Dragon's Nest – сайт о драконах и для драконов

Dragon's Nest - главная страница
Гнездо драконов — сайт о драконах и для драконов

 

«Дракон, хотя и будучи священным и достойным почитания,
имеет в сущности своей нечто еще большее от божественного естества,
о котором лучше оставаться в неведении»
Элианий, «De Natura Animalium»

Сказание о Горе Бехдетском, Крылатом Солнце

Текст высечен во втором ряду рельефов на внутренней стороне внешней западной стены храма Гора в Эдфу и является записью религиозной драмы. Текст иллюстрирован рельефами. Краткое описание рельефов дается в соответствующих местах перевода.

Прологом к драме являлось действо, называвшееся «Поднятие неба». Рельеф, на котором показан этот пролог, содержит следующие изображения: слева на возвышении стоит фараоч, поднимающий обеими руками знак неба; над ним — крылатый скарабей. Перед фараоном — озеро, на котором плавает ладья с балдахином; в ладье стоит Гор, за ним сидит на троне Ра. Над всей ладьей — крылатый солнечный диск.

Справа от ладьи, на возвышении — наос, в котором стоит Гор и сидит Ра. Над наосом распростер крылья сокол. Перед фараоном написано название действа: «Поднятие неба», и слова, которые должен произносить при этом действе фараон, обращаясь к Гору: «Твое небо — тебе, о Гор Бехдетский!». За фигурой фараона начинаются вертикальные строки текста драмы, первая из которых содержит указания о порядке расположения действующих лиц: «Царь Верхнего и Нижнего Египта находится на своем месте, поднимая небо, поддерживая бога Бехдетского. Восходит бог на ладью Ра-Хорахте в образе Крылатого Солнца, божественного, золотого. Он подобен Шу, подъявшему небо».


Начало.

Год 363 царя Верхнего и Нижнего Египта Ра-Хорахте, да живет он на веки веков!

Вот его величество пребывал в Нубии, и с ним было его бесстрашное войско и (не было среди них) злоумышленников против него. Ра плыл в своей ладье, и его спутники были с ним… И Гор Бехдетский был в ладье Ра, и он сказал своему отцу Ра-Хорахте: «Я вижу врагов, злоумышляющих против своего могучего владыки! Пусть… (огонь) твоего урея овладеет ими!..».

Величество Ра-Хорахте сказало: «Как ты пожелаешь, о Гор Бехдетский, ты, сын Ра, прославленный, рожденный мной! Опрокинь моего врага пред тобою немедленно!».

Крылатое солнце

И взлетел Гор Бехдетский к небу в образе великого Крылатого Солнца… Когда он увидел врагов, он приблизился к ним в образе великого Крылатого Солнца, он забушевал против них, и они не смогли ни смотреть своими глазами, ни слышать своими ушами, но один убивал другого мгновенно, и ни одна голова не осталась живой.

Тогда Гор Бехдетский вернулся к ладье Ра-Хорахте в образе многоцветного сокола, великого Крылатого Солнца.

И Тот сказал Ра, владыке богов: «Бог Бехдета вернулся в образе сокола, великого Крылатого Солнца, уничтожающего мятежников и врагов!..».

Тогда Ра крепко обнял его… Тогда Гор Бехдетский сказал: «Пойдем, о Ра, да увидишь ты, как поражены твои враги пред тобою в этой стране!».

И его величество отправился, и с ним была Астарта. Он увидел, что враги повержены на землю с разбитыми головами… И Ра сказал Тоту: «Это значит, что мои враги наказаны, и поэтому эта область будет называться отныне Эджбо!»

Тогда Тот сказал Гору Бехдетскому: «Велика твоя защита!».

И ладья Гора Бехдетского поныне называется «Великая защитой».

Тогда Ра сказал богам, которые следовали за ним: «Теперь да поплывем в нашей ладье, и да возрадуемся над нашими врагами, поверженными на землю!».

Тогда враги спустились в воду и превратились в крокодилов и гиппопотамов. И Гор Бехдетский плыл в своей ладье по воде. Тогда крокодилы и гиппопотамы вышли и открыли свои пасти, чтобы наброситься на ладью Ра-Хорахте. Тогда Гор Бехдетский пришел со своими спутниками, которые следовали за ним как гарпунщики, с гарпунами и веревками в руках…

Они поразили крокодилов и гиппопотамов и увели сразу 651 врага…

И Тот сказал после того, как он увидел, что враги повержены на землю: «Радуйтесь, о вы, боги неба! Радуйтесь, о вы, боги земли! Божественный юноша вернулся в мире. Он совершил чудеса!..».

