Dragon's Nest – сайт о драконах и для драконов

Dragon's Nest - главная страница
Гнездо драконов — сайт о драконах и для драконов

 

«Великий муж хранит в себе дао и ждет своего часа. Когда время наступит, он превращается в дракона в облаках, … свободный, сильный, взмывает ввысь. Когда же его время не пришло, он подобен барсу, скрывающемуся в тумане, … тихий, безмолвный, ск
Бо Цзюйи «Письмо к Юань Чжэню» (IX в.)

Змей Эпидаврский

Старинная легенда о Кадме находит подтверждение и у других авторов. У Фомы Сплитского в «Историях архиепископов Салоны и Сплита» читаем: «Городом его [Кадма] был Эпидавр, находящийся рядом с Рагузой, где имеется большая пещера. И поныне бытует поверье, что здесь живет дракон, отсюда у поэта: «Почему, как змей эпидаврский, ты так зорко всматриваешься в пороки друзей?». По этой причине [здешний] народ называли змеерожденным. И даже о блаженном Иларионе рассказывается, что он умертвил там большого дракона».

«Культ Кадма и Гармонии был распространен в древности в иллирийских землях (Lisicar P. Legenda о Kadmu // Ziva antika. Skoplje, 1953, god. 3, s. 241-261). Сведения Фомы подтверждают непрерывность некоторых элементов этого культа в окрестностях Дубровника в Средние века. На их существование и в Новое время указывает рассказ английского археолога Артура Эванса, записанный им в 1875 г. По сообщению Эванса, «современные жители Цавтата и Конавле настойчиво следуют традиции», согласно которой пещера на горе Снежница недалеко от Цавтата является «подземным святилищем, где Кадм и Гармония превратились в змей и где после этого жил Эскулап» (Evans A. J. Kroz Bosnu i Hercegovinu. Sarajevo, 1965, s. 305)» [1].


[1] Сплитский Фома. История архиепископов Салоны и Сплита. М., Индрик. 1997 (пер. О. А. Акимовой)