Dragon's Nest – сайт о драконах и для драконов

Dragon's Nest - главная страница
Гнездо драконов — сайт о драконах и для драконов

 

«Светлые дхармы усмиряют и бешеного слона,
Туманными словами вопрошаю старого дракона.
Кто ж из людей пройдет тропинкой в полыни?..»
Ван Вэй

Аждарха

Как мы увидим ниже, это слово известно практически всем народам, населявшим этот регион в древности.

«Аждарха — в мифологии тюркоязычых народов Малой и Средней Азии, Казахстана, Северного Кавказа, Поволжья и Западной Сибири [эждéр, эждерха — у турок, аждархо — у узбеков, аждарха — у туркмен, ажыдаар — у киргизов, аждаха — у казахских татар, азербайджанцев, казахов (у последних также айдагар), аздяка — у татар-мишарей, аждарха — у каракалпаков, аждаха — у башкир, аздага — у ногайцев] , а так же таджиков (аждаха) — дракон, часто многоголовый. Восходит к иранскому Ажи-Дахака.

В Аджарха превращается змей, проживший много (как вариант: 100) лет. В наиболее известном мифе об Аджархе (а существует несколько вариантов этого мифа) он угрожает городу или стране гибелью. Чтобы спасти народ, ему регулярно отдают на съедение девушку. Герой побеждает Аджарха, спасая очередную жертву, на которой и женится.

В некоторых азербайджанских мифах Аджарх поселяется в чреве беременной женщины и убивает ребенка.

В мифах татар-мишарей Аджарх — огненный змей, он пробирается в дом к вдове в образе ее умершего мужа и сожительствует с ней. В результате женщина заболевает и умирает.

Согласно мифам казанских татар, башкир, узбеков и туркмен Аджарх, которому удается прожить до глубокой старости (до ста или тысячи лет), превращается [в башкирских мифах — если тучи не унесут его в расположенные на краю земли горы Каф (Кухи-Каф)] в демона ювха.

В иранских средневековых легендах драконы-аждахары охраняют подземный клад Каруна.

В таджикском фольклоре Аджархи — драконы, обитающие в горных ущельях, изрыгающие огонь, дым и яд. Человек попадает к ним в пасть со струей вдыхаемого Аджархом воздуха. В некоторых узбекских, туркменских и казахских мифах Аджарх живет под землей в пещерах и, как у иранцев, сторожит сокровища (это отражается в сюжетах на портале мечети в селении Анау близ Ашхабада). Некогда люди спасли жену Аджарха и, в благодарность, тот одарил их сокровищами, на которые и была возведена мечеть).

В мифах азербайджанцев, казанских татар и башкир Аджарх связан с водой и дождевыми тучами. В частности, по азербайджанским и башкирским представлениям, он живет в озере. По представлениям казанских татар Аджарх живет на морском острове, на который его переносит облако. Образ Аджарха известен так же в Афганистане. Под турецким влиянием образ Аджарха проник и в мифологию славянских народов Балкан.

Крылатый змей, в свою очередь, является древнетюркским и болгарским символом. «Царь-змей» — мифологическое существо — выступал защитником слабых и символом власти и силы. Не случайно, видимо, среди татар с давних пор широко распространены поверья о змеях» [1].


[1] Галлямов С. Башкорды от Гильгамеша до Заратуштры. Башкортостан, Уфа, РИО РУНМЦ Госкомнауки РБ, 1999