Dragon's Nest – сайт о драконах и для драконов

Dragon's Nest - главная страница
Гнездо драконов — сайт о драконах и для драконов

 

«А если змею ударить по голове, она уж впоследствии драконом не станет»
Мирза Каландар Мушриф Исфараги «Шах-Наме (Tapиx-и Oмap-Xaни)»

Водяные существа

«Эти водяные — вовсе не омерзительные чудовища с рыбьими хвостами. Необычного в них только то, что на ногах у них перепонки между пальцами, вроде лягушачьих, да глаза очень уж большие да раскосые, и еще у их мужчин не растут усы и борода, а волосы у всех водяных зеленые или синие.»

Пол Андерсон «Дети водяного»

Водяные существа
Водяные существа

Водяные существа — разновидность сверхъестественных существ, символизирующих в еще большей мере, чем рыбы (которым тоже часто придавали фантастический вид), живительную силу влажных элементов, что преимущественно связывают с «женской стороной» космоса. Для глубинной психологии речь идет о воплощении определенного содержания неосознаваемых слоев личности, которые относительно редко выступают в мужском образе, а чаще всего в образах женского рода.

В древнеиндийской мифологии апсары являются прежде всего небесными танцовщицами в свите бога Индры, которые, однако, когда спускаются на землю, обитают в воде (большей частью в прудах, заросших лотосом). Здесь они пытаются своим искусством соблазнения вывести аскетов из состояния одухотворенности. Любовь между водяной нимфой Урваши и царем Пуруравосом является темой захватывающей поэмы Калидасы (ок 500 н э).

Сходные мотивы есть также и в европейских сказаниях, причем браки людей с водяными женщинами (ундинами или мелюзинами) большей частью не являются подлинными и продолжительными.

Нимфы, русалки и другие женские водяные существа изображаются большей частью с человеческой верхней частью тела и рыбьим хвостом, что означает, следовательно, лишь фрагментарность олицетворения женской сущности. Соблазняют они своим сладкоголосым пением и своими длинными светлыми волосами, которые они расчесывают золотыми гребнями (например, Лорелея на Рейне), приводя большей частью к гибели восхищающихся ими мужчин.

Некоторые сказания сообщают о стремлении водяных женщин вступить в брак с земным мужчиной, чтобы затем похитить его душу (которая отсутствует у них, как у примитивных природных существ). Прообразы средневековых европейских водяных женщин — наяды, нереиды и сирены античной мифологии — представали, с одной стороны, как пугающие нимфы источников, а с другой — как опасно соблазнительные для человека существа.

Сирены — в греческой мифологии демонические существа, унаследовавшие от матери-музы божественный голос, а от отца дикую стихийность. Число их колеблется от двух-трех до целого множества. Они обитают на скалах, усеянных костями и высохшей кожей их жертв, которых Сирены заманивают пением, сводящим все живые существа с ума. Мимо острова Сирен проплыл Одиссей, привязав себя к мачте корабля и залив воском уши своих товарищей. Когда аргонавты плыли мимо острова Сирен, Орфей заглушил их голоса своим пением и игрой на лире.

Ганс Бидерман «Энциклопедия символов»