Dragon's Nest – сайт о драконах и для драконов

Dragon's Nest - главная страница
Гнездо драконов — сайт о драконах и для драконов

 

«Источник «Золотистой пыли», пью ежедневно из него я.
Мне жить лет тысячу, не меньше, вспоенному водой живою.
Меня дракон и синий феникс несут, друг другу помогая,
К нефритовому государю, в простор безоблачного края.»
Ван Вэй

Сирруш

«Я был также в королевстве Вавилонском, называемом язычниками Багдад. Большой город Вавилон был окружен стеною на протяжении 25 лье, равняющихся каждое трем итальянским милям. Стена эта имела в высоту 200 шагов, а в ширину — 50. Евфрат течет посередине этого города, ныне разрушенного так, что в нем нет ни одного жилища.

Вавилонская башня отстоит от него в 54 стадиях, по четыре на итальянскую милю. Башня эта, которую можно видеть со всех сторон на расстоянии 10 лье, находится в Аравийской пустыне, на пути, ведущем в королевство Халдею, однако никто не осмеливается подойти к ней по причине змей, драконов и других гадов, которыми кишит указанная пустыня. Башню эту построил король, именуемый язычниками марбут Немврод.»

Иоганн Шильтбергер. «Путешествие по Европе, Азии и Африке с 1394 года по 1427 год» [43]

Предоставим слово С. Плешакову: «Первые упоминания о драконах относятся еще к древней шумерской культуре, возникшей около 5000 лет назад. Тогда драконы описывались как удивительные существа, которые не были похожи ни на одно животное, но в то же время имели сходство со многими из них, так, например, у дракона могли быть лапы собаки, голова льва и крылья птицы.

Не так давно, приблизительно в 60-е годы XX века в мировой прессе появились сообщения об одном удивительном драконе. Его называют Сирруш. Сообщения о его появлении поступали из различных уголков земного шара: из Шотландии и Ирландии, Норвегии и Швеции, Африки и из других мест. Хотя первые упоминания о нем относятся к более раннему периоду.

Началом этой истории можно считать 1887 год. Именно тогда немецкий профессор Роберт Колдевей прибыл на раскопки Древнего Вавилона, Тогда он и нашел осколок старого кирпича, покрытого ярко-синей глазурью, на одной стороне которого был изображен фрагмент удивительного животного, которое его очень заинтересовало.

Врата, посвященные богине Иштар в древнем Вавилоне. 580 г. до н.э.
Врата, посвященные богине Иштар в древнем Вавилоне. 580 г. до н.э.

Только через 10 лет Колдевей смог вернуться на раскопки и продолжил изучение загадочных кирпичей. Его открытием заинтересовалась Администрация королевского музея в Берлине. Они предложили Колдевею продолжить его исследования. Так в 1899 году начались раскопки Вавилонии под руководством Колдевея. И уже в 1902 году вновь появились на свет врата, возведенные царем Навуходосором в честь богини Иштар. Они были построены из таких же кирпичей, покрытых голубой глазурью, как и тот, который нашел Колдевей во время своей первой экспедиции»[44].

В основании ворот высечена надпись: «Ужасающими рими и дикими сиррушами я украсил стены… чтобы все люди смотрели на них и удивлялись». Царю Навуходоносору удалось достичь цели.

Мухшуш (Сируш), украшающий городские ворота, посвященные богине Иштар в древнем Вавилоне. Мозаичный глазурованный рельеф, 580 г. до н.э.,  правление Навуходоносора II
Мухшуш (Сируш), украшающий городские ворота, посвященные богине Иштар в древнем Вавилоне. Мозаичный глазурованный рельеф, 580 г. до н.э., правление Навуходоносора II
Мухшуш (Сируш), украшающий городские ворота, посвященные богине Иштар в древнем Вавилоне. Мозаичный глазурованный рельеф, 580 г. до н.э.,  правление Навуходоносора II
Мухшуш (Сируш), украшающий городские ворота, посвященные богине Иштар в древнем Вавилоне. Мозаичный глазурованный рельеф, 580 г. до н.э., правление Навуходоносора II

«Барельефы Сирруша имеют очень четкий контур и изображают узкое туловище, покрытое чешуей, длинный и тонкий чешуйчатый хвост и такую же длинную и тонкую чешуйчатую шею со змеиной головой. Пасть закрыта, но из нее высовывается длинный раздвоенный язык. На затылке видны кожистые уши, украшенные прямым рогом, служащим также и оружием. Возможно, что рога там два, поскольку на изображении тура-рими виден тоже лишь один рог. »

