Dragon's Nest – сайт о драконах и для драконов

Dragon's Nest - главная страница
Гнездо драконов — сайт о драконах и для драконов

 

«Как известно, драконов не существует.
Эта констатация может удовлетворить лишь ум простака, но отнюдь не ученого»
Станислав Лем.

«Волшебная рубашка»

ФОЛЬКЛОР НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
История и современность
По материалам фольклорного архива Новгородского университета за 30 лет

Жил-был мужик. Идёт он как-то по дороге, а навстречу идет барин. И говорит он мужику:

— Наймись-ка у меня на год работать, а я тебе в конце года сто рублей выплачу. Согласился мужик. Работает у барина, не покладая рук. Пришел срок деньги платить, а барин ему и говорит:

— Не видать тебе никаких денег, плохо работал. Рассердился мужик и ушёл в тёмный лес. Ходил, ходил по лесу, и захотелось ему лечь отдохнуть. Лёг было под дерево и видит — летит по небу змей о шести головах. Подлетел он к мужику и стал спрашивать его про житье-бытьё. Рассказал ему мужик тогда всё. 3мей его выслушал, а потом и молвит:

— Чем тебе по лесу ходить, пойдём-ка лучше ко мне на три года.

— Ладно, — отвечает мужик.

— Ну, садись ко мне на шею. Принёс он его домой и говорит:

— Вот сиди у этого котла три года, огонь разводи да кашу вари. А сам улетел по свету странствовать. Через три года прилетел змей и спрашивает:

— Готова каша?

— Наверное, сварилась. У меня огонь все три года горел, как ты и велел. Змей съел всю кашу, похвалил мужика и говорит:

— Хорошо ты кашу варишь, останься у меня еще. И остался мужик. Так прошло девять лет, а мужик все варил кашу. Раз как-то он и думает: что ж это я живу у змея девятое лето, все кашу ему варю, а сам и не отведаю, какова она на вкус. Сказано

— сделано. Открыл он крышечку в котел, глядь, а там барин, который ему сто рублей не отдал.

Ну, думает мужик, я ж тебя сейчас потешу. И давай таскать дрова да пуще костер разводить. Прилетел опять змей, съел кашу и похвалил солдата:

— Раньше была хороша каша, а теперь и того лучше, выбирай себе в награду, что хочешь. И выбрал мужик коня богатырского и рубаху толстого сукна. А рубаха-то была не простая, а волшебная; одень ее, и богатырь будешь. И отпустил

змей мужика с миром. Одному королю помог мужик в войне, и тот женил его на своей дочери. Только ей не по сердцу было, что выдали ее замуж за простолюдина. А любила она королевича. И задумали они узнать, в чем сила мужика. Выведали, сняли с него сонного рубаху. Надел на себя эту рубаху королевич, мечом изрубил мужика на куски, сложил их в мешок и сказал конюхам:

— Возьмите этот мешок и везите его в чисто поле. А мужиков богатырский конь обернулся в клячу. Взяли его конюхи, привязали к нему мешок и погнали в поле. А конь побежал к змею и три дня и три ночи ржал у его палат. А змей в это время крепко спал. Проснулся он от конского топота и ржанья, вышел из палат, взял мешок и увидел там мужика, изрубленного на куски. Взял он их, спрыснул сначала мертвой водицей — тело срослось, спрыснул живой — он ожил. И выучил змей мужика принимать на себя разные виды. Обернулся мужик голубком и полетел к королевичу, который жил с его женой. Прилетел он ко двору и сел на окошко. Видит, идет девица. И говорит он ей:

— Услужи, мил-красна девица, я тебя замуж возьму, добудь мне с королевича рубашку толстого сукна. А она молвит:

— Так ведь он ее никогда не снимает, буде только тогда, когда в реке купается. Вышел мужик к реке и обернулся цветком. Пришел королевич и увидел цветок, залюбовался. И решил сорвать его. А цветок обернулся комаром и улетел. Королевич снял рубаху и стал купаться. А мужик тем временем обернулся соколом и унес рубашку. А сделавшись добрым молодцем, одел ее на себя, взял меч и убил королевича и жену неверную.

А сам женился на простой девушке. Вот и сказки конец, а кто слушал — молодец.