не «вставляет». Вернемся к  дальности метания огнесмеси. Сколько она там у тебя?

    - Сто метров, - неуверенно произнес Сергей.

    - Вот! – Савин поднял палец кверху, озадачив наблюдающих за ним  американских пилотов. – Если подумать, то сто метров – это фигня. В сорок  втором, когда наши авиационный огнемет на Ил-2 ставили, на стендовых испытаниях  дальность была вообще 150 метров.

    - Владьимир, что случилось? – вклинились в эфир дисциплинированно  вглядывающиеся две минуты в направлении поднятого пальца Савина американцы, но  так и не усмотревшие ничего, достойного внимания.

    - Драконы, - лаконично ответил Савин.

    - Где? – оживились американцы.

    - Везде, - туманно изрек Сергей. Озадаченные американские летчики  отсоединились и начали вертеть головами во все стороны, отыскивая в небе  драконов.

    - Ну так что тогда такого, если дракон выбрасывает струю на сотню метров? – агрессивно осведомился Кудрявцев. – По-моему, очень даже неплохо.

    - А то, - ответил Савин. – Что при стрельбе из огнемета во время полета  струя резко теряет плотность из-за встречного воздушного потока. И часть сгорает  из-за переизбытка окислителя буквально на выходе, а часть не загорается вообще.  В итоге из ста литров керосина около двадцати в слегка подогретом состоянии  лилось на голову пехотинцам, а все остальное давало красочный пшик…

    - Гм, - заинтересованно отозвался Кудрявцев.

    - Но это еще не все, - Савин продолжал методично уничтожать заблуждения друга. – Температура горения нефти около двух с половиной тысяч градусов.  Температура в печах крематория – одна-две тысячи. Мне почему-то кажется, что  дракон в результате не просто слегка подкоптится. Скорее у него пол-морды разом  сгорит.

    - Ну, он же не человек, значит, у него и температура разрушения тканей должна быть другой! – воспрянул духом Сергей.

    - Пускай не человек, но живое существо. А параметры горения у всех существ примерно одинаковые, - безжалостно припечатал Савин.

    - Выходит, что драконы не существовали? – разочарованно произнес российский пилот.

    - Ну почему же, существовали, - не согласился Владимир. – Да я их сам регулярно вижу.

    - Когда??? – встрепенулся Кудрявцев.

    - Каждый раз после пятого стакана, - ответил Савин и гнусно заржал. У Сергея после этого возникло безумное желание влепить в ведущий МиГ управляемую ракету. Или, в крайнем случае, пойти на таран.

    - Поубывал бы… - под нос проворчал он.

    - Да ладно тебе, - отсмеявшись, произнес Савин. – На самом деле, этой проблемой надо заниматься не энтузиастам, а ученым – историкам, зоологам, физикам… Только тогда будут какие-нибудь внятные результаты. А пока мы видим лишь стройные, логичные теории, но с одним небольшим недостатком. Который рушит все на корню. Предпосылка у этих теорий неверная…

    Кудрявцев и Савин на несколько минут погрузились в свои мысли. Прервали их американские пилоты, пожелавшие мягкой посадки и развернувшие самолет на новый курс, прочь от границы. Время их дежурства закончилось.

    - Вам того же, - учтиво произнес Савин. – Ну что, Серж, пора бы и нам в родную конуру…

    - Двести девяносто пятый, двести девяносто шестой, курс 120, высота 5000. Дуйте домой, - наконец послышался в наушниках голос диспетчера их авиабазы.

    - Вас понял, «Гнездо», - ответил Савин и синхронно с Кудрявцевым положил свой МиГ на крыло, разворачиваясь по азимуту.  

    Внезапно пискнувший сигнал оторвал Савина от приятных мыслей о недавно появившейся в его жизни красавице Насте. Будучи обладательницей соблазнительных форм и острого ума, девушка всем устраивала Савина, и тот уже подумывал, а не покончить ли ему, наконец, с холостяцкой жизнью. Бортовой компьютер, совмещенный  с РЛС «Жук», тем временем выдал на дисплей только что полученные данные.

