Монгольская поговорка
Сатир
Сатиры. Так называли их греки; в Риме их именовали фавнами, Панами и сильванами. Книзу от пояса они козлы; туловище, руки и лицо человечьи и обросшие шерстью. На лбу рожки, уши остроконечные и орлиный нос. Это полуживотные природные демоны, действуют как размноженные изображения бога пастухов Пана и одновременно как античные варианты народных сказаний о диких людях. Подобно йети из центральноазиатских сказаний, они враждебны к людям. Крестьяне их почитали и приносили им первинки урожая. Приносили им также в жертву баранов. Сатиры любили плясать и искусно играли на флейте, одержимы в высшей степени жаждой сексуальных наслаждений. Движимые сладострастием, они преследовали нимф и наяд (духи источников), которые в позднеантичную эпоху часто изображались в игривом виде, притворно убегающими от сатиров. Сатиры включались в свиту бога вина Диониса (Бахуса). Они сопровождали Вакха в его веселом покорении Индостана.
Один из представителей этих младших богов был в Фессалии захвачен и заточен в пещере легионерами Суллы, которые затем привели его к своему военачальнику. Он издавал нечленораздельные звуки и был так отвратителен, что Сулла приказал немедленно отпустить его обратно в горы. Воспоминания о сатирах повлияли на средневековые изображения чертей.
На празднествах в честь Диониса за драматическими постановками следовали грубовато-шутовские действа сатиров (отсюда «сатира»). «Сатириазисом» в современной медицине называют болезненно преувеличенное половое влечение у мужчин. Подобные сатирам природные существа из греческих мифов силены изображались с лошадиными копытами, лошадиным хвостом и острыми ушами. Силеном звали большей частью мертвецки пьяного учителя и воспитателя Диониса. Художники нередко изображали Силена толстым старым человеком, едущим на осле («пьяный Силен»).
Похожий на сатира персонаж римской мифологии Фавн бог лесов, полей, пастбищ, животных. Фавны прирожденные пастухи. Описание их внешности совпадает с описанием сатира те же козлиные рога, копыта, хвост.
Ганс Бидерман «Энциклопедия символов»
Хорхе Луис Борхес «Книга вымышленных существ»