Голова дракона Мушхуш. <br>
Бронза, VII-VI вв до н.э. <br>Париж, Лувр
Голова дракона Мушхуш.
Бронза, VII-VI вв до н.э.
Париж, Лувр

«Очень примечательно, – пишет профессор Роберт Колдевей, – что, несмотря на чешую, животное имеет шерсть. Рядом с ушами с головы ниспадают три спиралевидные пряди, а на шее, там, где должен быть гребень ящерицы, тянется длинный ряд вьющихся локонов». Но самая примечательная деталь – лапы. Передние похожи на лапы животного из семейства кошачьих (скажем, пантеры), а задние – на птичьи. Они очень большие, четырехпалые, покрыты крепкой чешуей. И вопреки сочетанию столь разных деталей, Сирруш выглядит как живой, во всяком случае, совсем как изображенный рядом с ним рими, если не более естественно…»[45]

Врата Иштар: изразцы - лев, декор улицы, ведущей к воротам Иштар. Начало VI в. до н. э., правление Навуходоносора II, Вавилон
Врата Иштар: изразцы - лев, декор улицы, ведущей к воротам Иштар. Начало VI в. до н. э., правление Навуходоносора II, Вавилон

Бернар Эйвельманс в книге «По следам неизвестных животных» также упоминает историю Сирруша. Он пишет: «Стены врат Иштар украшены изображениями туров и драконов. Что касается рими, то в Библии их зовут «реем», тут зоологи определили, что речь идет о турах вида Bos primigenius, доживших в Европе до средневековья. Последний был убит близ деревни Янтаровка в Литве в 1627 году. Но с определение Сирруша оказалось сложнее. Он представляет собой покрытое чешуей четвероногое существо с передними лапами как у льва, задними — как у орла, с головой на длинной шее, есть и язык, имеется грива, как у лошади. Более странной мешанины не придумаешь. У архитекторов ворот явно было задание изобразить реальное животное, а иначе, почему рядом фигурирует обычный прозаический тур? Да и львы подле тоже реальны.

«Если бы портик Иштар откопали на век раньше, — пишет Вилли Лей, — эта мешанина разных конечностей была бы доказательством, что „змей“ — такой же объект мифов, как и летучие быки с человечьей головой ассирийской мифологии. Но за эти сто лет Жорж Кювье успел стать отцом палеонтологии, а профессор О. Марш заслужил честь называться в Америке „отцом динозавров“. И наши представления о возможностях природы резко изменились. Палеонтологи откопали останки таких странных животных, что и самая богатая фантазия не могла вообразить. Они открыли группу особую птицерогов, которые ходили на „курьих ногах“, держа передние навесу».

Сам Колдевей опубликовал записки по Вавилону в 1913 году. Там он признал, что большинством черт Сирруш соответствует какому-то исчезнувшему животному, но скромно добавил: «Если бы передние лапы не были такими кошачьими, то такое животное могло бы существовать». Во всяком случае, Ветхий завет четко высказывается за наличие такого животного в Вавилоне.

Чуть позднее, в роскошной книге «Ворота Иштар в Вавилоне», вышедшей в 1918 году, профессор высказался более определенно по поводу отображения рептилий древнейшей эпохи. «Если бы жила на свете такая тварь вроде Сирруша, ее можно бы было поместить в разряд динозавров, а точнее, в группу орнитоподов. Игуанодон мелового периода из Бельгии больше всего походит на нашего Сирруша. Почему не посчитать его просто выдумкой? Сам Колдевей считает это маловероятным, поскольку изображение Сирруша не изменилось за тысячи лет, что не свойственно другим созданиям вавилонян. У Сирруша долгая жизнь, в отличие от мифических животных он появился с первыми образчиками халдейского искусства в 2800 году до нашей эры и жил еще до эры Навуходоносора (1146-1123).

Очевидно, что изображение Сирруша — не точное воспроизведение бегущего живого существа, а отличная стилизация. Оба существа — и тур, и дракон — считались монстрами дальних стран. И облик дракона родился от устной традиции, свидетельств, оставленных путешественниками-халдеями»[46].

[43] Шильтбергер Иоган. «Путешествие по Европе, Азии и Африке с 1394 года по 1427 год», Баку, 1984 (перевод со старонемецкого Ф.К. Бруна. Изд. З.Буниятова)

[45] Там же.

[46] Эйвельманс Бернар. «По следам неизвестных животных» www.ufo.metrocom.ru