Dragon's Nest – сайт о драконах и для драконов

Dragon's Nest - главная страница
Гнездо драконов — сайт о драконах и для драконов

 

«Виктор: У нового Хоббита должно быть такое вступление:
Виктор: „А вы слышали сказку о драконе, который Смог?“»
bash.org

Sgetout «Работа у нас такая»

Из-за очередного поворота извилистой пещеры вдруг высовывается огромная голова дракона. Рыцарь от неожиданности отскакивает назад, спотыкается о камень и падает, жизнерадостно гремя снаряжением. На шлеме закреплен фонарь, освещающий пасть с острыми зубами, глаза величиной с хорошую тарелку и могучую шею ящера.

- Ну что, в гости пожаловал? - спрашивает дракон.

Из-за того же поворота протягивается соответствующих размеров лапа с длиннющими острыми когтями. Дракон сосредоточенно ковыряет когтем между зубами, вытаскивает мятую мокрую жестянку и с отвращением отбрасывает ее в сторону. Рыцарь узнает в этой жестянке почти целый наплечник и стремительно бледнеет. 

- Не молчи, болезный, - продолжает дракон. Его морда выражает скуку, он морщится и кривится. - Давай быстрее излагай, а то ты меня от обеда оторвал. Чего хотел?

Дракон замолкает и ждет ответа. Рыцарь еще больше бледнеет, но не может произнести ни слова.

- Слушай, ну мы же взрослые люди, - не выдерживает дракон. - У меня свои дела, у тебя свои. Нет чтобы уже разобраться по-быстрому и разойтись - мы тут в молчанку играем. Ты, по-крайней мере, играешь, как я погляжу. Ну так чего тебе? Сокровища? Извини, не дам, вот только часа четыре назад один такой искатель халявной наживы приходил. Я ему выдал, сколько положено, теперь следующая выдача только через две недели. Так что если ты за золотом-брильянтами - подходи через пару недель, будешь первый в очереди.

Рыцарь ошалело мотает головой.

- Что, сокровищ не надо? А, все понятно, подвиг нужен. Ты - выходец из славного, но порядком обедневшего рода, посватался к красавице-принцессе. И все бы хорошо да ладно, если бы не старый пердун, батюшка-король, который требует от тебя доказать твою рыцарскую доблесть и силу. Вот и отправился ты искать приключение на свой шлем и остальные части доспеха. Тут тоже ничем помочь не могу - помирать заради рыцарского счастья в личной жизни мне вообще не хочется. Рыцарей-то много, а я один, так что не взыщи. Можешь в соседний лесок наведаться, тут как раз какие-то упыри по ночам выползают. До того немузыкально орут - мочи нет, спать невозможно. Вот тебе и подвиг - перебить всю нечисть, очень доброе дело к тому же. Кстати, представит перед потенциальной невестой твои личностные качества в выгодном свете.

- М-м-м-мне-не-не бы... - наконец открывает рот рыцарь.

- О, заговорил! - радостно вопит дракон. - До чего же славно-то, а! Был тут недавно один рыцарь, так тот только мычал и какие-то фиги из пальцев гнул. Я уж грешным делом подумал, что и ты из таких.

- Я это... я тут проходил... - начинает рыцарь.

- И не говори, это просто беда какая-то, - вздыхает дракон. - Щас все только и делают, что проходят. Не пещера, а проходной двор какой-то. То ли дело лет где-то полтораста тысяч назад... - дракон мечтательно закатывает глаза.

- Так я чего говорю-то, - робко произносит рыцарь. - Мне бы это, я тут работал вроде...

- Работал? Это хорошо, это ты молодец, - одобряет ящер. - А то в основной массе рыцари какие-то ленивые все. Им лишь бы оленя загнать да на пирушке винища выпить. А чтобы ручками поработать, да чтоб на чье-нибудь благо, не только для себя любимого - такого уж точно от них не дождешься. Так что с работой ты молодец, одобряю. Ступай себе с миром. Удачи тебе, здоровья, других благ, жену хорошую, детишек чтоб целую кучу нарожали. Давай, иди себе, работай дальше. А я обедать.

Голова дракона скрывается за поворотом, слышен лишь скрежет чешуи о камни. Метростроевец ошарашенно крутит головой, поправляет фонарик на лбу и с круглыми глазами, пошатываясь, движется к выходу на платформу.