Dragon's Nest – сайт о драконах и для драконов

Dragon's Nest - главная страница
Гнездо драконов — сайт о драконах и для драконов

 

«Железные дороги и огненные телеги беспокоят Дракона Земли
и сводят на нет его благое воздействие на почву»
Из листовки членов китайского общества «Кулак во имя справедливости и согласия». 1900 г.

Георгиевская медаль

За храбрость 1ст.529.jpg (21502 bytes)
Георгиевская медаль
1 степени образца 1913 года #529
За храбрость1913г.2ст.1579.jpg (32031 bytes)
Георгиевская медаль
2 степени образца 1913 года #1579
За храбрость1913г.1ст.7340.jpg (33712 bytes)
Георгиевская медаль
1 степени образца 1915 года #7340
За храбрость 1913г.2ст.13884.jpg (23471 bytes)
Георгиевская медаль
2 степени образца 1915 года #13884
За храбрость 1913г.3ст.24594.jpg (30595 bytes)
Георгиевская медаль
3 степени образца 1913 года #24525
1913Hrabrost4st000830.jpg (25818 bytes)
Георгиевская медаль
4 степени образца 1913 года #830
Медаль за храбрость 1913г.4 ст.513613.jpg (816254 bytes)
Георгиевская медаль
4 степени с лентой образца 1913 года #513613
За храбрость 1913г.1ст.24412.jpg (12179 bytes)
Георгиевская медаль
1 степени образца 1917 года #24412
За храбрость 1913г.2ст.49215.jpg (11309 bytes)
Георгиевская медаль
2 степени образца 1917 года #49215
За храбрость 1913г.3ст.280094.jpg (8442 bytes)
Георгиевская медаль
3 степени образца 1917 года #280094
За храбрость 1913г.4ст.1319146.jpg (8076 bytes)
Георгиевская медаль
4 степени образца 1917 года #1319146

Георгиевская медаль была учреждена 10 августа 1913 года вместо медали "За храбрость", учрежденной в 1878 году и причислена к Военному Ордену Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Изменение Статута медали было вызвано изменением свойств боя на суше и на море и в особенности с чрезвычайным развитием техники военного и морского дела, а также для отличия тех нижних воинских чинов, деяния которых не подходят под требования Статута Георгиевского Креста и лиц не принадлежащих к составу армии и флота.

Георгиевской медалью
могли быть награждены:

1. В военное время.

— Нижние воинские чины за проявленные и ми подвиги мужества и храбрости в военное и мирное время.

— Лица не имеющие воинское звание и даже не принадлежащие к составу армии и флота, но лишь за отличия, оказанные в бою против неприятеля.

Георгиевская медаль имела четыре степени:

— Первая степень: Золотая медаль, носимая на груди на Георгиевской ленте, с бантом, на лицевой стороне которой изображение Императора Николая I I ; на обратной стороне медали указана степень и номер медали и надпись "за храбрость"

— Вторая степень: Такая же золотая медаль, носимая на груди на Георгиевской ленте без банта.

— Третья степень: Такая же серебряная медаль, носимая на груди на Георгиевской ленте с бантом.

— Четвертая степень: Такая же серебряная медаль, носимая на груди на Георгиевской ленте без банта.

Количество лиц награжденных Георгиевской медалью согласно Статута не ограничивалось.

Георгиевская медаль носилась на колодке левее всех орденов и левее Георгиевского креста, но правее всех остальных медалей изнаков отличия.

Основанием для награждения служили следующие деяния:

— Оказание отличного воинского подвига, не подходящего под точный смысл указаний Статута Георгиевского Креста.

— Оказание выдающейся храбрости в составе особо отличившиеся среди прочих воинских частей на которые по усмотрению главного военачальника назначено определенное количество Георгиевских медалей.

— Кто из нижних чинов строевой части выделится блистательным и доблестным выполнением своего долга в бою, в обстоятельствах исключительной трудности, причем последние точно должны быть указаны.

— Кто из нижних чинов, исполняя необходимые для успеха боя вспомогательные обязанности по ведению артиллерийского пулеметного или ружейного огня, или по поддержанию связимежду частями войск или судами морского отряда или эскадры, выкажет при исполнении таковых выдающееся самоотвержение.

— Кто из нижних чинов, под сильным и действительным огнем неприятеля, при работах: на позиции, в крепости, на переправе, в мастерской, лаборатории, минном складе, на ж/д сооружении, телеграфе, телефоне, осветительной станции, доке, госпитале и . т .п., проявит самоотвержение и мужество.

— Кто совершая подвиг, достойный награждения Георгиевским Крестом, не мог довести его до конца, по причине ранения.

— Кто из фельдшеров и санитаров, находясь в течении всего боя в боевой линии, под сильным и действительным огнем, проявляя необыкновенное самоотвержение, будет оказывать помощь раненым и ли, в обстановке чрезвычайной трудности, вынесет раненого или убитого.

2. В мирное время.

— Кто при стычке с превосходящим числом злоумышленников, оказывающих вооруженное сопротивление, примером личной храбрости и неустрашимости, ободрит своих товарищей и тем будет способствовать успешному окончанию дела.

— Кто в стычке с вооруженными злоумышленниками, спасет жизнь своего начальника или освободит его.

