Dragon's Nest – сайт о драконах и для драконов

Dragon's Nest - главная страница
Гнездо драконов — сайт о драконах и для драконов

 

«Причины [хороших и дурных] знамений простые люди видят в судъбе-мин. Откуда им знать, где их действительный исток? Если выбивать зверя и питаться молодняком, цилинь не явится. Если спускать водоемы, чтобы взять рыбу, — не останется ни драконов, ни череп
Люйши чунцю, ("Весны и осени г-на Люя")

из кн. «Братство»

Часть третья
НАДЗЕМНОЕ
1938

702. Урусвати знает, насколько человечество мучимо призраками противоречий. Сам человек взрастил и углубил призраки противоречий. Даже краеугольное понятие всеначальной энергии окружено самыми непримиримыми суждениями. Вот говорим — энергия неистощима, и в то же время предпосылаем всякую бережность с нею; но человек уже кричит о противоречии. Но каждый заботливый хозяин знает, что каждая ценность должна быть охраняема. Вот говорим о неуклонности энергии, но люди сетуют на ее изменчивость, но сущность не в изменчивости, но в многообразии. Также люди пытаются прилагать земные сроки и свойства, забывая, что Мир Тонкий не живет по календарю земному.

Не без причины в древности требовалось усвоение противоречий. Ученик, запнувшийся о противоречия, надолго задерживался у порога. Он не только не мог мыслить о Надземном, но даже терял путь земной. Он мог найти решение, поняв значение целесообразности, но, заблудившись, он терял и смысл целесообразности.

Мыслитель говорил: «Если бы все прочитанное могло нам напомнить о целесообразности, мы одолели бы дракона противоречий».

803. Урусвати знает, что Мыслители древности называли земную жизнь единоборством с хаосом. Одиноко отважный воин облекался в тяжкий доспех и устремлялся на поиски дракона хаоса. Воин мог знать, что дракон подстерегает его на всех путях, но, изменив облик дракона, находчиво должен был воин распознать его. Конечно, нередко воин впадал в леность и блуждал, не совершая сужденного подвига.

Спросят: «Почему воин должен был покинуть надземную крепость? Разве он не мог со стен разить врага; разве у него не было копья истрел? Вокруг Твердыни, наверно, тоже гнездятся драконы?» Но дело в том, что воин должен найти самых сокровенных чудовищ. Они сокрыты в дальних ущельях. Чем труднее, тем светлее подвиг, тем победоноснее возвратится воин в Твердыню свою. Пусть человек запомнит крепко, что Твердыня его на земле. Нужно также запомнить, что все земные труды совершаются для возвращения в надземную Твердыню. Также поймет труженик, что качество его труда должно быть высоко; только в качестве каждый труд благословен. Так могут встретиться различные труженики и поймут они друг друга по высокому качеству труда земного.

Мыслитель говорит: «Научить мыслить о высоком качестве бытия.»