Dragon's Nest – сайт о драконах и для драконов

Dragon's Nest - главная страница
Гнездо драконов — сайт о драконах и для драконов

 

«Каковы в стране люди, таковы в ней и драконы»
Бутанская пословица

В. Капущаник «Драконология»

Оригинальный текст находится
на сайте D.R.A.G.O.N.S.

За перевод благодарю DROOPY

Драконология


Драконология, наука о драконах, вымирающая профессия — в прямом смысле слова. Единственный ее представитель, Д-р. Владимир Капущаник, в настоящее время пребывает в доме для престарелых в Moose Jaw, Saskatchewan.

В течение нескольких лет он пытался написать толковый учебник по драконологии, но слабое здоровье помешало ему написать больше чем предисловие. В надежде, что кто-нибудь примет факел драконологии из его слабеющей руки Д-р. Владимир Капущаник обратился к журналу InQuest с просьбой напечатать его предисловие, справедливо полагая, что среди читателей обязательно найдутся такие, кто уже интересуется драконами. По собственной инициативе я поместил это на своей странице, зная, что в Интернете есть много любителей драконов, которые, возможно, продолжат данную работу.

Драконы: наши огненные друзья


Владимир Капущаник, Д-р. Философии

Предисловие

Приписываемые мифам многими культурами, драконы в самом деле существовали, но теперь, увы, вымерли, последний их представитель умер в неволе в 1911 в маленьком передвижном зоопарке в Небраске, где я видел его еще будучи подростком. Это было жалкое создание, тощее, всего 8 футов в длину, ни струйки дыма, и, что возмутительнее всего — по ошибке названный «Редкий Крылатый Змей Ордена Подвязки» («Rare Winged Garter Snake»). Но я-то знал лучше, и в этот судьбоносный день избрал посвятить свою жизнь изучению этих величественных созданий.

Многие критики осмеивают драконологию, называя драконоподобных существ, подобных рептилиям, но способными летать и выдыхать огонь — невозможными с научной точки зрения.

Тем не менее ключ содержится в фразе «подобных рептилиям». Да, драконы выглядели как рептилии, но не являлись таковыми. Фактически они были самостоятельным видом, не схожим ни с одним живым существом когда-либо ходившим по земле.

Данный учебник содержит все, что я когда-либо выучил или теоретически вывел о драконах. Глава 2., например, посвящена полету. Что бы летать, живое существо должно создавать подъемную силу, достаточную, чтобы противопоставить ее притяжению оказываемому на массу самого существа. Чтобы летать на самом деле хорошо, необходимо предельно увеличить подъемную силу и уменьшить массу. Драконьи крылья создавали достаточную силу для взлета, а массу уменьшали двумя способами.

Прежде всего, кости драконов, подобно птичьим, были почти полыми. Второе — они состояли не из обычного состава: кальций + другие минералы, а из длиной гидрокарбонатной цепочки, естественной формы очень прочного, очень легкого пластика, который также формировал их невероятно прочную чешую. (Глава 9).

Фактически все тело Драконов омывалось гидрокарбонатами. У них также были огромные внутренние пузыри, наполненные метаном, естественный побочный продукт пищеварения человека, и кроме того — Дракона. Метан легче воздуха, поэтому этот пузырь, как гигантский внутренний воздушный шар, несравнимо уменьшал массу (и улучшал летучесть).

Помимо этого, метан горюч, и Драконы развили способность изрыгать горящий метан в целях обороны. (Глава 14). Изучение ископаемых останков драконов (Глава 5) выявляет, что у драконов был специальный орган в нёбе, в котором шершавый кусочек железа, выращенный на основе железа в крови Дракона, соприкасался с крупинками кремня, отрыгиваемыми Драконом по необходимости. Когда Дракон извергал метан, кремень терся о железо, рождая искры, которые воспламеняли газ.

Физиологические и химические особенности драконьего тела, делали их кров крайне едкой. (Глава 10) По сути, они были ходячими химическими заводами, а их кровь была наполнена токсическими отходами.

В заключение, в Главе 21 мы подробно исследуем растущую зависимость Драконов потому, что из-за пищи — девственниц, отдаваемых местными крестьянами Драконы страдали ожирением, ленью и это делало их легкой добычей ищущих славы рыцарей, что привело их к медленному упадку, который завершился в конце концов смертью той несчастной замурзанной особи в Небраске.

Драконология — тяжкая, но занимательная область исследований. Надеюсь, вам понравится путешествие по ней.

Введение в Драконологию

Все знают, что такое Дракон: громадное, огнедышащее, кровожадное существо из сказок и легенд, служащее аксессуаром, чья основная функция — противовес мужеству рыцаря бросающему вызов. Дракон — смутный, мистический образ, описанный в общих чертах и есть лишь нечто большее, чем фон, созданный для подчеркивания доблести героя.

Дракон — легендарный зверь в фольклоре многих Европейских и Азиатских культур. Легенды описывают драконов как большущих ящероподобных существ, которые дышали огнем и у которых был длиннющий чешуйчатый хвост. В Европе драконов обычно изображали как свирепых хищников, воплощавших демонов, сражающихся с человеком. Но в Азии, особенно в Китае и Японии, эти животные в большинстве случаев считались дружелюбными созданиями, приносящими удачу и благополучие.

Согласно некоторым средневековым легендам, Драконы жили в диких, уединенных уголках мира. Они охраняли сокровища в своих пещерах, поэтому, человек убивший Дракона предположительно овладевал его богатствами. Английский герой эпоса Беовульф пал в битве с Драконом, стерегущим сокровища.

В Китае, традиционный новогодний парад включает группу людей, которые идут змейкой по улице, неся длинный каркас Дракона. Образ Дракона, согласно древним китайским верованиям, не дает злым духам испортить Новый Год. Еще одним традиционным китайским поверьем является то, что некоторые драконы способны контролировать выпадение дождей, необходимое для ежегодного урожая.

Тем не менее, Дракон это нечто другое. Это замечательное, интеллигентное и образованное создание, которое ведет очень интересную жизнь. У него есть некоторые очаровательные характеристики в дополнение к тем редким намекам на черты, о которых мы получаем представление из сказок и легенд.

В мире фантазийных животных, дракон уникален. Ни одно другое создание не предстает в таком разнообразии форм. Создается впечатление, что существовал целый род различных Драконьих особей, прежде, чем они вымерли загадочным образом. В самом деле, не так давно, как в 17 веке, ученые писали о Драконах, как будто они были научными фактами, их анатомия и естественная история были описаны с поразительной точностью.

Натуралист Эдвард Топселл, например, писавший в 1608, рассматривал их как рептилий, родственных змеям: «Существуют различные виды Драконов, различающиеся частично областью обитания, частично количеством и размерами, частично — разницей во внешнем виде. «Воплощение злобы и доброжелательности, язычества и чистоты, смерти и разрушений, жизни и плодородия, добра и зла. Все эти противоречивые понятия заключены в одно волшебное слово.

Драконы всегда были оклеветаны и недооценены, преследуемы и затравливаемы людьми просто потому, что они были ДРУГИМИ. Как многие другие живые существа, они были приговорены к смерти и гонениям во имя так называемого превосходства цивилизованного человека.

Возможно в будущем, человек поймет, со смертью одной особи или растения происходит невосполнимая утрата, теряется нечто более ценное, чем все сокровища мира. Лишь тогда Земля станет голубой сияющей жемчужиной во вселенной, когда в ее сердце будет сокрыто бесценное сокровище разнообразия видов, а человек, сочтет своим долгом заботу о каждом из них.