Dragon's Nest – сайт о драконах и для драконов

Dragon's Nest - главная страница
Гнездо драконов — сайт о драконах и для драконов

 

«Причины [хороших и дурных] знамений простые люди видят в судъбе-мин. Откуда им знать, где их действительный исток? Если выбивать зверя и питаться молодняком, цилинь не явится. Если спускать водоемы, чтобы взять рыбу, — не останется ни драконов, ни череп
Люйши чунцю, ("Весны и осени г-на Люя")

Созвездие Дракона

Созвездие дракона
Созвездие дракона

Вблизи зенита между ковшом Малой Медведицы и Геркулесом можно различить небольшой неправильный четырехугольник звезд астеризма «Голова Дракона» с яркой звездой Этамин (2,5m), а рядом с ней Растабан (соответственно g и b Дракона). По диагонали от g расположена n Дракона — очень красивая двойная звезда, компоненты которой 4m расположены на расстоянии 62" друг от друга и хорошо различимы даже в небольшой бинокль. По этой звезде можно проверить остроту своего зрения; если в темную прозрачную звездную ночь вы отчетливо различаете обе звезды, значит, у вас со зрением все в порядке. Завершает четырехугольник Головы Дракона звезда x-Груммиум, что означает Нижняя Челюсть Дракона.

Созвездие дракона, художественное изображение
Созвездие дракона, художественное изображение

Дракон (лат. Draco), околополярное созвездие Северного полушария неба; самая яркая звезда — Этамин, 2,2 визуальной звёздной величины. Систематическое определение координат этой звезды привело английского астронома Дж. Брадлея к открытию в 1725 явления аберрации света. Наилучшие условия видимости в марте—мае. Видно на всей территории СССР круглый год.

Дракониды, метеорный поток, связанный с Джакобини — Циннера кометой. 9 октября 1933 и 10 октября 1946 Д. дали особенно обильные метеорные дожди с радиантом в созвездии Дракона.

Драконический период обращения, промежуток времени между двумя последовательными прохождениями планеты (при её движении вокруг Солнца) или Луны (при обращении вокруг Земли) через один и тот же узел орбиты (восходящий или нисходящий). Термин «драконический» связан с представлением древних, согласно которому Солнце и Луна во время затмения пожираются драконом. Д. п. о. Луны (так называемый драконический месяц) имеет важное значение в теории солнечных и лунных затмений.

Большая Советская энциклопедия

Предания донесли несколько версий происхождения этого созвездия.

Высоко в небо забросили Кадм и его товарищи побежденного змея, и он стал созвездием Дракон, что и поныне обвивает Полярную звезду. Ярко сверкают в ночи глаза дракона — звезды Этанин и Альваид.

Рахул (Санскр.) Дайтья (демон), нижняя часть которого была подобна хвосту дракона. Он сделался бессмертным, похитив у богов немного Амриты — элексира божественной жизни — ради которой они пахтали океан молока. Не будучи способным лишить Раху его бессмертия, Вишну изгнал его из земли и превратил в созвездие Дракона, причем голову его называют Раху, а хвост — Кету; астрономически — восходящие и нисходящие точки пересечения орбит. Вместе с этим придатком он с тех пор постоянно ведет войну с раскрывшими его воровство — солнцем и луной, и, говорят, проглатывает их (во время затмений).

Наасены — секта христианских гностиков, называемых наасеянами или поклонниками змия, которые считали созвездие Дракона символом своего Логоса или Христа.


В настоящее время на эвездном небе присутствуют четыре дракона, причем три из очень древние.

  1. Первый дракон, как сказано, вьется причудливым изгибом вблизи Полярной звезды, между Большой и Малой Медведицами. Этого дракона отождествляют с чудовищем древнегреческой мифологии, охранявшем золотые яблоки Гесперид, дочерей Атланта.
    Дракон этот был побежден Гераклом. Впрочем, другая группа астрономов, не менее охотно относит созвездие Дракона на счет дракона, убитого Кадмом, основателм Фив. Третьи — ссылаются на Персея, ему змеи тоже — не нравились.
  2. Второй дракон — извивается в руках Змееносца, созвездие которого мы видим между Геркулесом и Скорпионом, и который олицетворяет бога врачевания Эскулапа. Этот дракон повсеместно сохранился до наших дней на эмблеме медиков в виде змеи, обвивающей чашу с собственным же ядом и никого (кроме себя) к этой чаше не допускющей.
  3. Третий дракон — расположен южнее Девы. Это — Гидра, согласно античной легенде, охранявшая источник, к которому Аполлон послал Ворона с Чашей.
  4. Четвертый дракон — созвездие Южная Гидра, вблизи Южного полюса мира. Но оно в наших широтах не видно.

НАВСТРЕЧУ И ВОКРУГ ДРАКОНА

С созвездием Дракона, входящем в серию приполярных созвездий связано крайне важное астрономическое явление. Это — прецессия. Прецессию нетрудно наблюдать на вращающемся волчке, ось которого, особено при замедлении, начинает выписывать своеобразный конус.

Земля в космосе — такой же волчок, «юла». Мир Земли — сама Земля, поэтому «ось Мира», это сама ось вращения Земли. Прецессия состоит в ежегодном смещении точек равноденствий по эклиптике (линии движения Солнца) на 50''27. Это означает, что ось вращения Земли за год смещается на 50''27, описывая в пространстве коническую поверхность. На срезе это — почти окружность. Ныне земная ось образует с оью эклиптики угол в 23° 26' 5 и угловой радиус окружности принимают 23,5°. Для земного наблюдателя из-за прецессионного движения земной оси северный полюс мира постоянно мигрирует по небу вокруг северного полюса эклиптики описывая почти точную окружность. А полюс эклиптики лежит точно в изгибе «тела»... полярного созвездия Дракона!

