Dragon's Nest – сайт о драконах и для драконов

Dragon's Nest - главная страница
Гнездо драконов — сайт о драконах и для драконов

 

«Как известно, драконов не существует.
Эта констатация может удовлетворить лишь ум простака, но отнюдь не ученого»
Станислав Лем.

Борьба Зевса с Тифоном

Тифон. Терракота. Около 500 лет до н.э. Музей виллы Джулия. Рим.
Тифон. Терракота. Около 500 лет до н.э. Музей виллы Джулия. Рим.

Гея-Земля разгневалась на олимпийца Зевса за то, что он так сурово поступил с ее побежденными детьми-титанами. Она вступила в брак с мрачным Тартаром и произвела на свет ужасное стоголовое чудовище Тифона.

Громадный, с сотней драконовых голов, поднялся Тифон из недр земли. Диким воем всколебал он воздух. Лай собак, человеческие голоса, рев разъяренного быка, рыканье льва слышались в этом вое. Бурное пламя клубилось вокруг Тифона, и земля колебалась под его тяжкими шагами. Боги содрогнулись от ужаса Но смело ринулся на него Зевс-громовержец, и загорелся бой. Опять засверкали молнии в руках Зевса, раздались раскаты грома. Земля и небесный свод потряслись до основания. Ярким пламенем вспыхнула опять земля, как и во время борьбы с титанами. Моря кипели от одного приближения Тифона. Сотнями сыпались огненные стрелы-молнии громовержца Зевса; казалось, что от их огня горит самый воздух и горят темные грозовые тучи. Зевс испепелил Тифону все его сто голов. Рухнул Тифон на землю; от тела его исходил такой жар, что плавилось все кругом. Зевс поднял тело Тифона и низверг в мрачный Тартар, породивший его. Но и в Тартаре грозит еще Тифон богам и всему живому. Он вызывает бури и извержения; он породил с Ехидной, полуженщиной-полузмеей, ужасного двуглавого пса Орфа, адского пса Кербера, лернейскую гидру и Химеру; часто колеблет Тифон землю.

Н. Кун «Легенды и мифы Древней Греции»


Битва Зевса с Тифоном. Рисунок древнегреческой амфоры (550 г. до н. э.)
Битва Зевса с Тифоном. Рисунок древнегреческой амфоры (550 г. до н. э.)
Зевс же владыка, свой гнев распалив, за оружье схватился, —
За грозовые перуны свои, за молнию с громом.
На ноги быстро вскочивши, ударил он громом с Олимпа,
Страшные головы сразу спалил у чудовища злого.
И укротил его Зевс, полосуя ударами молний.
Тот ослабел и упал. Застонала Земля-великанша.
После того как низвергнул перуном его Громовержец,
Пламя владыки того из лесистых забило расселин
Этны, скалистой горы.
Гесиод, Теогония

Согласно Пиндару (ок. 518—442 или 438 до н. э.), Гигину и другим древнегреческим авторам, Тифон превосходил всех живых существ ростом и силой. Он имел человеческое туловище, извивающиеся кольца змей ниже бедер вместо ног и 100 драконьих голов, с чёрными языками и огненными глазами. Тело Тифона было покрыто перьями, а сам он был бородат и волосат. Тифон обладал невероятной силой рук и ног, из 100 его пастей изрыгался огонь и раздавался то голос богов, то рёв быков, то рыканье львов, то вой собак, то резкий свист, отдающийся эхом в горах.

Как же появилось на свет это чудовище? Довольно странным образом. Известно, что величавая супруга Зевса, богиня — хранительница семейного очага Гера, обладала мстительным и, скажем прямо, вздорным характером. Властолюбивая, она ни в чем не хотела уступать своему грозному супругу и ссорилась с ним по любому поводу. А Зевс не упускал случая подразнить Геру.

После рождения богини мудрости Афины (она, как вы помните, появилась на свет без помощи женщины, прямо из головы Зевса — в боевом облачении и с воинственным кличем) Гера пришла в неописуемую ярость. Она, решив обойтись без мужской помощи (в пику супругу), ударила рукой о землю — и в громе и грохоте на свет появился чудовищный Тифон.

Практичная богиня не бросила на произвол судьбы свое порождение — ведь иметь собственного ручного дракона очень удобно. Тифон был отдан на воспитание мудрому змею Пифону. Пифон верой и правдой служил Гере: он сторожил ее древнее прорицалище в Дельфах и сам заботился о пропитании, пожирая коз и кур у окрестных крестьян. Почтенный змей мог гордиться способным учеником Тифоном: крошка дракон быстро превзошел змеиную науку, он рос не по дням, а по часам и вскоре стал наводить ужас на всю округу. Да что там на округу! Сто его глоток могли одновременно рычать, лаять, выть и шипеть. Сами бессмертные боги-олимпийцы бледнели, когда слышали рев Тифона.

Побаивался дракона даже владыка Олимпа — и не без оснований. Тифон гордился своей огромной силой и вскоре стал мечтать о покорении всего мира. А такие мечты обычно ничем хорошим не кончаются.

И однажды Тифон восстал — с грозным воем он метнул в небо свое огромное тело, охватил Зевса змеиными кольцами, перерезал ему сухожилия и унес в Киликию, в Корикийскую пещеру, где день и ночь сторожила беспомощного владыку Олимпа драконица Дельфина.

Казалось, уже ничто не поможет Зевсу. Тень Тифона нависла над миром. И тут выход из положения, как всегда, нашел хитроумный Гермес — бог тайных знаний, покровитель воров и торговцев. Перехитрив туповатую Дельфину, он выкрал сухожилия Зевса, спрятанные в пещере, и снова вставил их ему. Вскочив на ноги, Зевс бросился к Тифону. Тифон был готов принять новый бой: он знал, что в честном поединке никому с ним не справиться.

И тут на помощь Зевсу пришли богини мойры. Они предложили Тифону отведать плоды страшно ядовитого растения "однодневка" — якобы для увеличения силы. Не подозревая обмана, Тифон разжевал одно зернышко и со стоном рухнул на землю. Зевс низверг Тифона в Тартар и навалил на драконью тушу огромную скалу Этна. Мир вздохнул с облегчением.

Так печально закончились для злополучного дракона его мечты о мировом господстве.

Если вам доведется побывать в Италии на острове Сицилия — остерегайтесь подходить слишком близко к вулкану Этна. Тифон бессмертен. Придавленный скалой, дракон в бессильном гневе скребет когтями землю и изрыгает пламя. И лучше держаться от него подальше.

«Мифологический бестиарий от Алконоста до Ягила»,
Калиниград: «Янтарный сказ», 1999 г.