Dragon's Nest – сайт о драконах и для драконов

Dragon's Nest - главная страница
Гнездо драконов — сайт о драконах и для драконов

 

«У толкового человека один хороший дракон стоит столько,
за сколько бестолковый их целую сотню отдаст…»
Дж.Р.Р. Толкин ««Беовульф»: чудовища и литературоведы»

Бляго — адыгейский дракон

Бляго — адыгейский дракон. О нем существует много легенд и сказок.

«Одна из них повествует о том, как смелый юноша, странствуя, приехал аул, где увидел лишь одинокого старика — и больше никого. Юноша спешился, прошел кунацкую — комнату для гостей — и спрашивает:

— Обезлюдел ваш аул. Где же его жители?

— Пришла к нам беда, которую не ждали. Поселился наших краях страшный Бляго и принялся пожирать людей. Каждый день он съедает трех человек и трех животных.

— Неужели у вас не нашлось смельчака, который расправился бы с чудовищем? — удивился юноша.

— Были и такие; да только убить его не просто — для этого нужно попасть его единственный глаз.

— Наш отец[1], какая бы опасность мне ни угрожала, я все равно должен убить этого Бляго. Скажи лучше, где найти его, — спросил юноша.

— Есть у меня два коня: один из них подскачет к врагу и с места не тронется, пока ты или не победишь врага, или не потерпишь поражение; другой конь быстро добежит до врага и тут же отпрянет, да так быстро, что тот не успеет достать оружие. Твой конь устал, ему надо отдохнуть. Выбирай, на каком из моих коней поедешь к Бляго! — ответил старик.

— Возьму я того коня, который от врага уносит, на нем поеду, — решил юноша и спросил: — А когда лучше к Бляго ехать?

— Сейчас его не найдешь. Утром, перед восходом солнца, он выползает из зарослей камыша, укладывается на песке и спит. Когда солнце поднимается, он просыпается и идет к нам аул. У меня остались две коровы. Одну из них он завтра утром съест, — ответил старик.

На рассвете юноша оседлал коня хозяина, сел на него и поехал к зарослям. Спрятавшись укромном месте, он стал наблюдать, не шелохнется ли где камыш, не донесется ли оттуда тревожный шорох. Много ли, мало ли времени прошло, наконец, парень увидел выползающего из зарослей Бляго. Тот тоже заметил его.

«Как хорошо, что этот всадник сам приехал ко мне, далеко идти не придется», — обрадовался дракон.

Юноша вытащил свой меч, нанес коню три удара плетью и поскакал сторону Бляго. Дракон не успел приготовиться, как к нему подлетел парень и мечом поразил его заветный глаз. Бляго упал замертво. Конь быстро унес юношу.

Когда он возвратился, старик встретил его у околицы.

Какие хабары[2], мой сын? — спросил хозяин.

— Если здешних местах поселилось одно чудовище, то его уже нет, если же их было два, то новь отправлюсь, — ответил юноша.

— Нет, одно было, одно. Спасибо тебе, ты осчастливил нас, — сказал старик.

Но он ошибался. Много разных бляго развелось в Адыгее: трехглавых, семиглавых и даже девятиглавых. Выдыхаемый ими воздух продолжал валить наземь всадников и коней; вьюга из их глаз сметала все на своем пути.

Из-за Бляго, считали адыгейцы, происходили затмения: то луну проглотят, то солнце. Приходилось адыгейцам палить из ружей, чтобы испугать дракона, — тогда он выпускал светило обратно.

Но это давным-давно было. Сейчас адыгейцы могут жить спокойно, Бляго больше нет — ни одного. Только в сказках народных сохранились» [3].


[1] Так у адыгейцев принято обращаться к старикам (прим. авт.)

[2] Новости (прим. авт.)

[3] Мифологический бестиарий от Алконоста до Ягила. Калиниград: «Янтарный сказ», 1999