Dragon's Nest – сайт о драконах и для драконов

Dragon's Nest - главная страница
Гнездо драконов — сайт о драконах и для драконов

 

«В развалинах обманчивого мира не была добыта ни одна дивная сокровищница
без раны, нанесенной ядовитым драконом»
Ходжа Самандар Термези «Назидание Государям»

Хроника драконьей жизни

Детишкам готовят телепарк юрского периода

В фойе Палеонтологического музея беседовали двое. Белобрысый парень лет 4 обменял своей кареглазой подруге: «Настоящие динозавры — они вот какого цвета, — и тыкал пальчиком в грязно-коричневый резиновый муляж. — А такие зеленые бывают только в кино». Девочка с сомнением перевела взгляд на смешного пузатого дракончика, пристроившегося рядом. Тот весело подмигнул ей круглым глазом размером с кулак… Режиссеры Тамара Павлюченко и Семен Морозов решились на сложный и необычный зксперимент: вырастить в обыкновенной семье небольшого дракончика и посмотреть, во что это может вылиться.

Известно совершенно точно, что снимаемая хроника веселых приключений выльется в детский 40-серийный (по 26 минут) телесериал «Дракоша и Ко». Главного артиста специально заказывали в кукольной мастерской, где обычно делают мультипликационных персонажей. Его автор — Станислав Соколов, завкафедрой анимационных фильмов и компьютерной графики ВГИКа. Сочно-зеленый динозаврик сделан из ткани с блестками, пластика, натуральной и искусственной кожи и обошелся заказчикам примерно в 20 тысяч долларов.

Как настоящие заботливые родители, в своем детище мастера предусмотрели все: в комплект входит несколько пар сменных лапок, четыре головы с разным выражением мордочки (или все же лица?) и запасное туловище. Дракошу постоянно приходится чистить: то он пройдется по грязной улице, а то просто измажется овсяной кашей. В сырую погоду лапы «обуваются» в целлофановые пакеты, и героя снимают только до пояса. Новые и чистые лапки меняют, когда Дракоша закидывает ногу на ногу перед камерой: не сверкать же ему черными пятками, подавая плохой пример юным зрителям! Запасное полутело используется, когда герой садится: в цельном, основном варианте ему мешает хвост. Я поинтересовалась у актрисы Татьяны Ивченко (рост — 1,20 м): тяжело ли таскать такой «скафандр» на себе целый день?

— Нет, сам костюм довольно легкий, но голова тяжелая. Сейчас в нем холодно на улице, а летом было жарко. Когда снимают издалека, я могу смотреть через рот. А если нужен крупный план, в пасть вставляют язык, и тогда уже вокруг ничего не видно…

Драконий костюм, влезть в который способен лишь школьник младших классов, шили специально под актрису. К нему прилагается пятнисто-серая шапочка, как чепчик для младенцев. Она фиксирует Танины волосы, мешая им выбиваться наружу.

Но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем… Я не могла удержаться от соблазна примерить голову на себя. И теперь могу сказать честно: внутри темно и страшно. Мир виден исключительно через ноздри и сквозь зубы, и больным клаустрофобией туда лучше не соваться. Внутри все нашпиговано электроникой. Дракоша хлопает ресницами, вращает глазами и открывает рот с помощью пульта дистанционного управления — металлической коробки с кнопками, рычажками и длинной антенной. Этой аппаратурой заведует Антон Парамонов, незаметно снующий между камерой и артистом. Чтобы потом было легче озвучивать Дракошу, одновременно с управлением челюстью Антон сам синхронно проговаривает весь текст.

Оператор с помощниками, как профессиональные снайперы на деле, устраиваются в окне третьего этажа музея. Отсюда, сверху, открывается потрясающий вид на палеонтологический театр внутри здания: на фоне красно-кирпичной стены расставлены молочного цвета мамонты, железные питекантропы, ти-рексы и прочая живность в натуральную величину.

— Какой-то Дракоша у нас инвалидный получается, — замечает творческий продюсер Александр Айгистов — Юрий Васильевич по сравнению с ним — просто мальчик! Давайте снимем еще дубль — пусть он пройдет порезвее…

Юрий Яковлев, играющий пожилого профессора из музея, возвращается под прицел камеры. Как и все ученые, люди увлеченные и наивные, он не замечает, что перед ним дракон, и общается на равных, как с человеком. Правда, на прогулке между доисторическими фигурами ему приходится поддерживать спутника за лапу, потому что на земле лежит снег, скользко, и актриса внутри скафандра не видит ступенек.

