Dragon's Nest – сайт о драконах и для драконов

Dragon's Nest - главная страница
Гнездо драконов — сайт о драконах и для драконов

 

«Как известно, драконов не существует.
Эта констатация может удовлетворить лишь ум простака, но отнюдь не ученого»
Станислав Лем.

С. Плешаков «Вавилонский дракон»

© Плешаков С. А.
«Тайны бермудских треугольников»,
Рипол Классик, 2001

Врата, посвященные богине Иштар в древнем Вавилоне. 580 г. до н.э.
Врата, посвященные богине Иштар в древнем Вавилоне. 580 г. до н.э.

Уже давно ученые спорят, были ли драконы реально существующими животными или это просто мифологические существа, придуманные людьми, но так и не пришли к единому мнению по этому поводу. Но появилась теория, которая позволяет предположить, что драконы действительно существовали, а возможно они есть и в наши дни.

Мухшуш (Сируш), украшающий городские ворота, посвященные богине Иштар в древнем Вавилоне. Мозаичный глазурованный рельеф, 580 г. до н.э.,  правление Навуходоносора II
Мухшуш (Сируш), украшающий городские ворота, посвященные богине Иштар в древнем Вавилоне. Мозаичный глазурованный рельеф, 580 г. до н.э., правление Навуходоносора II

Первые упоминания о драконах относятся еще к древней шумерской культуре, возникшей около 5000 лет назад. Тогда драконы описывались как удивительные существа, которые не были похожи ни на одно животное, но в то же время имели сходство со многими из них, так, например, у дракона могли быть лапы собаки, голова льва и крылья птицы.

Не так давно, приблизительно в 60-е годы в мировой прессе появились сообщения об одном драконе современности. Его называют Сирруш. Сообщения о его появлении поступали из различных уголков земного шара: из Шотландии и Ирландии, Норвегии и Швеции, Африки и из других мест. Хотя первые упоминания о нем относятся к более раннему периоду.

Началом этой истории можно считать 1887 год. Именно тогда немецкий профессор Роберт Колдевей прибыл на раскопки Древнего Вавилона, Тогда он и нашел осколок старого кирпича, покрытого ярко-синей глазурью, на одной стороне которого был изображен фрагмент удивительного животного, которое его очень заинтересовало.

Только через 10 лет Колведей смог вернуться на раскопки и продолжил изучение загадочных кирпичей. Его открытием заинтересовалась Администрация королевского музея в Берлине. Они предложили Колведею продолжить его исследования. Так в 1899 году начались раскопки Вавилонии под руководством Колведея. И уже в 1902 году вновь появились на свет врата царицы Иштар. Они были построены из таких же кирпичей, покрытых голубой глазурью, как и тот, который нашел Колведей во время своей первой экспедиции.

Даже полуразрушенные, ворота царицы Ишар поражали своим величием. Но больше всего ученых заинтересовало то, что они были украшены повторяющимися изображениями двух животных. Одно из них напоминало тура, а другое было похоже на дракона. Его называют Вавилонским драконом, в некоторых источниках он упоминается как Сирруш.

Мухшуш (Сируш), украшающий городские ворота, посвященные богине Иштар в древнем Вавилоне. Мозаичный глазурованный рельеф, 580 г. до н.э.,  правление Навуходоносора II
Мухшуш (Сируш), украшающий городские ворота, посвященные богине Иштар в древнем Вавилоне. Мозаичный глазурованный рельеф, 580 г. до н.э., правление Навуходоносора II

Изображение Сирруша очень реалистично: узкое длинное туловище покрытое чешуей, длинная шея, оканчивающаяся змеиной головой, которая была украшена прямым рогом, тонкий чешуйчатый хвост. Из закрытой пасти высовывается длинный раздвоенный на конце язык. Передние лапы похожи на лапы пантеры, а задние — на птичьи.

Если бы изображение вавилонского дракона раскопали лет на 100 раньше, то его приняли бы за изображение какого-то мифического персонажа, но к началу XX века ученые обладали достаточными знаниями в области палеонтологии, которые позволили считать Сирруша вполне реальным животным. К тому же известно, что вавилоняне не имели никаких знаний в этой области, поэтому изображение Сирруша может быть или точной копией чего-то известного им, или плодом воображения полностью совпавшего с реальностью, что вряд ли возможно.

Единственное, что смущало ученых — это то, что у дракона передние лапы напоминали конечности животных из семейства кошачьих. Несмотря на это, ученые отнесли его к отряду ящеровых, но позже Колдевей, пытаясь найти сходство Сирруша с каким-либо из известных ящеров, пришел к выводу, что животное, если оно и существовало, то должно было классифицироваться как птиценогий динозавр.

Современная наука так же склоняется к тому, что Сирруш — это вполне реальное животное, скорее всего динозавр или какая-либо другая крупная рептилия.

Тогда возникает вопрос: могла ли выжить и остаться не изученной крупная рептилия?

