Dragon's Nest – сайт о драконах и для драконов

Dragon's Nest - главная страница
Гнездо драконов — сайт о драконах и для драконов

 

«Дружные сороки заклевывают дракона»
Монгольская поговорка

Крыс «Мир тумана»

Роман целиком Мир тумана (zip)

Глава 1

Тяжёлый транспортный дирижабль медленно плыл над острыми пиками Норт-Айса, что преграждали все наземные пути к суровым и мёрзлым землям графства Грим. Дейли, закутанная в форменный полицейский плащ, сидела в углу небольшой тесной каюты.

Едва горящая слабым жёлтым светом масляная лампа почти не разгоняла темноту, освещая лишь маленький участок стола. За небольшим иллюминатором был непроглядный мрак, напоминавший, что снизу лишь пропасть, от которой её отделяет тонкая скорлупка корпуса гондолы. Вздохнув, она надвинула на самые глаза форменный цилиндр и попыталась задремать, хотя из-за надрывного шума винтов и жуткой качки у неё это не получалось уже целые сутки. Тем временем дверь каюты раскрылась, и вошёл Клиффорд, поставивший перед ней тарелку с сэндвичем и тяжёлую кружку с широким днищем и откидной крышкой, в которую она тут же вцепилась, грея руки. Перчатки без пальцев были удобны в её работе, но никак не для сохранения тепла.

-Тебе лучше подкрепиться, – он кивнул на кружку, – там бульон. А если осилишь сэндвич, то вообще хорошо…

-Благодарю… - сухо ответила она, откидывая крышку кружки, – что сказал капитан?

Клиффорд сел напротив, торжественно достал из-под плаща жёлтую картонную папку и положил её под свет лампы.

-Капитан сказал ознакомиться с делом до высадки… - сказал он, расшнуровывая папку, – впрочем, если хочешь, могу рассказать сам.

-Сделай милость… - кивнула она, заставляя себя сделать глоток горячего бульона.

Желудок попытался взбунтоваться, но усилием воли Дейли всё-таки совладала с ним и покосилась на напарника, что деликатно ждал, раскладывая по столу материалы дела: карты, какие-то фотографии… Аккуратно откладывая в сторону рукописные отчёты и какие-то ордера на гербовой бумаге. Потом жестом карточного игрока он аккуратно положил фотографию человека в военной баронской форме перед ней. Дейли сощурилась, чтобы рассмотреть его. Длинный хищный нос. Костистое лицо и два глубоко посаженых глаза. Недоброе и одновременное упрямое лицо. Запомнив его, она заставила себя сделать ещё один большой глоток.

-Барон Вилсон… Около десяти лет назад король Дэррек направил его восстанавливать военную базу в графстве Грим… Труднодоступность региона, отсутствие быстрой связи и обнаруженные там в начале этого столетия залежи разных руд заставили короля начать наращивать там гарнизон, – начал он, – сначала всё шло, как мы планировали… Деревня Вульфен быстро превратилась сначала в шахтёрский город, потом и в самую настоящую индустриальную столицу своего графства.

-Это точно необходимая информация для полицейских в облаве? – уточнила Дейли, ставя кружку на стол и протягивая руку к сэндвичу.

Клиффорд вполне серьёзно кивнул и достал ещё одну фотографию. Судя по всему, сделанную с дирижабля. На ней виднелась большая промышленная зона с собственной железной дорогой, уходящей в шахты, и огромные промышленные комплексы, подчас совершенно непривычного для Дейли вида. Пожалуй, из всего ей были знакомы лишь трубы да чёрный густой дым, валящий из них.

-Именно это устроил там барон Вилсон… Наверное, королю стоило забить тревогу ещё тогда, когда барон стал набирать гарнизон лишь из сирот, выросших в других местах… Впрочем, ему удалось усыпить внимание и тайной канцелярии, короля и министерства, утверждая что именно такие солдаты наиболее преданы делу, – он веером разложил фотографии работающих на паровых станках солдат, – но совсем недавно он начал действовать…

Дейли, невольно заслушавшаяся рассказом, уже почти забыла о качке и донимающем её холоде, хотя тут, возможно, оказал своё действие горячий бульон.

-Как именно? Городская полиция неожиданно изволила заметить опийные притоны или король Дэррек с удивлением узнал, что золотые рудники неожиданно стали приносить куда меньше золота? – уточнила она, жуя сэндвич.

