Dragon's Nest – сайт о драконах и для драконов

Dragon's Nest - главная страница
Гнездо драконов — сайт о драконах и для драконов

 

«Я верю в существование драконов, мужчин и других фантастических существ.»
Автор неизвестен

Дракончики из бездны

Морские дракончики

Растение или животное? Рыба или привидение? Похожий на пучок водорослей или на листик морской дракончик — родич морского конька — медленно, как во сне, скачет по глубоководным лугам. 30-сантиметровое существо — настоящая рыба — превратилось в листок, приняв облик своей среды обитания. Те дракончики, фотографию которых вы видите, были найдены в море у южных берегов Австралии, в холодной воде на 15-метровой глубине. Костистая внешняя оболочка тела помогает животному отражать атаки хищников, которых не обманул его камуфляж.

Медленно плавая, оно всасывает морские микроорганизмы и маленьких червей своим трубкообразным рыльцем. Благодаря тому, что сети не проникают в его заросшую водорослями вотчину, а также потому, что его рыльце избегает крючка рыболова, морской дракончик попадается на глаза нечасто, разве что когда его выбрасывает штормом на берег.

Беременный отец, самец лесного, или обыкновенного, морского дракончика, носит икринки под хвостом. При такой перемене обычных брачных ролей, самец данного вида вынашивает молодняк вплоть до его вылупления. Самка откладывает от 100 до 250 икринок на нижнюю часть хвоста самца, где они оплодотворяются и фиксируются в чашеподобных держателях. Внутри икринки зародыш выглядит, как красноватая масса, но через три-пять недель малек самостоятельно выходит в море.

Прозрачные трепещущие плавники почти невидимы, когда они несут крепенькое тело животного через переплетения ламинарий. Лесной морской дракончик более распространен, чем его сородич-листик, и на целых 15 сантиметров длиннее; он предпочитает меньшие глубины — близ зоны отлива. Эти два вида редко можно встретить вместе.

Все эти странные рыбы — морской дракончик и его родичи, морской конек и морская игла, — принадлежат к подсемейству игловидных морских коньков. У всех тела заключены в костистую броню, и почти у всех — удлиненные рыльца. Если морские дракончики явно привязаны к водам у побережья Австралии, то некоторые виды морских коньков и игл можно встретить всюду в тропических и умеренных водах, включая Мексиканский залив и Карибские острова.

Обхватив стебель хвостом, самец австралийского морского конька демонстрирует свое наполненное мальками брюшко. Он хранит ценный груз в особом мешке и выбрасывает новорожденных мальков путем многократных сокращений мышц, настоящих судорог, после инкубационного периода примерно в десять дней. Этот 10-сантиметровый экземпляр живет в таких же условиях, что и морской дракончик.

Более обычная рыба, нежели морской конек и морской дракончик, — ярко окрашенная призрачная морская игла, примерно 8 сантиметров длиной; она и передвигается побыстрее своих медлительных родичей. Сфотографированный в гавани Сиднея на глубине примерно 10 метров, этот экземпляр похож на танцующий солнечный зайчик, если смотреть на него в его привычном окружении — на полях многоцветных водорослей.

Австралийский ихтиолог Элисон Рейнольдс совершила множество погружений к югу от Мельбурна, чтобы сфотографировать нескольких представителей этого подсемейства. После аккуратного прочесывания голой рукой густых зарослей ламинарий, она демонстрирует свой улов: три конька-тряпичника — беременный самец приблизительно три сантиметра в длину, взрослая самка и подросток — экзотические дракончики из моря.

По материалам иностранной печати
подготовила Галина СТАРОСТИНА.
Журнал «Путешествие ВОКРУГ СВЕТА»
май 2001 г.