Dragon's Nest – сайт о драконах и для драконов

Dragon's Nest - главная страница
Гнездо драконов — сайт о драконах и для драконов

 

«Как известно, драконов не существует.
Эта констатация может удовлетворить лишь ум простака, но отнюдь не ученого»
Станислав Лем.

Драконы в Петергофе

Фонтан с драконами
Фонтан с драконами

Редкий и необычный по декору образец крупных декоративных сооружений первой трети XVIII века каскад Драконов—главное фонтанное сооружение восточной части Нижнего парка. Единством композиции с ним связаны два Римских фонтана. Они помещены на оси дорожек, разделяющих заниженные газоны (буленгрины) с цветниками.

В солнечный день его четыре прямоугольных шахматно раскрашенных ската, покрытые тонкой пеленой воды, сверкают гигантскими зеркалами. Намного меньший по размерам, чем Марлинский, каскад Драконов кажется неприступной скалой—обиталищем трех крылатых драконов-гигантов, стерегущих сокровище, скрытое за массивной дверью, закрывающей вход в верхний грот. Фантастические полихромно расписанные драконы с мускулистыми когтистыми лапами, с огромными глазами, расправив крылья, ощерив клыкастые пасти, будто приготовились к яростной схватке. Они изрыгают потоки воды, которые стремительно скользят по сливным скатам и, пробежав по наклону 32 метра, низвергаются в бассейн, закрывая широкой муаровой завесой арку нижнего грота.

По сторонам каскада вдоль деревянных лестниц стоят десять беломраморных статуй, выполненных в начале XVIII века итальянскими мастерами.

Фонтан с драконами, лестница
Фонтан с драконами, лестница

Эта самая большая в парке площадь напоминает развернутый веер, продолженный лучами пяти аллей. Начало веера находится у подножия каскада Драконов, размещенного на склоне естественного берегового уступа.

За три года до решения Петра I строить на этом месте каскад здесь находилось одно из первых декоративных сооружений парка — Малый грот, построенный Браунштейном. В августе 1721 года Петр I распорядился создать взамен Малый каскад, такой же, как во французском королевском саду Марли. Как всегда, он внес изменения во французский прототип, и по проекту Микетти начали возводить Малый мраморный, или Руинный, каскад.

По сторонам каскада началось строительство двух декоративных башен-руин—западной круглой и восточной квадратной. Одновременно шла подготовка к устройству террас и фонтанов на них, а на площади водяной аллеи—шутих. В течение шести лет, начиная с 1722 года, архитекторы Браунштейн, Земцов, Усов, скульптор Оснер и гидравлик Туволков стремились воплотить петровский замысел. Но интересный проект осуществлен не был, и до 1730 года каскад стоял недостроенным. В 1731—1732 годах Земцов совместно с К. Оснером и К. Ганом возвел каскадные стенки и уступы, декорировав их туфом; по уступам, бурля и извиваясь, бежали потоки воды. В 1737 году Земцову, Бланку, Давыдову и Оснеру предложили с возможным «по-спешением» подготовить проект нового декора каскада.

Спустя год Земцов и его ученики Бланк и Давыдов представили два варианта декорировки каскада. По утвержденному чертежу сделали четыре деревянных щита, покрытых листовым свинцом и сплошь застланных туфом, между глыбами которого бурлили потоки воды. Каскад был завершен тремя раскрашенными Г. Брумкорстом драконами, вырезанными из дерева И. Казанцевым, М. Александровым, А. Кирсановым по восковым моделям К. Оснера. С той поры он и получил название «Драконова гора». В середине XVIII века сливные скаты расписали черными и белыми квадратами, оставив на них небольшие туфовые горки, и каскад стал называться «Шахматная гора».

В 1737—1746 годах по чертежам и под наблюдением садового мастера Б. Фока по сторонам «Шахматной горы» устроили пять земляных террас, соответственно членению сходных лестниц по сторонам каскада. На террасах были проложены дорожки, а по их краям посажено по восемь пирамидально подстриженных деревьев. У основания нижних террас устроили «приступы»—одернованные возвышения, которые сохранялись до конца XVIII века.

В 1875 году взамен деревянных по рисунку Н. Бенуа отлили в Берлине металлические фигуры драконов. Тогда же верхний грот увенчали скульптурой орла, а в бассейне поставили копию группы П. Ставассера «Нимфа и сатир». Поврежденный в годы Великой Отечественной войны каскад Драконов был введен в действие в 1946 году. На прежние места установили мраморные статуи, укрытые в начале войны под землей. Через семь лет на каскаде появились три бронзовых дракона, отлитых по модели А. Гуржия, который положил в основу воссоздания рисунки XVIII века.

© http://www.livejournal.com/community/ru_dragons/