Dragon's Nest – сайт о драконах и для драконов

Dragon's Nest - главная страница
Гнездо драконов — сайт о драконах и для драконов

 

«…дракон, попавший в дождевые тучи, уже не тот, что когда-то жил в пруду»
Фан Сюаньлин «История династии Цзинь»

Минотавр

Критская монета с изображением Минотавра
Критская монета с изображением Минотавра

…Миноса, короля острова Крит, попросили пожертвовать быка Богу морей Посейдону. Бык был таким красивым, что Минос решил оставить его себе. Взбешенный Посейдон навел магические чары на Пасифаю, жену Миноса, и заставил ее влюбиться в белого быка, который (по велению Посейдона) вышел из моря. От этого союза родился Минотавр, получеловек-полубык.

После рождения Минотавра Пасифаи Дедал, создатель хитроумного устройства, позволившего утолить любовный пыл царицы, он же легендарный первый архитектор греческого мира (который убежал на Крит из Афин, после того как оставил умирать своего племянника Талуса на верху Акрополя, потому что боялся, что Талус станет более великим архитектором, чем он сам), построил лабиринт, чтобы разместить в нем Минотавра. Во время поездки в Афины Андрогеус, старший сын Миноса, был случайно убит, и это так разъярило Миноса, что он решил атаковать Афины. Чтобы уладить конфликт, было заключено соглашение, по которому Афины должны были посылать на Крит ежегодную дань — 14 юношей и девушек для питания Минотавра.

Однажды весной афинский герой Тесей спросил у своего отца Эгея, короля Афин, почему все с грустью провожают судно с черными парусами. И узнал, что на этом судне отправляют 14 юношей и девушек на о.Крит на съеденье Минотавру. Тесей отправился вместе с ними, пообещав отцу, что убьет Минотавра и освободит своих людей. Отец согласился, и они договорились, что в случае удачи на возвращающемся корабле сменят парус — с черного на белый.

Дочь Критского царя Миноса Ариадна влюбилась в Тесея и дала ему клубок ниток, которые тот разматывал, входя в лабиринт. И Тесей, в трудном бою победивший Минотавра, сумел найти обратный путь по размотанной нити. Тесей двинулся в обратный путь вместе с Ариадной.

Но Ариадна должна была стать женой бога Диониса, и боги потребовали, чтобы Тесей оставил Ариадну на о. Наксосе. Тесей не послушал богов, и те в наказание заставили его забыть об уговоре с отцом.

Эгей, ожидая на скалах возвращения судна, увидел черные паруса, и, обезумев от горя, кинулся в море, которое с тех пор зовется Эгейским…


В одном из своих пентаметров, где речь идет об изобретательности, Овидий говорит о «человеке, полубыке-получеловеке»; Данте, знавший язык древних греков, но не видевший их монет и памятников, вообразил минотавра с головой человека и туловищем быка («Ад», XII, 1-30).

Культ быка и обоюдоострого топора (он назывался «лабрис», откуда, возможно, и произошло слово «лабиринт») был характерен для доэллинских религий с их священными боями быков. Судя по настенным изображениям, человеческие фигуры с бычьими головами в критской демонологии были обычны. Вероятно, греческая легенда о минотавре — это поздняя и жестокая версия наидревнейших мифов, тень снов, еще более устрашающих.

Бык — во многих древних культурах символ большой силы воздействия. На пещерных рисунках культовых гротов эпохи палеолита изображения огромных диких быков — зубров и туров, наряду с такими же лошадьми, является важнейшим мотивом. Первобытный бык должен был олицетворять жизненную силу и мужскую власть, хотя его толкование в символике двойственно. Если сила и дикость его импонировали, то тупая бессмысленная жестокость его нападений, какую приходилось испытывать человеку, внушали ужас. Религиозно-исторически роль быка в высшей степени значительна, что выразилось в культах быка, в которых прежде всего бросается в глаза высокая половая потенция животного; равным образом полны значения также его рога, напоминающие серп Луны (хотя в этой связи также рассматривается и корова). С другой стороны, имеются бесчисленные символические ритуалы, содержание которых составляет состязание и победа над быком и принесение его в жертву. Древние критские культы, которые, вероятно, существовали в схожих формах и в других культурах, делали быка объектом атлетически-артистических танцев — перепрыгиваний, в которых человек пытался доказать свое превосходство и ощутить чувство победы над тупой животной природой зверя. С этим связано стремление приручить быка и поставить его на службу человеку. В то время как волы готовились лишь для работы, некастрированные быки почитались как священные животные (например, древнеегипетский Апис, который мумифицировался), как выражение производительных сил природы. Плодородие, смерть и воскресение часто связаны с быком, например, в позднеантичном культе Митры. Известный в юго-западной Европе бой быков рассматривается не только как спортивное представление, но и как ритуальная форма древне- средиземноморских игр, которые также заканчивались жертвоприношением быка как плодородящего представителя неукрощенных сил природы.

В астрологической символике знаков зодиака бык (телец) — второй знак зодиака, «знак Земли», и родившиеся под его покровительством сопряжены с такими свойствами, как тяжеловесность, основательность, связь с землей и почвой, прочность (устойчивость) и жизненная сила. Знак господствует в период времени между 21 апреля и 21 мая, и Венера является его «ночным домом», что позволяет думать о мифологической взаимосвязи богини любви с богом-быком.

Одно из самых таинственных созвездий Зодиака, связанное со всеми «Первородными» солнечными богами. Телец отмечен буквой A, которая является его знаком в еврейском алфавите — буквой Алеф; и потому это созвездие называется «Один», «Первый» — по вышеупомянутой букве. Отсюда и «Первородные», которым всем оно и было посвящено. Бык есть символ силы и порождающей мощи — Логоса; отсюда и рога на голове Изиды, женского аспекта Озириса и Гора. Древние мистики в рогах Тельца (верхняя часть еврейского Алефа) усматривали крест с рукояткой, отбрасывающий Дракона, а христиане связывали этот знак и созвездие с Христом. Св.Августин называет его «великим Градом Бога»; египтяне — «толкователем божественного гласа», Апис-Пацисом Гермонта.

Греческие легенды о звездах видели в небесном быке Минотавра, но также и того дикого быка, который когда-то опустошил поля вокруг Марафона и был побежден героем Тесеем. На спине небесного быка лежит туманное созвездие Плеяд, семь дочерей Атланта, которых преследует охотник Орион до тех пор, пока они сначала не превратились в голубей, а затем в звезды. Светлые глаза небесного быка — созвездие Альдебаран.

Ганс Бидерман «Энциклопедия символов» .