Зоологи утверждают, что если она и могла бы где-то выжить, то именно в подобных африканским климатических условиях. Единственное место, где динозавры могли бы остаться незамеченными — это Центральная Африка, район влажных тропических лесов и бассейн реки Конго. Так как эти районы до настоящего времени еще недостаточно исследованы, там могли бы сохраниться не изученные виды животных. А возможно могли бы остаться виды, вымершие на всем остальном континенте.

Еще один факт в пользу этой теории: динозавры и другие крупные рептилии вымерли около 60 миллионов лет назад из-за геологических изменений, но Центральная Африка оказалась геологически стабильной, не подвергалась катаклизмам с мелового периода и подвергалась лишь незначительным климатическим изменениям.

Всем известно, что драконы — существа мифические. Но стоит отметить такую деталь — легенды о драконах проходят через тысячелетия, но в них, несомненно, есть одинаковые детали.

Если рассмотреть все мифы о драконах, то мы увидим, что в некоторых из них драконы выступают в роли крылатых ящеров, в других — как рептилии, властвующие над реками. Но ведь так же можно описать и динозавров. К тому же следует отметить, что в Восточной Африке в большом количестве были обнаружены останки динозавров, и вполне может быть, что где-то эти древние животные могли сохраниться и существуют до настоящего времени.

Для того чтобы делать какие-либо выводы, приведем еще несколько примеров из истории.

В 1912 году немецкий ученый Шомбургк получил новое подтверждение того, что, возможно, существует вид ящеров который сохранился до настоящего времени. Во время экспедиции в Африку аборигены рассказали ему, что на болотах есть зверь, который, уступая по размерам бегемотам, тем не менее, убивает и поедает их. Возможно это животное — амфибия, так как оно не оставляет следов. Некоторые ученые предположили, что это — ящер.

Была послана экспедиция на озеро Бангвеулу, где наблюдали этого загадочного зверя, но она даже не сумела отыскать это озеро. Несмотря на это, Шомбургк по-прежнему был уверен, что рептилия существует и представляет огромный интерес для науки. Основываясь на своих личных наблюдениях и на рассказах аборигенов, он сумел заинтересовать своим открытием членов Германского Восточного общества, и они решили подробнее исследовать районы Центральной Африки, которая в то время являлась колонией Германии, с целью изучения животного мира этих загадочных мест.

Уже в 1913 году Германское правительство отправило экспедицию в Камерун под руководством капитана Фрайера фон Штайн с заданием провести общее обследование колонии. Вскоре он привез сведения о существе, которого очень боялись туземцы в некоторых районах территории реки Конго. Рассказы о нем исходили не только от суеверных аборигенов, но от опытных проводников, даже не знакомых друг с другом.

Из их рассказов можно было сделать вывод, что существует несколько особей данного животного, которое обитает только на больших глубинах (животное показывалось только в тех районах, где глубина Конго достигала примерно 10 метров), не живет в маленьких реках.

По описанию местных жителей, животное имеет серо-бурую окраску, гладкую кожу, у него маленькая голова на очень длинной шее, украшенная длинным рогом, хотя некоторые утверждали, что это зуб. Еще у животного был длинный хвост как у аллигатора. По размерам оно приблизительно как слон, во всяком случае, не уступает гиппопотаму.

В поисках пищи существо иногда выходит на берег, питается исключительно растительностью. Показали растение, которое животное употребляет в пищу, и даже тропу, которую оно проложило, в поисках еды, однако вокруг было слишком много троп, протоптанных слонами и носорогами, поэтому не было никакой возможности выделить следы этого загадочного существа.

Аборигены доложили, что животное видели на несудоходном участке реки Санга, но этот участок реки не мог быть исследован из-за малого срока экспедиции. Если бы не это обстоятельство, то барон фон Штайн, возможно, смог бы отыскать удивительное животное.

В 1923 году вышла книга известного писателя-натуралиста и антрополога Франка Мелланда. В ней автор упоминает о ранее не изученном животном, которое обитало в некоторых районах реки Конго, вызывая суеверный ужас у местных жителей. Автор собрал различные слухи о загадочном существе именуемом «конгамато».

По рассказам аборигенов, оно похоже на огромную ящерицу с перепончатыми крыльями как у летучей мыши. Размах крыльев достигает от 120 до 215 см. Кожа гладкая, без перьев и шерсти, клюв оснащен острыми зубами. По словам туземцев, «конгамато» — злой дух. Он переворачивает лодки, лучше встретиться с голодным львом, чем увидеть его, и каждый человек который увидит «конгомато» в тот же день должен умереть.

Жители говорили о том, что животное очень похоже на летучую мышь, но даже самые крупные летучие мыши этого района не достигали таких размеров. Ученый предположил, что это один из видов птерозавров.