Тогда Гор Бехдетский принял образ Крылатого Солнца на носу ладьи Ра, взял с собой Нехбет и Уаджит как двух уреев, устрашающих врагов в их телах крокодилов и гиппопотамов, в каждом посещенном ими месте, в Верхнем и Нижнем Египте.

Тогда эти враги побежали пред ним, обратив свои лица к Верхнему Египту, причем их сердца обмирали от страха пред ним. Гор Бехдетский следовал за ними в этой ладье Ра, с гарпуном и веревкой в руках его и его спутников, вооруженных стрелами и веревками, и гарпунщики были приготовлены для них.

Тогда он увидел их к юго-востоку от Фив на расстоянии двух итеру.

Тогда Ра сказал Тоту: «Эти враги — да уничтожит он их!».

Тогда Гор Бехдетский произвел среди них великое избиение. И Ра сказал; «Стой, Гор Бехдетский! Да увижу (я) тебя!».

Тогда эти враги побежали пред ним, обратив свои лица к Нижнему Египту, причем их сердца обмирали от страха пред ним.

Гор Бехдетский следовал за ними в ладье Ра с гарпуном и веревкой в руках его и его спутников. Он был вооружен луками и веревками, и гарпунщики были приготовлены для них.

И он провел целый день в готовности, и он увидел их к северо-востоку от Дендера.

Тогда Ра сказал Тоту: «Враги здесь, да (поразишь) ты их!».

И величество Ра-Хорахте сказало Гору Бехдетскому: «Ты — мой сын, прославленный, рожденный мной! Да ослабишь ты врагов в свой час!».

Тогда Гор Бехдетский произвел великое избиение среди них… И вот эти враги побежали пред ним, обратив свои лица к Нижнему Египту, от Озера до берега моря, ибо их сердца обмирали (от страха пред ним).

Гор Бехдетский следовал за ними в ладье Ра, с гарпуном в руке его и его спутников. Он был вооружен стрелами, и гарпунщики были готовы для них. Он провел четыре дня и четыре ночи, плывя за ними, и они не видели ни одного из этих врагов, ни крокодилов, ни гиппопотамов в воде пред ним.

И вот он увидел их. Тогда Ра сказал… Крылатому Солнцу, великому богу, владыке неба: «Отгони их от берегов Хебену!».

И он метнул в них свое копье и опрокинул их. Он произвел великое избиение среди них и привел 142 врага к ладье Ра,… гиппопотама, который был посреди этих врагов. Он убил их своим ножом и отдал их внутренности своим спутникам, и их мясо каждому богу и каждой богине, которые были в этой ладье Ра на берегу Хебену.

Рa сказал Тоту: «О взгляни на Гора Бехдетского в его образе на этих врагах! Вот он поразил их! Он открыл свои уста против гиппопотама, который посреди них, и убил его, стоя на его спине!».

Тот сказал Ра: «Поэтому Гор будет наречен «Крылатое Солнце, великий бог, убивающий врага, господствующий в Хебену от сего дня». И жрецу этого бога будет из-за этого наречено имя от сего дня: Находящийся на его спине».

И вот все эти дела произошли в округе Хебену на 342 хета к югу, северу, западу и востоку.

Тогда эти враги поплыли пред ним, обратив свои лица к Озеру, чтобы достигнуть моря, направляясь к северу, ибо… в их сердцах. И они бежали и обратились вспять из воды, и направились к водам западного Мерет. Они достигли вод нома Мерет и той банды Сета, которая (находилась) в этом городе.

И Гор Бехдетский плыл за ними, вооруженный всем своим оружием, чтобы сразиться с ними. Гор Бехдетский плыл вниз по течению в этой ладье Ра вместе с великим богом, находившимся в своей ладье, и богами, которые ему сопутствовали.

Он плыл за ними очень быстро. Он провел день и ночь, плывя вниз по течению в погоне за ними, но не видя их, ибо он не знал места, в котором они находились.

