Dragon's Nest – сайт о драконах и для драконов

Dragon's Nest - главная страница
Гнездо драконов — сайт о драконах и для драконов

 

«Каковы в стране люди, таковы в ней и драконы»
Бутанская пословица

Криптозоология

В поисках чудищ из легенды

Наука, которая верит в сказки и легенды

Эта новая отрасль биологии занимается вопросами, которых традиционная наука старается избегать. В поисках загадочного ящера криптозоологи прочесывают джунгли, спускаются в глубины океана, чтобы лицом к лицу встретиться с гигантским спрутом. И нередко делают удивительнае находки. <…>

Дебора Мартир и Дэвид Орен ищут животных, которые, согласно господствующему в зоологии мнению, давно вымерли или вовсе никогда не существовали. Оба исследователя не желают смиряться с тем, что тайны нашей планеты уже разгаданы. Что с того, что ее поверхность находится под постоянным наблюдением спутников? То, что скрывается под зеленым покровом тропических лесов или в темных глубинах океана, недоступно даже для самой современной наблюдательной техники. Множество признаков указывает на существование неизвестных науке видов животных. Французский зоолог Бернар Эйвельманс составил список из более чем сотни таких легендарных или, по крайней мере, не признанных классической зоологией видов. Среди них человекообразные обезьяны из всех частей света — от оранг-пендека с Суматры, гималайского йети и монгольского альмы до североамериканского "бигфута"; и животные, истребленные сравнительно недавно, такие, как стеллерова корова, моа и сумчатый волк; и реликты доисторических эпох - динозавры, мамонты, те же гигантские ленивцы; а кроме того, еще и совсем неизвестные виды, например австралийский бунйип или медведь нэнди из Кении.

Эйвельманс считается отцом крип-тозоологии_науки о загадочных животных. Криптозоологи собирают следы, описания и изображения таинственных созданий, надеясь однажды доказать, что они действительно существуют на одной планете с нами. Ценными свидетельствами для криптозоологов служат рассказы туземцев. Ведь такие, например, животные, как окапи или открытый в 1993 году во Вьетнаме шилорогий козел, были прекрасно известны местному населению задолго до того, как наука признала их существование.

И тем не менее какой ученый поверит в сказки туземцев? В истории об огромных драконах, которые без конца рассказывают рыбаки и собиратели жемчуга на востоке Зондских островов? В тех местах, говорят они, живет настоящее чудовище — "боуайа дарат", сухопутный крокодил, которого страшатся и звери, и люди.

Страшная обезьяна, похищавшая женщин

Жуткую историю услышал в 1860 году от африканского короля Румани-ки исследователь верховьев Нила Джон Спик. Правитель рассказал о живущей в горах громадной обезьяне, которая похищала у туземцев жен и в приступе буйного сладострастия душила их в объятиях.

И за этой фантастической историей, и за рассказами о "боуайа дарат" действительно скрывались новые зоологические виды: в 1912 году европейцы впервые столкнулись с "сухопутным крокодилом" -- гигантской ящерицей, получившей впоследствии название "комодского варана". А немец Оскар фон Беринге представил в 1902 году доказательства существования "чудовищной обезьяны", убив нескольких из этих "свирепых похитителей женщин". Сегодня они известны как горные гориллы.

Такое превращение сказочных существ в признанный зоологами вид — не редкость. Ошибочные толкования, недостаток сведений и намеренные преувеличения делают из описанных наукой и вполне мирных зверей страшных и таинственных чудищ. <…>

ГЕО # 10.Октябрь 1999 г.