Dragon's Nest – сайт о драконах и для драконов

Dragon's Nest - главная страница
Гнездо драконов — сайт о драконах и для драконов

 

«Драконы, играющие в Драконов, — самые опасные.»
Ян Словик. «Трактат о драконах»

Морские дракончики

Морские дракончики, морские драконы (Trachinus), род морских рыб отряда окунеобразных
Морские дракончики, морские драконы (Trachinus), род морских рыб отряда окунеобразных

Морские дракончики, морские драконы (Trachinus), род морских рыб отряда окунеобразных. Тело удлинённое (до 40 см), уплощённое с боков. Первый спинной плавник несёт колючие шипы; на каждой жаберной крышке — также по шипу; у основания шипов — ядовитые железы. Укол колючками очень болезнен; известны случаи смерти человека от уколов этих рыб. Один род, включающий 4 (или 5) видов. Икра пелагическая. Питаются М. л. мелкой рыбой и ракообразными. Добычу подстерегают в засаде. Распространены в Средиземном море и восточной части Атлантического океана; в СССР 1 вид — морской дракончик, или змейка (Т. draco), в Чёрном море. Объект местного промысла.

БСЭ

Эти рыбки достаточно знаменитые и весьма неприятные при поимке. Охотясь, они предпочитают зарываться в придонный ил, так, что выступают только верхняя часть головы, рот, глаза и шипы спинного плавника, хорошо заметные на расстоя- нии для чужаков своей породы и крупных неприятелей.

Эти шипы и принесли рыбке весьма сомнительную славу. Когда рыба раздражена, жаберные крышки растопыриваются, плавник поднимается и разворачивается, что служит прямым предупреж- дением и угрозой для хищника. Дракончик и сам может мгновено выскочить из своего укрытия и точно вонзить в намеченный предмет отравленный шип жаберной крышки.

Крупные рыбы его избегают и в их желудках зоологи дракон- чиков не находят. Дракончик скрытен, но агрессивен и напада- ет часто сам, как на купающихся пляжников, так и на неосто- рожных рыболовов.

От дракончиков чаще всего страдают рыбаки и ловцы креве- ток, поскольку рассмотреть лежащего дракончика в массе рыбы далеко не просто. Яд же дракончика очень силен. Вознкает непрерывно длящаяся жгучая боль, настолько сильная, что уко- лотый шипом отчаянно кричит, хаотически мечется и способен даже выброситься за борт. Опасен даже мертвый дракончик, при уколе шипом наступят те же последствия. Даже при благополуч- ном исходе для полного же излечения иногда требуется нес- колько месяцев.

Далее возможны потеря сознания, сбой сердечного ритма, бред, судороги, рвота, остановка дыхания и смерть. Тем не менее мясо их вполне съедобно и вкусно. В рыбных ресторнаха Парижа их по сей день используют в большом количестве. Ловят дракончиков и на Черном море.