Dragon's Nest – сайт о драконах и для драконов

Dragon's Nest - главная страница
Гнездо драконов — сайт о драконах и для драконов

 

«Дружные сороки заклевывают дракона»
Монгольская поговорка

Сокровища Нибелунгов

Сигурд съел сердце дракона и стал понимать язык зверей и птиц
Сигурд съел сердце дракона и стал понимать язык зверей и птиц

Нибелунги были расой карликов или эльфов, живших в Нибельхейме (или Нифльхейме) - области туманов и темноты. Нибелунги были потомками легендарного скандинавского короля Нибелунга, а также наследниками его обширнейших сокровищ — золота и драгоценностей, которые были накоплены за долгое-долгое время. Сокровища Нибелунгов охранялись карликом Андвари (или Альберичем). Но встречаются легенды, в которых говорится, что сокровища Нибелунгов охранял Дракон.

«Сага о Вольсунгах» рассказывает другую историю этих сокровищ.

…Скандинавские боги, совершив по ошибке убийство, решили уладить это происшествие с помощью выкупа.

Больше всего золота было у гнома Андвари, который уже давно волей одной злой норны был превращен в щуку и плавал в реке у водопада, носившего его имя. Там, глубоко под водой, он и хранил свои сокровища. От их блеска светились даже волны. И люди прозвали золото Андвари «пламя реки».

Бог Локи отнял все сокровища Андвари, и тогда гном в отчаянии проклял свои сокровища:

— Ты отнял у меня кольцо, последнее, что у меня оставалось. Так пусть же отныне мое проклятие преследует тебя и всякого другого, кто к нему прикоснется! Пусть погибнет каждый, кто возьмет его в руки. Мои сокровища принесут в мир алчность и преступления, из-за них будет проливаться кровь, но никогда — ты слышишь, — никому и никогда не доставят они счастья.

Так и случилось… Один из сыновей крестьянина Грейдмара из-за этого золота убил своего отца. С помощью волшебного шлема отца он превратился в чудовищного дракона, а Фафнир все так же, в образе дракона, стережет свои сокровища, и не было еще на свете богатыря, который бы осмелился вызвать его на бой.

Сигурд, герой «Саги о Вольсунгах», сумел убить дракона.

Следуя совету Гникара, он выкопал несколько ям, соединил их между собой и прикрыл сверху ветками ракиты. Тем временем солнце скрылось за лесом. Приближалась минута, когда Фафнир должен был спуститься к реке. Сигурд вытащил меч, спрыгнул в одну из ям и присел на ее дне, ожидая появления дракона. Не прошло и получаса, как земля вокруг него задрожала, послышалось громкое свистящее дыхание чудовища, напоминающее сопение целого стада быков, и тяжелая, шлепающая поступь его лап. Сигурд затаил дыхание. Внезапно на лицо ему упали крупные горячие капли ядовитой слюны, и в следующее мгновение грузное тело дракона плотно закрыло небо над его головой. Юноша быстро приподнялся и по рукоятку вонзил в него меч, а потом так же проворно выдернул его снова. Из раны обильным потоком хлынула кровь, растекаясь ручьями по всем вырытым ямам. Фафнир глухо застонал и тяжело упал на бок…

Сигурд съел сердце дракона и стал понимать язык зверей и птиц…