Dragon's Nest – сайт о драконах и для драконов

Dragon's Nest - главная страница
Гнездо драконов — сайт о драконах и для драконов

 

«Как известно, драконов не существует.
Эта констатация может удовлетворить лишь ум простака, но отнюдь не ученого»
Станислав Лем.

«Муж-уж»

ФОЛЬКЛОР НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
История и современность
По материалам фольклорного архива Новгородского университета за 30 лет

Жили-были в одном далеком селе кузнец со своею женою. И была у них дочь красавица. Жили они очень бедно.

Однажды пошла дочь купаться на речку, оставила на берегу белье, а когда вышла, то увидела, свернувшись большими чёрными кольцами красивого ужа. Она испугалась, подошла взять белье, а уж ее не подпускает.

Девушка заплакала, а уж заговорил человеческим голосом. Сказал ей, что он давно наблюдает за ее красотой, влюбился в эту девушку и попросил ее выйти замуж. Девушке ничего не оставалось делать, как согласиться. Она согласилась, вышла замуж. И уж увел ее в свое далекое-далекое подводное царство.

Много лет прошло, долго тосковали отец с матерью. У этой девушки еще были брат и сестра, долго они ее искали, но нигде не нашли и решили, что она утонула.

Прошло много времени, у этой девушки народилось трое детей, но так как она человек земной, в подводном царстве ей было жить тяжело. Она стала просить мужа, чтобы поставить на берегу домик. И вот на берегу далекого залива был выстроен красивый дом. Дом был богатый, и девушка была обес-печена всеми-всеми богатствами. Дети были нарядными, она была в дорогих нарядах, мужа любила, и он ее любил, очень заботливый был муж и отец. Но одно только, что он был не человеком, а ужом, вернее человеком-ужом. На земле принимал он человеческий облик, а уходил все время в воду.

Вот однажды дети выросли, одному было десять лет, девочке-сестричке было лет восемь-семь, а другая была ещё меньше. Они стали допрашивать матушку, почему мы живём одни на берегу залива и почему с нами нет детей рядом. И матерь им сказала, что у вас есть и дедушка, и бабушка, и тетушка, и дядюшка. И живут они очень-очень далеко. И вот когда придет время, мы к ним поедем в гости и будем часто ездить, и они к нам будут ездить, а сейчас нужно терпеливо ждать. Но дети есть дети. Они стали проситься к дедушке и бабушке.

И вот, когда муж пришёл однажды домой, жена рассказала, что дети стали проситься к дедушке с бабушкой, стала просить, чтобы он их отпустил, что она тоже по родителям соскучилась. Они не знают, где она и что с ней. А муж долго не соглашался, просил подождать, а потом все-таки решился отпустить, но предупредил, чтобы она никому не говорила про эту тайну, что он заколдованный уж, а на самом деле он заколдованный королевич. И по истечении срока он должен снова превратиться в человека. Тогда они будут очень счастливы, будут любить друг друга и жить очень хорошо.

И вот она пошла, повела своих детей, шли пешком, когда пришли домой, родители не поверили, что это она, она была такой же красивой, но конечно постарше, в дорогих нарядах. А они так и продолжали жить бедно. И вот они стали спрашивать:

— Почему ты так долго о себе весточки не подавала? Мы уже думали, что ты утонула или умерла, совсем потерялась.

Она придумала, что сказать, еще дома и научила своих детей сказать, что если будут спрашивать, почему долго не приезжали и почему приехали без отца, то скажите, что отец в далёкой, далёкой командировке, что вернётся очень не скоро, а когда вернется, они будут ездить к нему в гости.

Дедушка стал приставать к мальчику, стал допытываться, как и почему они скрывают правду от них. Но мальчик сказал так, как научила его мама, старшая девочка тоже ответила так, как научила ее мать. Младшую девочку легче было запугать. Сначала ее игрушками дедушка хотел подкупить. Потом видит, что она не поддается, и стал ее притеснять, обижать. И девочка испугалась и вынуждена была рассказать эту тайну.

Когда пошли домой, то эту семью хотели проводить родители, но она не разрешила. Идут они той дорогой, а брат её решил выследить. Они шли по дороге, а брат крался в стороне. И вот когда они пришли в свой домик, на берегу залива, брат спрятался в прибрежных кустах и стал наблюдать.

И вот, когда настал вечер, из залива выполз огромный красивый уж и направился к дому. Брат следил так трое суток. И вот он понял, что сестра живет с ужом, и он решил его убить.

Когда в следующий раз вышел из воды, он его убил и прибежал к сестре радостный и сказал, что я тебя от этой муки освободил, я твоего угнетателя убил на берегу, можешь сходить и посмотреть, собирайся и поехали домой. Сестра заплакала, запричитала и очень удивилась, как брат мог узнать их тайну, откуда.

И вот, когда она прогнала брата, в гневе стала спрашивать детей, кто из них выдал эту семейную тайну. Мальчик сказал, что его долго выведывал дядя, пытался выспросить, но он сказал, как его учила мать. Девочка старшая сказала тоже так же, как научила мать, а маленькая девочка сказала, что тётя долго её упрашивала, что мать не говорит правду, а потом стала её обижать и замучивать, и она сказала правду.

Мать долго плакала, ей детей было жалко и мужа, но делать было нечего. Она решила утонуть сама и уйти в подводное царство…

(Запись сохранилась во фрагменте, продолжение утрачено).