Dragon's Nest – сайт о драконах и для драконов

Dragon's Nest - главная страница
Гнездо драконов — сайт о драконах и для драконов

 

«Источник «Золотистой пыли», пью ежедневно из него я.
Мне жить лет тысячу, не меньше, вспоенному водой живою.
Меня дракон и синий феникс несут, друг другу помогая,
К нефритовому государю, в простор безоблачного края.»
Ван Вэй

Птица Рок (Рух)

Птица Рух. Й.Страданус гравюра на меди 1522г.
Птица Рух. Й.Страданус гравюра на меди 1522г.

Птица Рух (или, как ее иногда называют, «Рок») — это сильно увеличенный орел или гриф, а некоторые полагают, что его образ навеян арабам каким-то кондором, заблудившимся над Индийским океаном или Южно-Китайским морем. Лейн эту гипотезу отвергает, по его мнению, мы тут скорее имеем дело со «сказочным представителем сказочного племени» или же с синонимом для персидского Симурга [Симург — в иранской мифологии вещая птица]. Птица Рух известна Западу благодаря «Тысяче и одной ночи». Читатель помнит, что Синбад (во втором своем путешествии), брошенный своими спутниками на острове, увидел: «Огромный белый купол, высившийся на фоне неба. Я обошел вокруг него, однако входа не обнаружил и не смог проникнуть в него ни силой, ни хитростью — слишком гладкой и скользкой была его поверхность. Итак, я приметил место, где стоял, и обошел вокруг купола, дабы измерить его окружность, и насчитал добрых полсотни шагов».

Немного спустя большая туча закрыла солнце, и Синбад, «подняв голову… увидел, что это было не облако, а огромная птица гигантского размера и с необычайно огромным размахом крыльев…»

То была птица Рух, а белый купол, разумеется, был ее яйцом. Синбад привязывает себя тюрбаном к ноге птицы и на следующее утро взмывает с нею ввысь, а затем, отвязавшись, остается на вершине горы, причем Рух ничего этого не замечает. Рассказчик прибавляет, что Рух питается змеями, да такими огромными, что они могли бы зараз проглотить слона.

Знаменитый путешественник Марко Поло слышал на Мадагаскаре рассказы о птице «рок» и сперва думал, что речь идет о ucello grifone, о птице грифе («Milione», CLXVIII).

В «Книге» Марко Поло о путешествиях (III, 36) мы читаем: «Жители острова (Мадагаскара) сообщают, что в определенную пору года из южных краев прилетают удивительные птицы, которых они называют «Рух». С виду они напоминают орла, только размерами куда огромней; они так громадны и могучи, что лапами своими хватают слона и поднимают его в воздух, а поднявши, бросают на землю, дабы его убить и потом расклевать вплоть до костей. Люди, видевшие эту птицу, утверждают, что крылья ее в развороте достигают с края до края шестнадцати шагов, а перья имеют в длину восемь шагов и соответственную ширину».

Марко Поло прибавляет, что китайские послы, возвратясь, доставили Великому хану [имеется в виду монгольский властитель Кубла Хан (1215-1294), у которого Марко Поло находился в услужении шестнадцать лет] перо птицы Рух. На персидской иллюстрации в книге Лейна изображена птица Рух, несущая в клюве и в лапах трех слонов, «соотносящихся с нею по размерам, как полевые мыши и сокол», замечает Бертон.

Рок был гигантской хищной птицей с настолько большими крыльями, что закрывал ими солнце. Это существо упоминается в персидских легендах.

Вот какой случай описан в рассказе о путешествиях Синбада-морехода. Синбад был морским купцом. И однажды его судно стало на якорь в гавани небольшого неизвестного острова. Все члены экипажа сошли на берег, чтобы сделать запасы. Матросы обнаружили огромное яйцо и съели его. Синбад не принимал участия в трапезе. Он был очень обеспокоен, потому что узнал яйцо птицы Рок и предупредил свою команду, что у этого яйца есть родители. Но никто не послушал его предупреждения.

И возмездие настигло их, когда они уже отплыли от острова. Птицы Рок обнаружили, что случилось с яйцом, и кинулись в погоню. Они налетели подобно шторму и разнесли судно в щепки. Синбад успел схватиться за доску из обломков корабля, и это позволило ему спастись. Остальные члены команды утонули. Позже он выплыл к обитаемому острову и сумел устроиться на корабль, на котором позже и вернулся домой.

Такова была месть птиц Рок.

Хорхе Луис Борхес «Книга вымышленных существ»