Dragon's Nest – сайт о драконах и для драконов

Dragon's Nest - главная страница
Гнездо драконов — сайт о драконах и для драконов

 

«Волшебные истории – это больше, чем правда: не потому, что они лгут, будто драконы существуют, а потому, что утверждают, что дракона можно победить. »
Гилберт Честертон

Индийское божество Шеша

Шеша - ложе Вишну
Шеша - ложе Вишну

Шеша, Ананта, великий Змий Вечности, ложе Вишну; символ бесконечного Времени в Пространстве. В экзотерических верованиях Шеша представлен в виде тысяче-головой и семи-головой кобры; первая является царем низшего мира, называемого Патала, вторая — носителем или опорой Вишну в Океане Пространства.

Начиная от Шеша, тысячеглавого Змия, на котором покоится Вишну, и до Пифона, оракула Дракона-змия, все они указывают на тайный смысл мифов. В Индии мы находим этот факт упомянутым в самых ранних Пуранах. Дети Сураса суть мощные Драконы. В Вайю Пуране Драконы-Сураса из Вишну-Пураны заменены Данавами, потомками Дану от Мудреца Кашьяпы, а так как эти Данава были великанами или титанами, сражавшимися против Богов, то они явлены, таким образом, как тождественные Драконам и Змиям Мудрости.

Шеша [Змей]… по преданию, передал свое астрономическое знание Гарге, древнейшему астроному Индии, сумевшему умилостивить его и потому познавшему все, что касается Планет, так же, как и способы чтения предзнаменований

В Зодиаке индусов Дракон изображается на Древе, у подножья которого Дева, Канья-Дурга, одна из самых древних Богинь, восседает на Льве, влекущем солнечную колесницу (Е.Блаватская, «Тайная доктрина»).

в Вендидаде… укусы [Змея] превратили прекрасную вечную весну Айрьяна Ваэджо в зиму, порождающую болезни и смерть…

Е.Блаватская, «Тайная доктрина»

Шеша-Ананта
Шеша-Ананта

«Вишну–пурана» разъясняет, на чем держится вселенная в пространстве: «Под семью адскими мирами обитает дракон Шеша. Это Вишну в образе, в котором преобладает темнота. Существо это называется также Ананта („Бесконечный“) и почитается мудрецами и богами. У него тысяча голов, украшенных свастикой; тысячи драгоценных камней в его короне освещают все страны света вселенной. Он носит одну серьгу, диадему и венок и светится, как белые горы, вершины которых покрыты пламенем. В своем темно-синем одеянии он напоминает гору Кайлас с небесной Гангой, спадающей по склонам. Шеша держит на голове весь мир, как блестящую диадему».

«Боги, брахманы, люди»