Dragon's Nest – сайт о драконах и для драконов

Dragon's Nest - главная страница
Гнездо драконов — сайт о драконах и для драконов

 

«Если же в битве жена одолеет когда-либо мужа <…>,
Скажет тогда кто-нибудь из грядущих потомков [аргосских]:
«Страшный в извивах дракон погиб, копием прободенный»».
Геродот. «История»

Нехебкау

Бог-змея Нехебкау. Статуэтка из медного сплава. Частная коллекция А. Мейджера<br />Медный сплав. Высота – 20.5 см. Время изготовления: Поздний Период или период Птолемеев (664 – 30 гг. до н.э.). Находится в частной коллекции Арнольда Мейджера. Выставлялась в Allard Pierson Museum, Амстердам, Нидерланды.
Бог-змея Нехебкау. Статуэтка из медного сплава. Частная коллекция А. Мейджера
Медный сплав. Высота – 20.5 см. Время изготовления: Поздний Период или период Птолемеев (664 – 30 гг. до н.э.). Находится в частной коллекции Арнольда Мейджера. Выставлялась в Allard Pierson Museum, Амстердам, Нидерланды.

Нехебкау – в египетской мифологии бог времени, плодородия и податель пищи в облике змеи. Причем змея часто изображалась с двумя головами, а также с человеческими руками и/или ногами. Древние египтяне верили, что Нехебкау появился в процессе создания мира, дав отправную точку начала времени. В этот момент он, как полагали, плавал в первичном водяном хаосе вокруг солнечной лодки бога Ра, охраняя и защищая солнечного бога.

В таком понимании его роль практически совпадает с ролью бога-змеи Мехена, за исключением того, что Мехен формировал защитный барьер вокруг солнечного барка Ра во время его путешествия через ночное небо.

Нехебкау на росписи стен гробницы фараона XX династии Сетнахта (ок. 1185-1182 гг. до н.э.). Долина царей. KV14
Нехебкау на росписи стен гробницы фараона XX династии Сетнахта (ок. 1185-1182 гг. до н.э.). Долина царей. KV14

Иногда Нехебкау считался сыном другой змеи – богини Рененутет (Термутис), которая охраняла собранный урожай и бога земли Геба (змеи ползают по земле). Нехебкау (Нехеб Ка – «объединяющий души») воплощал важную идею древнеегипетской религии – соединял физическое тело человека после его смерти с олицетворением его жизненной силы – одной из душ под названием Ка. Змея с ногами - это НехебкауКа – это не только жизненная сила, но и «двойник» человека, его «второе я», нераздельно с ним существующее при жизни. Благодаря Нехебкау Ка сопровождает человека и после его смерти, что обеспечивает саму возможность загробной жизни. А чтобы соединить жизненную силу в виде Ка с телом, Нехебкау находился на входе в загробный мир, где встречал умерших.

Но защитная функция Нехебкау этим не ограничивалась. Согласно «Текстам пирамид» Нехебкау кормит умершего фараона и выступает как его посыльный, а позже функции Нехебкау как подателя пищи были распространены и на всех усопших, а не только на фараона. Поэтому нередко Нехебкау изображается как крылатая змея с горшками для переноса еды в руках. Одновременно он был одним из сорока двух богов, которые во главе с Осирисом в двух залах Маат вершили суд над умершим.

Рельеф в храме Себека и Гора в Ком-Омбо. Эпоха Птолемеев. Существо с человеческим телом и двумя змеиными головами - это Нехебкау. Исследователи полагают, что  такой образ Нехебкау порожден видом двух человеческих рук, поднятых в молитвенном жесте.
Рельеф в храме Себека и Гора в Ком-Омбо. Эпоха Птолемеев. Существо с человеческим телом и двумя змеиными головами - это Нехебкау. Исследователи полагают, что такой образ Нехебкау порожден видом двух человеческих рук, поднятых в молитвенном жесте.

Свою защитную роль Нехебкау играл и для живых. Египтяне верили, что Нехебкау особенно полезен в защите от укусов ядовитой змеи.