    - Что за хрень, - произнес Кудрявцев, РЛС которого тоже засекла взлетающий  снизу, от гор, какой-то объект. – Что еще за Карлсон там рассекает?

    - Понятия не имею, - удивился Савин. – Эй, «Гнездо», у нас тут на радарах  неопознанный летающий объект. Вы его у себя видите?

    - Ничего не видим. А что мы должны видеть? – недоверчиво ответил  диспетчер.

    - Судя по показаниям радара, только что с земли взлетел объект размером со  стратегический бомбардировщик, но со скоростью вертолета… - озадаченно произнес  Савин. – Направляется за нами…

    - О-о-о-о, парни, вам крупно повезло, - насмешливо протянул диспетчер. – Как пить дать, это драконы. Послушали, что вы о них в эфире плетете, и решили  вправить вам мозги. Пересечетесь – пожмите от меня лапу.

    - Да иди ты в задницу, - рассердился Савин. – Русским языком тебе говорю – радиолокационная станция засекла неопознанный летающий объект… Впрочем, он уже не один… два… три… три объекта, двигающиеся в сторону нас с набором высоты и  скорости. И неудивительно, что вы там ни хрена не видите – здесь же горы кругом,  экранируют сигнал… А так как мы рядом, то нам все видно.

    - Мне сверху видно все, ты так и знай, - прогнусавил диспетчер. – Ладно, парни, шутки кончились. Отставить драконий базар.

    - Он идиот или притворяется? – осведомился Кудрявцев. – Взвейся тут хоть пара «Томагавков» с ядерными боеголовками, а этот клоун все так же прикалывался бы… Что делать-то будем, командир?

    Савин помолчал.

    - «Гнездо», я двести девяносто пятый, прошу разрешить изменение курса для опознания объектов, - наконец нарушил он тишину в эфире.

    Диспетчер явно замешкался, с кем-то советуясь. Лишь спустя две минуты он ответил посерьезневшим голосом:

    - Двести девяносто пятый, я «Гнездо», опознание разрешаю. Агрессивных действий не предпринимать.

    - «Гнездо», вас понял, - ответил Савин. - Ведомый, курс 340, высота 3000, скорость 1200.

    - Есть, - откликнулся Кудрявцев. Истребители вновь легли на крыло, разворачиваясь почти на 180 градусов. Прямо к приближающимся трем точкам на радарах…

    Объекты, судя по выводимым РЛС данным, являли собой крупногабаритные предметы размером с бомбардировщик, но двигающиеся достаточно медленно для реактивного самолета – всего лишь со скоростью в 200 километров в час. Взлететь бомбардировщики с предгорий не могли – столь длинную взлетно-посадочную полосу обязательно было бы заметно с воздуха. Да и какому врагу в голову придет устраивать аэродром для бомбардировщиков на российской территории? Сюрреализм…    Объекты приближались и вскоре должны были войти в зону видимости. Пока же,  на всякий случай, Савин прикинул, как он будет атаковать и как уходить от атаки,  в случае чего. А случаи, как известно, бывают разные…

    Наконец расстояние до объектов упало до 50 километров, и истребители  сбросили скорость до минимума, чтобы хорошенько рассмотреть загадочные объекты. Те постепенно вырастали в размерах, надвигаясь прямо на самолеты.

    - Вова, ты видишь то же, что и я? – чуть прерывающимся голосом произнес Кудрявцев.

    - Либо я вижу то же, либо я уже хлопнул пять стаканов, - севшим от волнения голосом ответил Савин. Ибо навстречу российским истребителям, плавно взмахивая крыльями, летели самые настоящие драконы.