И он достиг Пер-Реххеви. Тогда величество Ра сказало Гору Бех-детскому: «Вот эти враги, — они достигли западных вод нома Мерет, той банды Сета, которая в этом городе…».

Тогда Гор Бехдетский сказал своему отцу Ра: «Пусть эта твоя ладья будет послана против них, да совершу я посреди них то, чего желает Ра!».

И все было сделано так, как он хотел.

Тогда он настиг их в западных водах в этом городе. Он увидел их на южном берегу нома Мерет на расстоянии одного итеру.

И вышел Гор Бехдетский против них вместе со своими спутниками, вооруженными всяким боевым оружием, и он произвел великое избиение среди них и увел 381 пленного, и убил их пред ладьей Ра. Он отдал по одному из них каждому из своих спутников.

Тогда Сет издал ужасный рев, вопя о том, что сотворил Гор Бехдетский, избивая врага… Тогда Гор Бехдетский бился с врагом в течение часа. Он метнул в него свое копье и поверг его на землю в этом городе… И пришел Гор Бехдетский, таща врага, и его колодка была на его шее, и его веревка (на) обеих его руках, и жезл Гора упал, чтобы закрыть его рот. Он привел его к (своему) отцу. Тогда Ра сказал: «О, Гор, Крылатое Солнце! Как велик твой гнев, который ты проявил! Ты очистил этот город!…».

Тогда Ра сказал Тоту: «Пусть будет отдана банда Сета Исиде и ее сыну Гору, да совершат они с ними все, чего пожелает их сердце, ибо она со своим сыном Гором стояла твердо, и их копье было против него (Сета) в битве в этом городе!».

И названо священное озеро «Озеро битв» до сего дня.

Тогда Гор, сын Исиды, отрубил головы своего врага и его сообщников пред своим отцом Ра и всей великой Девяткой. Он протащил его за ноги по своему округу и вонзил свое копье в его голову и спину.

И Ра и Тот сказали: «Вот сын Осириса выгнал Яростного из своих округов!». И божественная Исида сказала своему отцу Ра: «Да будет Крылатое Солнце защитой моему сыну Гору, ибо он отрубил головы врага и его сообщников».

Тогда Гор Бехдетский и Гор, сын Исиды, убили того трусливого врага и его сообщников и этих противников, когда они настигли их (в) западных водах этого города. Гор Бехдетский имел вид человека отменной храбрости, с ликом сокола, увенчанного белой короной, красной короной и двумя перьями, с двумя уреями на его голове. Его спина — (спина) сокола, и его острога и веревка в его руках.

Гор, сын Исиды, принял тот же образ, который взял себе Гор Бехдетский до него. Они вместе убили врага на западе от Пер-Реххеви, на краю воды… Все эти дела произошли 7-го Тиби. И Тот сказал: «Да будет поэтому от сего дня наречен этот город: Город битвы… и 7-е Тиби будет наречено отныне: Праздник плавания».

Тогда Сет обратился в ревущего змея и вошел в землю в этом городе, и его больше не видели.

И Ра сказал: «Бэ превратился в ревущего змея. Поставьте Гора, сына Исиды, в образе жезла на его верхнем конце, чтобы помешать ему выйти вовеки!».

И сказал Тот: «Имя змея этого города будет от сего дня наречено: Ревущий, и Гор, сын Исиды, — это сокологоловое копье на его верхнем конце, и (да пребудет он) в этом месте вместе со своей матерью Исидой!».

И все эти дела совершились.

И ладья Ра причалила в городе Пер-Аха. Ее нос был из дерева финиковой пальмы, и ее корма — из дерева акации,» и они — священные деревья до сего дня.

Гор Бехдетский, окончив путь, отправился к ладье Ра, и Ра сказал Тоту: «Вот, ты… грести. И ладья Гора Бехдетского будет отныне наречена: Владыка гребли».

И поэтому все эти дела совершаются в этом месте до сего дня.

Тогда Ра сказал Гору Бехдетскому: «Вот, мы сразились с бандой (Сета), и она опустошена, равно как и ее сила, и банда Сета уплывает. Отправимся же на север (за ними)…».

Тогда Крылатое Солнце сказал: «Все, что ты приказываешь, совершится, о Ра, владыка богов! Пусть же эта твоя ладья будет послана против них к любому месту, куда бы они ни пошли, и я сделаю с ними все, чего пожелает Ра!».