Мысль о том, что один из птерозавров мог просуществовать вплоть до недавнего времени, не противоречит современной палеонтологии, так как раскопки показали, что останки большинства этих летающих ящеров обнаружены в юрских, реже в меловых отложениях, хотя по официальной версии, они вымерли 70 миллионов лет назад.

Мелланд был не единственным, кто слышал о птеродактиле во плоти.

В начале 20-х годов путешественник Стейни так же исследовал болота Джиунду и тоже слышал от местных жителей рассказы про «конгамато».

Их рассказы почти полностью повторяли описание, которое дали аборигены с реки Конго. По их описанию «конгамато» похож на летучую мышь, только с клювом как у птицы и зубами как у животного. Тело без перьев и чешуи, кожа гладкая красноватого цвета и слегка поблескивала. Зверь издавал глухие отрывистые звуки.

Единственным различием в этих историях является цвет животного. Хотя возможно некоторые аборигены, считая его агрессивным и опасным существом, подсознательно пытаются придать ему более страшный вид. Темнокожие считали «конгомато» нормальным животным, только намного более опасным, чем удав или носорог.

Приведем еще один пример появления похожего животного. На этот раз его видели в Камеруне, Западная Африка. Ученый-исследователь Айвен Сандерсон разбил лагерь в горах Алзумбо. Во время охоты ему удалось подстрелить довольно крупную летучую мышь, которая упала в реку. Пытаясь достать ее из воды, он услышал крик своего помощника, который предупреждал его об опасности.

Тут Сандерсон увидел животное, похожее на летучую мышь, черного цвета и размером с орла, которое пикировало прямо на него. Еще он успел разглядеть отвисшую нижнюю челюсть с полукружьем острых зубов. Ученый скрылся под водой, а когда он вынырнул, животное уже удалилось.

На следующий день это непонятное существо вернулось вновь. Но нападало оно уже на помощника ученого. Заинтересовавшись загадочным животным, исследователи начали расспрашивать о нем у местных жителей. Туземцы неохотно рассказывали об этом существе, называя его «олитьяу», а когда узнали, что его видели недалеко от лагеря, в ужасе помчались в свою деревню.

Сандерсон никак не откомментировал эти события. Он только отметил, что животное по виду напоминает летучую мышь, но совершенно ясно, что оно не относится ни к одному из видов, так как отличается от них и по размеру, и по окраске, и по поведению. К тому же обычные летучие мыши — существа мирные, питаются фруктами, поэтому невозможно объяснить панический страх аборигенов перед «олитьяу».

Если сопоставить все факты, то, вероятно, эти истории описывают одно и то же существо. Единственное отличие — цвет животного, но его аборигены могли сознательно изменить, чтобы придать животному более зловещий вид.

Кстати, если предположить, что конгомато и олитьяу относятся к одному виду, то, возможно, станет понятным, почему эти животные пикируют на людей, пересекших их территорию, и опрокидывают лодки, хотя это и не свойственно летучим мышам.

Еще одним подтверждением того, что динозавр еще существует, можно считать книгу, которую написал в 1942 году полковник Питман. В ней он рассказывает о мифическом животном, которому приписывают мистическую силу, но самым интересным в этой истории можно считать то, что описания этого животного странным образом похожи на описание доисторического птеродактиля. Заинтересовавшись этим вопросом, Питман предложил аборигенам рисунок, изображающий птеродактиля, и они с уверенностью сказали, что это изображение является точной копией животного, которого они видели на болотах.

Даже наши современники наблюдали удивительное животное. В 1981 году во внутренние районы Заира была отправлена экспедиция с целью подтвердить или опровергнуть события 1976 года, когда учеными был замечен зверь, который своим видом напоминал травоядного динозавра.

К сожалению исследователи не получили никаких документальных доказательств существования ящера. Но они почувствовали, как их каноэ раскачивалось на волнах, идущих от какого-то крупного зверя, который только что ушел под воду. Это не мог быть ни слон, потому что обычно слоны не уходят полностью под воду, ни крокодил, так как волна от него была бы незначительной. Но это только догадка. Однако один из членов этой экспедиции — Марсельнин Аньянья — заинтересовавшись этим явлением, в 1983 году прибыл в Заир с собственной экспедицией, которая принесла плоды.

Несколько дней прошли в безрезультатных поисках, но однажды на глазах путешественников из воды поднялось существо с широкой спиной, длинной шеей и маленькой головой. Оно явно не относилось ни к одному из изученных ранее видов. К сожалению, от неожиданности ученые не успели сделать документальных подтверждений этого явления, и животное вновь скрылось в воде.

Существует еще много свидетельств того, что существуют такие виды животных, которые или не изучены, или считаются уже исчезнувшими, причем некоторые доказательства относятся к настоящему времени. Так что, возможно, мы еще услышим о динозаврах, живущих и в XXI веке.

© Плешаков С. А.
«Тайны бермудских треугольников»,
Рипол Классик, 2001