без раны, нанесенной ядовитым драконом»
Ходжа Самандар Термези «Назидание Государям»
Нехебкау
Медный сплав. Высота – 20.5 см. Время изготовления: Поздний Период или период Птолемеев (664 – 30 гг. до н.э.). Находится в частной коллекции Арнольда Мейджера. Выставлялась в Allard Pierson Museum, Амстердам, Нидерланды.
Нехебкау – в египетской мифологии бог времени, плодородия и податель пищи в облике змеи. Причем змея часто изображалась с двумя головами, а также с человеческими руками и/или ногами. Древние египтяне верили, что Нехебкау появился в процессе создания мира, дав отправную точку начала времени. В этот момент он, как полагали, плавал в первичном водяном хаосе вокруг солнечной лодки бога Ра, охраняя и защищая солнечного бога.
В таком понимании его роль практически совпадает с ролью бога-змеи Мехена, за исключением того, что Мехен формировал защитный барьер вокруг солнечного барка Ра во время его путешествия через ночное небо.
Иногда Нехебкау считался сыном другой змеи – богини Рененутет (Термутис), которая охраняла собранный урожай и бога земли Геба (змеи ползают по земле). Нехебкау (Нехеб Ка – «объединяющий души») воплощал важную идею древнеегипетской религии – соединял физическое тело человека после его смерти с олицетворением его жизненной силы – одной из душ под названием Ка. Змея с ногами - это НехебкауКа – это не только жизненная сила, но и «двойник» человека, его «второе я», нераздельно с ним существующее при жизни. Благодаря Нехебкау Ка сопровождает человека и после его смерти, что обеспечивает саму возможность загробной жизни. А чтобы соединить жизненную силу в виде Ка с телом, Нехебкау находился на входе в загробный мир, где встречал умерших.
Но защитная функция Нехебкау этим не ограничивалась. Согласно «Текстам пирамид» Нехебкау кормит умершего фараона и выступает как его посыльный, а позже функции Нехебкау как подателя пищи были распространены и на всех усопших, а не только на фараона. Поэтому нередко Нехебкау изображается как крылатая змея с горшками для переноса еды в руках. Одновременно он был одним из сорока двух богов, которые во главе с Осирисом в двух залах Маат вершили суд над умершим.
Свою защитную роль Нехебкау играл и для живых. Египтяне верили, что Нехебкау особенно полезен в защите от укусов ядовитой змеи.