— Пусть Дракоша поворачивается всем корпусом, а то поворота головы издалека не видно! — кричат из окна режиссеру, «разводящему» мизансцену внизу. Звукооператор в толстых наушниках замечает:

— Представляете, я отсюда слышу, как он глазами моргает. Надо бы моторчики поменять, а то потом снова звук три часа чистить…

В Палеонтологический музей Дракоша попал не случайно: здесь он надеется найти своих дальних родственников. Как и положено всем динозаврам, он вылупился из яйца, которое нашли брат и сестра Паша и Маша (Паша Степин и Кристина Загоруля) в огороде на даче. Дети пристроили яйцо в доме возле обогревателя и тщательно берегли его от родителей. Папа и мама (Андрей Ильин и Елена Ивасишина) узнали о живом сюрпризе только тогда, когда скрывать нового постояльца стало уже просто бессмысленно. Дракоша заявляет о своем существовании, то пугая до смерти соседку Жанну Эдуардовну (Ольга Волкова), вырастая перед ней из-под стола, то запихивает ботинки в холодильник… Хорошо, что современные родители оказались с пониманием: они давно мечтали о третьем ребенке и новоявленного сына с радостью принимают в семью.

Первые 24 серии — про каникулы на даче, в следующих 16 семья перебирается в Москву, где дети идут в школу и параллельно обучают Дракошу. Для пущей привлекательности фильм украсили музыкой из старейшей лондонской библиотеки «Девульф» , которая известна уже более 80 лет. Для нее записываются лучшие оркестры мира, и говорят, что теперь музыкальным рядом сериал будет несколько напоминать прокофьевский вариант «Пети и волка». Вступительную песенку-заставку к сериалу написал композитор Теодор Ефимов, а поют ее детишки из хоровой студии «Вера».

— Оденьте Дракошу! — командует режиссер, и ассистентка бросается застегивать зеленую молнию на чешуйчатой спине и закреплять голову на липучках. Самостоятельно облачиться в этот неуклюжий «скафандр» практически невозможно, так же как и снять его после использования… Яковлев тоже отправляется в гардероб и накидывает на себя длинное серое пальто со шляпой.

— Глянь, Петровна, профессор — почтенный человек, а экспонат забрал, — шушукается тетка из раздевалки с уборщицей.

— Да зачем он ему нужен? Дома поработает и назад вернет, — строго по тексту отвечает та, краем глаза следя за удаляющейся парой.

В отличие от старенького профессора и музейных работников, реакция на Дракошу непосвященной публики абсолютно непредсказуема. Например, однажды в деревне, где снимали «дачные» серии, одна из местных старушек высунулась из окна, увидела стоящего у калитки Дракошу и начала испуганно креститься: «Свят-свят-свят, последние времена…»

— Признайтесь, специально пугали народ живым динозавром? — спросила я у творческого продюсера.

— Ну как же без этого? Однажды кому-то из наших шутников пришла в голову мысль оставить Дракошу у дороги. Динозавр бойко голосовал и временами нюхал цветочки. В течение нескольких минут затаившаяся в кустах съемочная группа наблюдала следующую картину: на огромной скорости мимо проносились машины, затем вдруг шокированные водители резко били по тормозам, во все глаза пялились назад, и их авто начинали ходить зигзагами, рискуя попасть в кювет… Кстати, как-то и Дракоше пришлось лихо рулить по дороге на «Жигулях» (конечно, на месте водителя сидел профессионал, спрятанный за драконьей головой). Навстречу мчал бизнесмен (Вячеслав Невинный) на джипе, от удивления врезавшийся в столб — слава богу, это было задумано по сценарию, и популярный артист не пострадал.

Самому Дракоше иногда крепко доставалось от сородичей. По сюжету у полковника Пал Палыча (Юрий Назаров) была маленькая собачка. Несмотря на то, что для съемок взяли псину дрессированную, она реагировала на неопознанный зеленый объект чисто по-собачьи: громко лаяла и успокаиваться никак не хотела. В конце концов она добилась-таки своего и укусила Дракошу за тряпичную ногу.

Но самый пикантный эпизод произошел с безрогим козлом, которому по роли требовалось сыграть козу. На даче, где проходили съемки, его поставили рядом с Дракошей жевать траву. Все шло по плану до момента, когда вдруг бородатый артист напряженно замер и уставился на партнера. Включилась камера, козел начинает пятиться назад, и… оператор замечает, что животное возбуждается — видимо, ему померещилась зеленая коза. Чего-чего, а такой злой шутки природы в съемочной группе никто не ожидал. От окончательного изнасилования Дракошу спасло лишь то, что козел был привязан. Съемку пришлось остановить и ждать, пока парнокопытное придет в норму. После этого казуса на всякий случай козла снимали уже со спины.

Сценарий, построенный на курьезных ситуациях, дополняется отличной обоймой актеров. Помимо вышеперечисленных в сериале появляются Ольга Машная, Юрий Кашинцев, Александр Леньков… На съемку всех серий отведено четыре месяца — до середины декабря. Чтобы уложиться в такой жесткий график, два режиссера снимают одновременно. Киношники окрестили такой способ производства «итальянской моделью». В то время, когда мы бродили по свободному от посетителей музею (понедельник и вторник — выходные дни), в одной из московских квартир шли параллельные съемки. В шкуре главного героя пряталась другая миниатюрная актриса — Алла Санникова.

Мария КОСТЮКЕВИЧ
«Московский комсомолец»
5 декабря 2000 г.