    Гиганты размером не меньше Ил-76 были закованы в золотую чешую, ярко отсвечивавшую в свете заходящего солнца. Огромные, широко раскинутые кожистые крылья были цветом чуть темнее, чем туловище. Четыре короткие и мощные лапы были  плотно прижаты к корпусу. Хвост, заостренный на конце, плавными движениями ходил  из стороны в сторону, как у плывущей змеи. Раскрытая пасть, в которой спокойно  поместился бы товарный вагон, была приоткрыта. В ней виднелись внушающие  всяческое уважение зубы и тонкий раздвоенный язык. Глаза монстров отсвечивали  красным, не предвещая ничего хорошего.

    - Э-э-э, - невнятно произнес Савин, не отрывая глаз от приближающихся  драконов. – Э-э… «Гнездо»... Объекты оказались драконами… Золотого цвета…  

    Приближаются к нам… Запрашиваю инструкций, - сбивчиво закончил он.

    Диспетчер ответил какой-то возней у микрофона, чьей-то приглушенной фразой  «Они там что, нажрались, что ли?», и, наконец, заговорил:

    - Повторите, двести девяносто пятый.

    - «Гнездо», визуально наблюдаю трех… живых существ, напоминающих драконов, длиной около 50 метров и высотой около 10. Размах крыльев оцениваю в 50 метров.     Чешуя – золотого цвета. Формация – клин.

    - Двести девяносто шестой, подтверждаете? – недоверчиво вопросил диспетчер.

    - Так точно, - хрипло от волнения отозвался Кудрявцев.

    - Вас понял, двести девяносто пятый. Ждите указаний, - ответил диспетчер и отсоединился.

    - Млин, чего ждать-то? – заволновался Сергей. – Ты только глянь на их рожи, то есть морды! Они вряд ли хотят накормить нас пирожками или спеть дуэтом.

    - Спокойней, Сережа, - ответил Владимир, наводя на драконов телекамеру оптико-локационной станции и включая запись. – Расслабься и получай удовольствие. А лучше наблюдай во все глаза – чем больше мы запомним, тем лучше для науки.

    - Если так дальше дело пойдет, то показания мы будем давать посредством спиритического блюдечка, - заявил Кудрявцев. – С этих зверюг станется откусить нам крыло. Или хвост.

    - Ты прав, Пятачок… - протянул Савин. – Ладно, берем выше, пролетаем мимо и идем на разворот. Поехали.

    Повинуясь командам пилотов, элероны на крыльях отклонились на заданный угол. Российские истребители начали набирать высоту, оставляя тройку драконов метров в четырехстах ниже.

    Однако тем подобное поведение окрашенных в бело-голубую краску незнакомцев, издающих пронзительный рев, не понравилось. Заработав крыльями еще усерднее, монстры во мгновение ока развернулись практически на месте и сравняли высоту с истребителями.

    - Не нравится мне все это, Вова, - только и успел произнести Кудрявцев. В тот же момент от дракона, который находился в центре клина, к МиГу старшего лейтенанта Кудрявцева протянулся рыжевато-багровый язык пламени. Огонь опалил корму и растаял, оставив после себя небольшой шлейф черного дыма.

    Сразу же у Сергея в наушниках зазвучал сигнал тревоги, и женский голос бортового компьютера произнес: «Правый двигатель – пожар. Правый двигатель – отказ». Самолет в воздухе вздрогнул и начал заваливаться вправо.

    - Твою мать, - произнес Кудрявцев, лихорадочно пытаясь удержать ставший  внезапно «потяжелевший» МиГ-29М в воздухе. Данные на приборной доске  свидетельствовали, что температура в левом двигателе также неуклонно растет, и  до отказа оставались считанные секунды.

    «Колокол» бамкнул в наушниках еще раз, и все тот же нежный голос произнес  «Левый двигатель – перегрев. Аварийное отключение».  

    - Я те дам аварийное отключение! – заорал на ни в чем не повинную машину  Сергей, хлопая по кнопке отказа в аварийном отключении. – Тяни давай, блин! Я  тебе не Бэтмэн, сам до базы не долечу!!!

    - «Левый двигатель - пожар», - хладнокровно сообщил компьютер.