И все было сделано так, как он сказал.

Тогда Крылатое Солнце взошел на ладью Ра, которая была на реке… его… его копье и его веревка для сражения…

Тогда он увидел одного из врагов в том же месте, и он немедленно метнул в него свое копье, и сразу же привел его и убил его пред Ра.

(Так) он окончил ее (битву), и не было… Бэ, не было никакого… в то время в этом месте.

Тогда он провел 6 дней и 6 ночей на причале на водах его (этого города), не видя никого из них. И он увидел их, поверженных в канале…

Он причалил свою ладью против них подобно тому, кто, как царь, стережет великого бога в Нерефе в этом месте, отгоняя врага и его банду, когда он приходит ночью из округа Меру к западу от этого места. Гор Бехдетский имел вид человека отменной храбрости, с ликом сокола, увенчанного белой короной, красной короной, двойной короной, с двумя уреями на его голове, и его руки были сильны при несении своего копья, при поражении гиппопотама из красной яшмы, который был с ним в пустыне.

И Ра сказал Тоту: «Вот Гор Бехдетский — владыка сражения, поражающий своих иноземных (врагов) ежедневно!».

И Тот сказал Ра: «Поэтому жрец этого бога будет наречен «Владыка сражения» от сего дня!».

После этого Исида исполнила все колдовские заклинания, чтобы отогнать Бэ из Нерефа в этом месте, и Тот сказал: «Поэтому певица этого бога будет наречена «Госпожа чар»!». И Тот сказал Ра: «Как счастливо это место теперь, когда ты пребываешь в нем подобно тому, кто, как царь, стережет великого бога, находящегося в Нерефе на расстоянии четырех итеру!..».

Гор Бехдетский взошел на ладью. (Он поплыл вниз по течению) к Нижнему Египту (вместе с его) спутниками, (чтобы догнать) этих врагов.

Что же касается гарпунщиков, которые были в Средних округах, то благодаря им он произвел великое избиение, и 106 врагов были уведены пленными. Что до гарпунщиков Запада, то 106 врагов были уведены пленными. Что до гарпунщиков Востока, среди которых был и Гор Бехдетский, он убил их (врагов) пред Ра в Средних городах.

Тогда Ра сказал Тоту: «Мое сердце (довольно) работой этих гарпунщиков Гора Бехдетского и его спутников. Они (всегда) будут существовать в молельнях, и жертвы и возлияния (будут совершаться) их изображениям вместе с их помесячными жрецами, и всем жречеством их храмов в награду за то, что они поразили для меня врага».

Тот сказал: «Средние округа будут от сего дня наречены «Города этих гарпунщиков».

И Ра сказал Гору Бехдетскому «Твои враги — они пспклыли к Востоку, чтобы достигнуть Иуну- Меху, они поплыли к Востоу, к Тэль, их болоту».

Тогда сказал Гор Бехдетский: «Все, что ты приказываешь, свершится, о Ра, владыка богов, ибо ты — господин приказаний!».

И они вступили на ладью Ра и поплыли к Востоку.

Тогда он увидел этих врагов, одни из них упали в море, а другие упали в горах. И Гор Бехдетский принял образ льва с лицом человека, увенчанного тройной короной, и его рука была как кремень, и он поспешил за ними, и он увел 142 врага. Он убил их своими когтями, он извлек их почки, их кровь лежала на высотах, и он сделал из них еду для своих спутников, когда он был на горах.

Ра сказал Тоту: «Вот Гор Бехдетский как лев на своем престоле на спинах врагов, которые отдали ему свои почки!…».

Тогда Ра сказал Гору Бехдетскому: «Да поплывем мы к морю, чтобы мы смогли прогнать врагов из Египта, крокодилов и гиппопотамов!».

И Гор Бехдетский сказал: «Как ты пожелаешь, о Ра, владыка богов!».

И он поплыл за остатком врагов, которые были в море. Потом Тот произнес заклинания для защиты ладьи и лодок гарпунщиков, чтобы усмирить море в его час, когда оно бушует.

И Ра сказал Тоту: «Разве не прошли мы через всю страну? Разве не прошли мы через все море?».

Тот сказал: «Будут наречены от сего дня (эти) воды «Воды путей»!».