В настоящее время северный полюс мира расположен вблизи Полярной Звезды (Альфа-Малой Медведицы), но к 4-му тысячелетию окажется в районе Гамма-Цефея, а к 15-му тысячелетию, почти «нос к носу» встретится с головой созвездия Дракона, с звездой Гамма-Дракона и продолжит движение вдоль его длинного «хвоста» вплоть до 22-го тысячелетия!

Один оборот вокруг оси эклиптики земная ось совершает за период 25.800 лет. Поэтому в промежуток 2000-3000 лет до нашей эры северный полюс мира уже лежал на этом огромном хвосте, причем точно на крупной Альфа-Дракона. Это было примерно в 3200 году. Здесь, напоследок, вскользь, можно заметить, что именно из-за такого смещения, исторически, именно созвездие Большой Медведицы играет более важную роль, нежели Малая Медведица, с ее пока еще знаменитой Полярной Зведой.

ДРАКОНЫ, СОЛНЦЕ И ЛУНА

Изображения небесных Драконов, или, по крайне мере, исполинских космических змей встречаются с древнейших времен. Уже на старейшей звездной карте Древнего Вавилона с межевого камня (кудурру) тянущийся, от края до края, через все небо, Млечный Путь представлен огромной змеей-драконом с высунутым развоенным язычком.

Легенда о другом Драконе, «проглатывающем» Солнце или Луну, дожила до наших дней, воплотившись в детской сказке-поэте «Краденное Солнце», К.И.Чуковского («Чудо-Дерево». М.: Детгиз, 1956), где, правда, вместо Дракона фигурирует его достаточно частый «дублер», ненасытный крокодил:

Солнце по небу гуляло и за тучу забежало,
Глянул заинька в окно, стало зиньке темно.
А сороки-белобоки поскакали по полям, закричали журавлям:
«Горе! Горе! Крокодил Солнце в небе проглотил!»

В менее сказочном виде дракон дожил в виде так называемых «точек Дракона» или — лунных узлов. Об этом чуть подробнее:

1) «Узел орбиты» (nodus) — есть точка пересечения орбиты небесного тела с плоскстью эклиптики (эклиптика, вкратце, видимый путь солнца по созвзедиям в небе).

2) «Восходящий узел» Место, где небесное тело пересекет плоскость, двигаясь с юга на север («сверху вниз», северный узел). Действие такого узла считалось у астрологов благоприятным и благотворным.

3) «Нисходящий узел». Место пересечения, когда движение небесного тела шло наоборот, с юга на север («снизу вверх» «южный узел»). Действие узла, считалось злотворным и неблагоприятным.

4) «Точки Дракона» — узлы лунной орбиты вблизи которых только и возможны солнечные или лунные затмения. Это — участки пересечения лунной орбиты с эклиптикой, «голова» и «хвост».

           ----эклиптика(Солнечный путь среди звезд <--¬
           ¦             т.е. по созвездиям зодиака)   ¦
           ¦                                           ¦
           ¦         ------------орбита Луны--------->(д)-------->¬
           ¦         ¦  (путь по тем же созвездиям)    ¦          ¦
           ¦         ¦                                 ¦          ¦
           L------->(д)------------------------------>--          ¦
                     ¦                                            ¦
                     L<-------------------------------<------------
(д) — точки Дракона (участки возможных «затмеваний»)

5) «Голова Дракона» (Caput Draconis), соответственно — восходящий узел лунной орбиты (он же «аттоленс») считался благотворным. «Хвост Дракона» (Cauda Draconis), соответствено, был злотворным. «Живот дракона» — точки и участки лунной орбиты, максимально удаленные от «дракона», т.е. от плоскости эклиптики (перемещения Солнца). В старинной книге Г.Бонати «Liber аstronomicus» (1491) эти точки обозначались местами касания или телом дракона, охватившем эллипс — эклиптику.

6) «Драконический месяц». Им был, соответственно, промежуток времени в 27,2 суток, между последовательными прохожде- ниями Луны через один и тот же узел своей орбиты («точку Дракона») Астрономы использовали его (и используют) для вычисления моментов затмений луны и солнца.

В астрологии действие «точек Дракона», лунных узлов считалось необычайно важным — оно приравнивалось мнимому «действию» известных тогда светил, считавшихся «злотворными» (Сатурн и Марс) или «благотворными» (Юпитер и Венера).

Целый ряд причудливых иллюстраций-аллегорий на эту тему, из книг XV-XVII веков можно найти, например, в такой превосходно изданной книге, как «Астрологический энциклопедический словарь» (Саплин А.Ю. М.: ТОО «Внешсигма», 1994).

На этих рисунках гигантский трубообразный дракон пытается заглотить Солнце или Луну, снабженные аллегорической фигурой соответствующего в данном случае знака зодиака, например, изображением Льва (узел в созвездии Льва) или человека с кувшином (узел в Водолее).

Поскольку же затмения Солнца и Луны неизменно связывались с какими-либо глобальными государственными катастрофами или смертью государя (высшие светила, солнце, отождествлялись с высшими личностями страны, с императором и императрицей), то к «точкам Дракона» относились с исключительной благоговейностью, почтительностью и опаской.

Ныне, однако, терминология с «драконами» практически не употребляется, но значки — «всплывающей дракон» и «ныряющий дракон» навсегда остались среди символов современной астрономии. Они изображаются в форме швейной петельки, очень напоминая прямой или же перевернутый зодиакальный знак Льва, кружок — голова, петля — длинный изогнутый хвостик.

© arfon.narod.ru