    - Ну и хрен с тобой, - раздраженно проворчал летчик и перекрыл поток  керосина в охваченный пламенем левый двигатель. В кабине наступила тишина,  прерываемая лишь шорохом бьющего в колпак воздуха. Кудрявцев потянулся к ручке  катапультирования, одновременно стараясь удержать самолет прямо…  

    Савин, как только увидел, что самолет ведущего с полыхающим хвостом по  дуге уходит вправо, разблокировал оружейную систему, прибавил газу и бросил  самолет в мертвую петлю. Одновременно он врубил радиостанцию на передачу и  заорал:

    - «Гнездо», это двести девяносто пятый, мы атакованы! Ведомый сбит,  повторяю, ведомый сбит, атакую объекты!

    Диспетчер ответил молчанием, видимо, вконец переставший понимать, что  происходит. Савин, тем временем, закончил петлю и крутанул полубочку, выходя на  драконов в лоб. Краем глаза он заметил, что шлейф дыма от подбитого МиГа  Кудрявцева стал еще гуще.

    - Двести девяносто пятый, я «Гнездо», приказ – агрессивных действий не  предпринимать! – наконец взорвалось радио голосом диспетчера. – Как поняли меня,  двести девяносто пятый?

    «Хрена с два» - пронеслось в голове у Савина, уже совместившего нашлемный  прицел с летящим впереди монстром. «Может, мне его за Серегу еще в задницу  поцеловать?».

    - «Гнездо», плохо слышу вас, повторите, - выкрикнул он, и в этот момент с  силой надавил на кнопку пуска ракеты.

    Тяга твердотопливного двигателя буквально выдернула Р-73 из-под крыла, и ракета начала свой недолгий разгон. За три секунды преодолев расстояние до цели, головка самонаведения получила команду на подрыв. Р-73 превратилась в вытянутое  облако из раскаленных осколков, со скоростью более двух тысяч километров в час  ударивших дракону в морду.

    Голова чудовища разлетелась, как арбуз, на который обрушился  гидравлический пресс. Поток осколков прошил шею и розочкой разворотил массивное  тело, вызвав целый фонтан ярко-желтой крови. Остатки дракона, вмиг растеряв все  свои аэродинамические качества, по дуге рухнули вниз с трехкилометровой высоты.  

    - Йо-хо-хо и бутылка водки! – заорал Савин и нажал на кнопку спуска  автоматической пушки. Струя 30-мм снарядов наискось рванула крыло монстра слева,  пробивая его насквозь. Владимир скорректировал прицел, и очередь прошлась по  спине чудовища, вырывая из нее огромные куски мяса. Дракон ответил ужасающим  ревом, перекрывшим даже свист турбин, и, кувыркаясь через полуоторванное крыло,  устремился к земле.

    Свою ошибку Савин понял только тогда, когда пролетавший мимо третий дракон  вдруг раскрыл пасть, и из нее вырвалось красно-желтое пламя.

    Будь на месте чудовища, скажем, F-15, Савин завалил бы и его.

    Но вся беда состояла в том, что в летном училище не преподавали правил ведения воздушного боя с драконами.

    Поэтому в доли секунды Владимир понял, что он эту битву проиграл. Небо осталось за грозным обитателем былин и сказаний.

    Краска на крыле, куда ударил огненный поток, еще только начинала пузыриться и возгораться, а Савин уже дергал за рычаг катапульты.

    Спустя несколько секунд у оставшегося без управления самолета взорвалось топливо, и на месте МиГа расцвел багрово-черный цветок взрыва. Осколки гордости российского авиастроения ударили во все стороны, к счастью, не задев Савина.

    Однако, взрывная волна молотом прошлась по Владимиру, немилосердно вышибая из него сознание. Лишь в тот самый момент, когда над летчиком сомкнулась тьма, он увидел ниже и левее белый купол парашюта Кудрявцева. А это значило, все еще может закончиться хорошо…