— Кто при нападении превосходного числа злоумышленников сохранит за выбытием начальника, порядок в команде и своей отвагой и распорядительностью будет способствовать их задержанию.

— Кто в обстановке, близкой к боевой, исполнит, приусловии чрезвычайной опасности, важное служебное поручение.

— Кто при исполнении обязанностей пограничной службы, возьмет с боя контрабандное судно, или первый взойдет на таковое во время вооруженного сопротивления.

— Часовой, который при вооруженном нападении на занимаемый им пост превосходного числа злоумышленников, при особо трудных условиях, отразит таковое, оказав мужественное сопротивление.

— Кто при нападении превосходного числа злоумышленников на вверенное его охране лицо, и мущество или здание, отразит нападение.

— Кто при схватке с злоумышленниками, будучи тяжело ранен, останется в деле до его окончания.

— Кто из нижних чинов в мирное время совершит один из подвигов, удостаиваемых награждения Георгиевской медалью в военное время.

(Георгиевская медаль не должна жаловаться за те подвиги изаслуги, которые предусматривались уставом о знаке отличия ордена Св. Анны (Анненской медали)).

Лица не имеющие воинского звания и лица женского пола могут награждаться Георгиевской медалью за подвиги предусмотренные Статутом Георгиевского Креста и пунктом Статута Георгиевской медали о санитарах и фельдшерах. Георгиевская медаль жаловалась по старшинству начиная с четвертой степени.

Порядок награждения Георгиевской медалью
был установлен двояким образом:

— Когда кто либо из нижних чинов или лиц не воинского звания, оказал особую личную храбрость. (в этой части порядок награждения совпадает с порядком награждения Георгиевским крестом статута 1913 года).

— Когда в деле против неприятеля будут замечены особо отличившимися: по сухопутным войскам, Главнокомандующим или Командующим армией — какой-либо полк или и ная команда, а по флоту Главнокомандующим или Командующим флотом — какой-либо корабль.

Порядок награждения воинских частей:

— При награждении нижних чинов, Главнокомандующему или Командующему армией предоставляется право награждать наиболее отличившиеся из войсковых частей пожалованием Георгиевских медалей, по расчету от 2 до 5 медалей на роту, эскадрон, сотню, батарею или отдельную команду, сообразно степени отличия этих частей, с одной стороны, и численности их с другой. (Назначение Георгиевских медалей отличившимся частям не препятствует награждению отдельных нижних чинов за личные подвиги).

— По флоту — Главнокомандующему или Командующему флотом предоставляется право награждать наиболее отличившийся в бою корабль пожалованием Георгиевских медалей, в нижеследующем отношении: при численности судовой команды до 1000 человек — от 8 до 20 медалей, при команде от 250 до 500 человек — от 4 до 10 медалей, при команде от 100 до 250 человек — от 2 до 5 медалей и применьшем числе — от 1 до 3 медалей, учитывая при этом степень отличий, проявленных судовыми командами.

— Главный военачальник о пожалованиимедалей какой-либо части или кораблю отдает соответственный приказ и направляет его по принадлежности вместе с медалями, если таковые имеются в наличии.

— В сухопутных войсках командир полка, арт.бригады или отдельного батальона, немедленно по получении приказа собирает Совет из штаб-офицеров, ротных, эскадронных или батарейных командиров истаршего врача и предлагает им определить: сколько медалей следует предоставить каждой роте, эскадрону, сотне или батарее, в зависимости от отличий, оказанных этими частями; при этом количество медалей присуждаемых каждой таковой части, не должно превышать 8-ми на роту., эскадрон или батарею.

— Для награждения медалями соответственный командир предоставляет на утверждение командиру полка, батарей и .т.п. именной список нижних чинов, которых он признает наиболее достойными награждения.

— Командир полка, арт.бригады, отдельного батальона утверждает поданные ему списки удостоенных медалями и предоставляет их по команде со своим заключением по качеству и количеству. При этом возвращаются медали, оставшиеся не распределенными.

— В именных списках должны быть обозначены номера медалей, еслимедали прибыли при приказе; в противном случае, делаются дополнительные донесения о номерах по доставлении в отдельные части самих медалей.

— По окончании войны отдается особый почетный приказ обо всех удостоенных Георгиевскимимедалями с подробным описанием их подвигов и номерами пожалованных медалей.

— Каждому награжденному Георгиевской медалью со дня совершения отличия производилась ежегодная денежная выдача в следующих размерах: по 4 степени — 12 рублей, по 3 степени — 18 рублей, по 2 степени — 24 рубля и по 1 степени — 36 рублей.

В 1915 году был уменьшен состав золота в медалях 1 и 2 степени от 90-99% до 50-60%. Для чеканкимедалей с уменьшенным содержанием золота использовался сплав золота и серебра с последующим поверхностным золочением высокопробным золотом. Это было связано с экономическими трудностями, в результате начавшейся 1-й Мировой войны. А в 1917 году медали по новому положению стали чеканить из недрагоценных металлов и на медалях появились буквы Ж. М.- в левой нижней части оборотной стороны у самого гурта правее порядкового номера на всех знаках 1 и 2-й степени. На 3 и 4-той степенях чеканились буквы Б. М. А на лицевой стороне таких медалей вместо портрета императора чеканилось изображение Святого Георгия (всадника на коне, копьем поражающего змея).