-Не то и не другое…. – Клиффорд покачал головой, – в Вульфене стали пропадать люди. Поначалу всё списывали на горную местность. Такое не редкость. Да и местные реки славятся крайне коварным характером… Так было до тех пор пока не пропал один из полицейских решивший заняться этим делом – он ткнул в фотографию – сэр Дуги. Этого не заметить не могла даже местная полиция тут же вязавшаяся за расследование…

Клиффорд взял эффектную паузу. Одну из тех, что вызывали у Дейли жгучее желание придушить его.

-Что случилось дальше? – наконец поинтересовалась она

-Не известно… Судя по всему исчезло всё отделение городской полиции в полном составе. Нам лишь пришла записка, переданная с механиком, которую оставили ему как раз на этот случай – он широко улыбнулся – именно поэтому вместе с нами летит военный экспедиционный корпус барона Брина.

Она тихо сделала большой глоток из кружки и отставила её в сторону. Теперь становился понятным и этот подъём среди ночи и то, что срочным приказом её вынули чуть ли не из собственной постели.

-Что нас ждёт по приземлению? – невольно поёжилась Дейли

-Нас? Полагаю обычная работа городской полиции – он не спеша вынул из нагрудного кармана часы на цепочке и, щёлкнув, откинул крышку – до высадки шесть часов… Вполне достаточно, чтобы выспаться.

Дейли кивнула и снова свернулась сквозь полузакрытые глаза, смотря как он, не спеша спрятав часы в кармашек, взял немногочисленную посуду и пошёл к выходу из каюты. Сон был муторный и нечёткий. Дома она искала какую-то вещь и никак не могла найти. Лишь дворовый пёсик по кличке Лайки постоянно оказывался в каждой комнате. В какой-то момент Дейли вспомнила, что его два года назад переехала телега и испугалась, в тот же момент Лайки громко завыл, и она проснулась от натуженного воя двигателей, борющихся с ветром. За иллюминатором было уже светло. Клиффорд то же проснулся от нещадной тряски, когда дверь каюты распахнулась и Дэйли увидела в свете дежурного освещения лицо старпома дирижабля.

-Господа! На выход! По приказу мы опустились в Стоун-Хилле что в трёх милях от Вульфена, – и, не договорив, бросился дальше, открывая следующие двери

-Доброе утро Клиффорд – сухо сказала она, поднимаясь с лавки

-Доброе утро Дейли… - проворчал он, – чёрт бы побрал эти дирижабли!

Судя по красным глазам, он едва успел заснуть и сейчас с усилием выдирался из вязких объятий сна. Дейли быстро похлопала себя по карманам. Револьвер был в кобуре. Патроны в патронташе на поясе. Ещё один был спрятал на сапогом. За голенищем другого был небольшой кинжал. В карманах на костюме были расфасованы необходимые для полицейской документы, тщательно завёрнутые в провощённую бумагу. А на плаще, как и на цилиндре, слабо поблёскивал серебряный тяжёлый значок полиции, изображающий волчью морду, держащую в зубах жезл. Значит, всё было в порядке. Заметив росчерки дождя на стекле иллюминатора, она спустила с цилиндра очки и кинула болтаться их на шею. Если ветер будет в лицо, то они вполне могли бы и понадобиться.

Так и случилось. Мрачный, видимо тоже не выспавшийся, капитан построил таких же не выспавшихся и помятых полицейских в шеренгу, что довольно дико смотрелась на лесной опушке, где в опасной близости от деревьев приземлился дирижабль. В то время как мимо них строевым шагом шли закованные в отблёскивающую медью броню солдаты. Механические приводы тихо лязгали, а слабый, но пахучий дым, выходящий из двигателей, что обеспечивали своим обладателям многократную силу, постепенно заволакивал поляну.

-Итак… Напоминаю вам задачу… Армейские части осуществляют зачистку территории от врага и это не наша работа. Наша организовать порядок в городе Вольфен и расследование, на случай, если кто-то из сподручных барона Вилсона постарался затеряться следи гражданских… - капитан остановился на каблуках, смотря на полицейских.

Из-под укреплённых пряжками цилиндров на него смотрели поблёскивающие одетые по случаю дождя очки. Разглядеть лица было тяжело, впрочем, он и так догадывался об их состоянии после пары бессонных ночей перелёта. Но… Он, ухмыльнувшись, напомнил себе. Каждый из них был согласен мобилизоваться по срочному приказу короля, за что получал дополнительное жалование. Теперь же это жалование нужно было отрабатывать.

-Впрочем, я вас обнадёжу... Баронские войска не могли ожидать столь быстрой реакции и легендарного экспедиционного корпуса барона Брина! – он сделал паузу – а потому шагом марш!


Роман целиком Мир тумана (zip)