Dragon's Nest – сайт о драконах и для драконов

Dragon's Nest - главная страница
Гнездо драконов — сайт о драконах и для драконов

 

«Если же в битве жена одолеет когда-либо мужа <…>,
Скажет тогда кто-нибудь из грядущих потомков [аргосских]:
«Страшный в извивах дракон погиб, копием прободенный»».
Геродот. «История»

из кн. «Агни-Йога»

Почитаемый Махатма, давший книги «Зов», «Озарение» и «Община», передал многие советы и знаки Агни Йоги. Эти практические указания собраны нами на пользу ищущих знания. Санскрит и Сензар дают налет изложению и не всегда находят эквивалент в других языках. Но тем не менее значение выражений сохранено точно, и участники современной жизни будут со вниманием читать это мудрое Учение, идущее от опыта веков.

41. Мосты, переходимые между ступенями расширения сознания, существуют вне текущих событий. Ошибочно ждать каких-то внешних созвездий, работа змея солнечного сплетения протекает самостоятельно. Только особая чувствительность к атмосферическим явлениям сопровождает внутреннюю работу. Уплотнение окружающей атмосферы осложняет работу нервной системы, потому спокойствие нужно, как медицинское условие.

273. Разрешается смысл понимания разных взаимоотношений Учителя и ученика Именно, не похожи степени приближения к Учению. Столько привлекательности на первых ступенях и столько ответственности — на последующих! Замечено в астральном мире, что обладающие средним сознанием не стремятся на высоту. Среднее состояние избавляет их от мучений, но, в то же время, не накладывает обязательства самоотверженной работы. То же самое наблюдается в росте духа. Первые зовы и приятны и благостны, и состояние охраняемого дитяти неответственно, но сознание растет, и дух становится достоин особых поручений. Каждое поручение противоречит ветхому земному разуму и потому сопряжено с трудностями и опасностями. Истинно, мало кто научается радоваться преодолению препятствий! И многие готовы даже пожалеть о прошлом среднем сознании. Указы становятся кратки, и работа зависит от самодеятельности. Друзья становятся редки, и препятствия громоздятся, как неприступные горы, между тем, как завоевания как будто неощутимы. Воздействия тончайших энергий неочевидны, переходящи. Так называемые священные боли — мучительны. Разделение и посылки духа необъяснимы, но выше всего поднимается исполнение желаний обшей полезности. Расширяется духовное сотрудничество, не ограниченное пространством. Как подражание дальним мирам изменит отношение к окружающему, и пространственная работа перестает быть пустым звуком. Начертания поручений становятся радостью и как бы своею неотъемлемой работой. Иначе и быть не может. Конечно, эта радость — не козлиные прыжки. Оценка окружающего делает лица строгими, но жизнь преображается, и с вершины наблюдаются кольца земного дракона. Неустрашимость, посланная еще в первом зове, приближается к новым волнам Света.

277. Правильно сказано, что невидимые силы сильнее видимых. Так же и правильно сознание, что близость Учителя неотъемлема. Правильно чувство о пространственных токах, влияющих на всю жизнь. Неужели люди не замечают сгущения токов с года Земного Дракона? Хвост дракона, как магнит, но его надежды напрасны: ползая по земле, не получить спасительной энергии. Именно к этому году послан знак Дракона. Нужно рук земных остерегаться. В течение десяти лет можно ждать изысканных предательств. Новая эра начинается среди грома и молнии. Что же вызывает явление грозы? Необычайная тупость. Как долго тянется это десятилетие, когда уже готово пришествие новых энергий!

399. Метод Нашего Учения обычно осуждается с двух сторон. Приверженцы старины не могут простить Наше внимание к западной современной науке. Последователи Запада не могут простить почитание явлений древнейшей Мудрости. Язык символов забыт Западом. Когда Запад слышит о небесном драконе, он улыбается. Но когда вспоминаем Serрent Solaris, тогда улыбка уменьшается. В особенности, когда солнечный змий превращается в змия солнечного сплетения, и небылица становится физиологическим фактом, ибо когда просыпается змий солнечного сплетения, тогда становятся доступны все четыре формы небес. Символика древнейшей мудрости основана на сличении Макрокосма с Микрокосмом. Потому в самых отвлеченных образах ищите человеческий организм с его возможностями.

Мы на Западе встречаем множество условных выражений, но это не отвращает Нас от их смысла. Нужно лишь изгнать предрассудок.

Часто Мы слышим жалобы на недействительность Нашего Учения. Обычно жалуются те, кто Учение не применяют. Разве поможет лекарство запечатанное? Кроме того, немногие могут похвалиться знанием Учения. Или они соображают его с ветхим своим мышлением или читают урывками, не сочетая смысл. Нужно применять Учение прежде, нежели судить. Легкомыслие международно.

«Агни-Йога», 1929г.