Тогда они снова поплыли вверх по течению ночью, не видя этих врагов. И они достигли Нубии и города Шас-херет. И он увидел врагов и их… в земле Вават злоумышляющими против своего владыки.

Тогда Гор Бехдетский принял образ Крылатого Солнца на носу ладьи Ра, и он взял с собой Нехбет и Буто, как двух уреев, наводящих ужас на тела мятежников. Их сердца ослабели из-за ужаса пред ним, и они не могли стоять и немедленно умирали.

И тогда сказали боги, которые следовали за ладьей Ра-Хорахте: «Как велик тот, кто поместился между двумя богинями-уреями! Он убил врагов своим ужасом!..».

Тогда Ра-Хорахте поплыл на своей ладье и причалил у Вечсет-Гор.

И Тот сказал: «Пестрокрылый вышел из горизонта и поразил врагов в этом образе, который он себе сотворил. И он наречен до сего дня «Пестрокрылый, выходящий из горизонта».

Тогда Ра-Хорахте сказал Тоту: «Ты изобразишь это Крылатое Солнце в каждом месте, где я останавливался, в местах богов Верхнего Египта и в местах богов Нижнего Египта… (Востока) и Запада, ибо он ниспроверг совет нечестивый на их путях».

И Тот поставил этот образ повсюду, в каждом месте, в котором они находятся и в котором находятся все боги и богини до сего дня.

Итак, Крылатое Солнце, которое имеется на ковчегах всех богов и всех богинь Верхнего и Нижнего Египта и также на всех их молельнях, это — Гор Бехдетский…

Что же касается этой Утренней звезды на востоке неба, которая озаряет Обе Земли своими очами, это — Гор Бехдетский, великий бог, владыка неба, ежедневно ниспровергающий врага на востоке. Прославление этого бога. Говорить:

«Привет тебе Утренняя звезда! Привет тебе, Гор! Привет тебе, Гор Бехдетский, великий бог, владыка неба! Ты ниспровергаешь Апопа и врагов на востоке неба, на небе, на земле, на воде, на горах, и они никогда не поднимут своих голов!..».

Что же касается (Единственной звезды на) западе Пвенет, которая восходит вечером на западе неба и лучи которой объемлют Обе Земли, — это Гор Бехдетский, он называется «Единственная звезда, и люди видят благодаря ее красоте. Прославление этого бога. Говорить: «Привет тебе, Единственная звезда, ты, звезда на западе Пвенет! (Привет тебе), Гор, блуждающий! Привет тебе, Гор Бехдетский, ты, живущий, великий, выходящий из Нуна! Ты ниспровергаешь Апопа и врага на востоке неба, на небе, на земле, на воде, на горах, и они никогда не поднимутся!».

Что же касается крылатого скарабея, который на ковчегах всех богов и богинь Верхнего и Нижнего Египта, это — Гор Бехдетский, великий бог, владыка неба, ниспровергающий Апопа и врагов, и противников, и совет нечестивый на их пути…

Да сотворит (это) царь в день, когда случится тревога и мятеж! Да будет изображен писанием на его груди крылатый скарабей, когда он увидит тревогу, подобно тому, как сделал Ра-Хорахте, (когда он увидел) тревогу сына Ра имя-рек, причем лицо его (скарабея) да будет соколиное, губы — коршуна, тело — скарабея. Удалитесь от него, о вы, враги, вы — совет нечестивый, вы — люди. боги, духи и мертвые, Апоп — враг сына Ра, Птолемея, живущего вечно, возлюбленного Птахом!

Он — мститель бога, вышедший из Бехдета, и имя его — Гор Бехдетский!…

Тогда да скажет сам царь:

«Я — мститель бога, вышедший из Бехдета, и имя мое — Гор Бехдетский!».

Пусть эти изречения будут произнесены, когда случится тревога, и пусть не боится царь, ибо его враги будут убиты пред ним, и его сердце немедленно возрадуется над ними, и немедленно один (из них) будет убивать другого, как (это) случилось с врагами Ра-Хорахте, когда Гор Бехдетский полетел на них великим Крылатым Солнцем.

М. Э. Матье «Древнеегипетские мифы»
Издательство АН СССР, 1956г.

Текст мифа любезно предоставлен В. Ларченко,
сайт Культура и искусство Древнего Египта