Dragon's Nest – сайт о драконах и для драконов

Dragon's Nest - главная страница
Гнездо драконов — сайт о драконах и для драконов

 

«Вода и луна охвачены чаньским спокойствием,
Драконы и рыбы слушают ваши молитвы.
Люблю я ученья буддийского свет —
На десять тысяч ли им все озарено.»
Цянь Ци

Shajan «Этот мир – мой?..»

Уже начинало смеркаться, когда Зарр наконец отодвинул шёлковый полог, закрывающий вход в их уютную нору, и устало ступил внутрь. Он был раздражён и даже несколько зол, что отнюдь не придавало ему грациозности, поэтому он ухитрился по дороге в комнату несколько раз задеть кончиком хвоста хрупкие глиняные статуэтки, расставленные по коридору заботливой рукой жены. Одну спасти не удалось, и Зарр, хмуро оглядев разноцветные осколки, вздохнул. Да уж… он становится неуклюжим. То ли последствия стресса, то ли надвигающейся старости…

- Милый? – Из комнаты выглянула его жена, Дайна, сжимающая в лапе длинную вилку из голубого золота. Из-за её спины плыли восхитительные ароматы свежеприготовленного ужина, но и это Зарра не радовало. Он молча прошёл мимо неё, расстегнул тунику, бросил её в сторону вешалки, дохнул жаром на почти потухший от сквозняка факел и свернулся на циновке возле ярко пылающего камина.

Дайна, моментально поняв настроение мужа, суетилась вовсю, только крылья мелькали. Зарр уныло посмотрел в тарелку, где исходили паром его любимая тарла-ту-зау, наивкуснейшее блюдо из морских водорослей, и отставил его в сторону.

- Что случилось? – не выдержала гнетущего молчания Дайна. Перламутровая чешуя на её тонком носу взволнованно двигалась. – Что-то на работе?

- Знаешь… - Он как будто не слышал её вопроса. – А ведь нас очень мало осталось…

Дайна вздрогнула. Ей было больно думать о том, что не смогла подарить своему любимому наследников, да хотя бы просто продолжателей рода. Сначала не хотела, а теперь уже слишком стара… ей не под силу снести яйцо, это слишком большой риск, даже принимая во внимание возможности их медицины… Всё-таки пять сотен лет… Зарру ненамного меньше, но от него ничего не зависит.

- И скоро мы исчезнем, - задумчиво продолжал Зарр. – И что потом?

- Это будет ещё не скоро… - попыталась возразить Дайна, но он резко прервал её:

- Скоро. Вот именно: скоро! – Он вскочил, опрокинув тарелку, и двинулся в сторону выхода. Дайна понеслась за ним, пытаясь накинуть на его спину скользкий шёлк. Выбравшись из пещеры, Зарр остановился и с грустью оглядел окрестности. Вокруг склоны усеяны норами. Когда-то в каждой жили представители их гордой расы, а теперь… Большая часть зияет чернотой, лишь некоторые закрывают яркие тканные драпировки. Они вымирают, медленно, но неотвратимо. И именно этому был посвящён в этот раз Большой Совет.

- Ты же шутишь? – Дайна комкала в лапах трещащий шёлк и пыталась заглянуть мужу в глаза.

- Нет, не шучу. Большой Совет провёл большую работу. И сделал вывод, что скоро мы вымрем. Просто и незатейливо. Как древние моллюски.

- Но наша медицина…

- Она не может продлить наши жизни до бесконечности! И уже в возрасте четырёх сотен лет мы не можем производить потомство…

- Не люблю, когда ты так разговариваешь… как будто не о нас, а о моллюсках. – Дайна нерешительно улыбнулась.

- За последние сто лет вылупилось всего пять маленьких дракончиков. Пять! Почему? Потому что матери только раз в сто лет способны на это, и появляется ребёнок, всего один, к тому же его надо растить и воспитывать до столетия, когда он уходит из семьи. Ты же знаешь! А потому у нас всего триста лет на то, чтобы обзавестись детьми. Максимум тремя. И когда самкам исполняется четыреста, они не способны больше производить потомство. – Он не объяснял ей, и так знающей всё это, он пытался понять, почему… - Но никто, уйдя из семьи, не спешит обзаводиться своей. Мы путешествуем, мы познаём и развиваемся. Никто из трёхсотлетних, в самом цвету, драконов, не думает о будущем. Никто!

- И мы не думали… - прошептала Дайна. На её глазах показались слёзы. Она одумалась, едва перешагнув четырёхсотлетний рубеж, но было поздно…

- Всего пять… - Зарр как будто не мог поверить в это. – Нам заменили детей эти глупые зверушки, которых мы одеваем, кормим и дрессируем!

- Но люди так милы… они такие беззащитные… и с таким вниманием слушают наши сказки… - смущённо залепетала Дайна. У неё самой был домашний зверёк – драконы называли их людьми. Эти глупые приматы не умели по настоящему разговаривать, только что-то лепетали, ничего толком не знали и не умели, но хорошо дрессировались и забавно передразнивали хозяев. Правда, они были очень недолговечны, но многим как раз это и нравилось.

- Вот вымрем, они нас и заменят, - усмехнулся Зарр. Дайна заулыбалась.

- Какие глупости ты иногда говоришь! Я скорее поверю, что это будут более крупные звери. Например те, с хоботами. Ну не могут самостоятельно выжить выведенные нами из обезьян безволосые малыши! Они же едва сообразительнее их крохотных хвостатых родичей, что скачут по деревьям и переговариваются писком!

Зарр вздохнул, выдохнув облачко дыма.

- Конечно, я шучу… но общего положения дел это не меняет. Кто-то когда-нибудь заменит нас на этой планете. Кто-то скажет когда-нибудь: «Этот мир – мой!» - с гордостью, но это уже будет не дракон… Большую цену мы заплатили за уровень нашей цивилизации… Эх, большую…

На их селение уже опустилась ночь, и Зарр зябко поёжился под порывами прохладного ветра. Дайна наконец накинула на его плечи и сложенные крылья уже местами разорванный шёлковый плащ.

- А будут ли о нас помнить? – Зарр не мигая смотрел на звёзды. – Сохранятся ли достижения нашей науки? Наши произведения искусства? Наши дома?.. Вспомнят ли, что были когда-то Дайна и Зарр, драконы из древнейшего рода, способные выдыхать огонь и летать? Или, может, только отроют наши скелеты, поставят их в музеях и будут удивляться, что такие величественные и удивительные существа когда-то жили на этой планете? Кто знает…

Дайна также не смогла сдержать вздоха. Кто знает… Никто. Что будет через тысячи лет, никому не известно. Пусть же всё будет как будет. Она отвела мужа в нору, накормила и уложила спать. А потом пошла рассказывать своему любимому человечку сказку о колдунах и принцах, о рыцарях и подвигах. Ей всегда нравилось придумывать сказки…