Золотая симфония пекторали
На главную страницу
Dragon's Nest. Добро пожаловать в мир драконов
В XVII веке Афанасий Кирхер обосновал редкость драконов...
Драконы — жители пещер, и могут попасть на землю, только заблудившись.

А. Кирхер. «Подземный мир»
Золотая симфония пекторали
Золотая симфония пекторали
Золотая симфония пекторали
Золотая симфония пекторали
Золотая симфония пекторали  Dragon's Nest / Драконы в разных частях света / Скифо-сарматские драконы /
Золотая симфония пекторали
Золотая симфония пекторали
Золотая симфония пекторали
Золотая симфония пекторали

Золотая симфония пекторали

Пектораль  
21 июня 1971 года, в 14 часов 30 минут, близ г. Орджоникидзе Днепропетровской области, Борисом Мозолевским была найдена золотая пектораль—нагрудное украшение скифского царя IV века до н. э.—весом в 1150 граммов, 30, 6 см в диаметре, выполненная из золота 958 пробы  

Тридцать лет археологической находке, которую, наряду с сокровищами Тутанхамона, считают одной из главных в ХХ веке!


Степная Украина… Ее просторы с холмами-курганами воспеты классиками литературы. Гоголь и Чехов, Шевченко и Брюсов…

Кто хоть раз повидал этот неповторимый край,—спокойный и загадочный, напоенный ароматами трав, убаюканный вечными, как сама Земля, ветрами,—не забудет его никогда.

«В южных степях каждый курган кажется молчаливым памятником какой-нибудь поэтической были», писал Иван Бунин—и был совершенно прав. «Могилы», разбросанные по степи, овеяны бесчисленными преданиями…

Украинские народные легенды говорят о том, как запорожские казаки шапками насыпали могильные холмы над усопшими побратимами. На самом деле, первые курганы выросли над степным горизонтом за много тысяч лет до появления казачества.

Их оставили кочевники, пришедшие из-за Волги и Дона в III тыс. до н. э. Мы не знаем, как называли себя эти первобытные скотоводы, охотники и воины, только начинавшие использовать металл, ковкую медь…

Владыки степной скифии

Фрагмент пекторали  
Фрагмент пекторали  

Но минуло два тысячелетия, и в наших степях появился народ, чье имя сохранилось на страницах истории. То были таинственные киммерийцы, успевшие стяжать грозную славу набегами на страны Ближнего Востока.

Некоторое время они владели гигантским степным «коридором» между Центральной Азией и Восточной Европой,—но оказались слабее новых завоевателей. Киммерийцев потеснили племена, называвшие себя сколотами.

Впрочем, в историю они вошли под именем, которое дали воинственным кочевникам их соседи, причерноморские греки. Под именем скифов.

Владыкам степной Скифии принадлежат крупнейшие из курганов, подлинные степные пирамиды, скрывающие под своими куполами гробницы самых могущественных царей Причерноморья. Гробницы, наполненные золотом не менее щедро, чем погребальные камеры египетских фараонов…

«Отец истории» Геродот, посетивший Скифское царство в пору его расцвета, в V веке до н. э., очевидно, был свидетелем мрачного и пышного ритуала погребения усопших властителей. Цари уходили в мир иной со свитой из умерщвленных на могиле жен, слуг, коней.

С ними хоронили оружие, драгоценности, посуду и массу бытовых предметов, которые должны были служить хозяевам в загробье.

Вопреки сомнениям многих ученых прошлого, эпохальные археологические открытия ХІХ-ХХ веков доказали, что греческий историк ничего не выдумал и не преувеличил. Уже первые раскопки царского кургана Куль-Оба близ Керчи в 1830 г. подарили миру шедевры ювелирного искусства—работы греческих ювелиров, выполненные по заказам скифских царей: великолепную вазу со сценами кочевого быта, серьги с головой богини Афины и много иных сокровищ…

Были потом другие клады… Но, пожалуй, величайшая находка подобного рода произошла ровно тридцать лет назад—летом 1971 года. Та, которую так и не переплюнул прошлый, двадцатый век. Та, что обессмертила имя археолога и поэта Бориса Мозолевского.

 						Відгуло, відпалало нестерпно,
						Тільки золото сонцем сія…
						Сизим свистом над синім степом
						Славить вітер скіфське ім’я.
Звездный час пришел к ученому внезапно. Мозолевский не имел тогда ни степеней, ни званий; был внештатным сотрудником Института археологии АН УССР. Он добровольно согласился возглавить раскопки кургана Толстая Могила —по мнению коллег, бесперспективного. Громадный холм высился на территории горнорудного комбината в Днепропетровской области, изрядно мешая хозяевам комбината,—они и настояли на раскопках…

Мела февральская поземка, когда Борис взялся за дело. Он был романтиком и верил в чудеса…

Бешеный поединок с курганом

Пластина в виде оленя. VII-VI вв. до н.э. Золото. «Могила Терновка». Черкасская область.  
Пластина в виде оленя. VII-VI вв. до н.э. Золото. «Могила Терновка». Черкасская область.  
Пластина в виде грифона.VII в.до н. э. Золото. Курган «Перепятиха».  
Пластина в виде грифона.VII в.до н. э. Золото. Курган «Перепятиха».  

Позднее Мозолевский писал: «Передо мной стояла гора, которая двадцать три столетия немо берегла свои тайны; гора, под которой лежали древние владыки… Начался тяжкий и неравный поединок с вечностью.

Две недели подряд я поднимался в 5.30 и по 16 часов ежедневно, без отдыха и выходных, всматривался в землю…»

Рядом с именем великого археолога стоит вспомнить имя доброго гения экспедиции, директора комбината, Григория Середы. Он дал бульдозеры и другие мощные машины. Раскопки подвигались быстро.

Но люди выдерживали с трудом: задубевшие от мороза, полуоглохшие от рева машин, «мертвые падали в кровать, чтобы завтра снова продолжить этот бешеный поединок с курганом».

Первой значительной находкой стали прекрасные украшения повозки и погребальной конской упряжи: бронзовые ажурные навершия, звоночки-колокольчики, около двухсот узорных блях… «Наверху» поняли, что Толстая Могила стоит усилий. Сформировали полноценную экспедицию, и с конца апреля работы развернулись по-настоящему.

Под восьмиметровой насыпью копателей ждали богатейшие, не потревоженные ни древними, ни нынешними грабителями погребения скифской царицы и мальчика, вероятно, ее сына, лежавшего в алебастровом саркофаге. В полном соответствии с описанием Геродота, одежда покойников была осыпана драгоценностями.

Царица лежала в платье, целиком расшитом золотыми пластинками с орнаментами и изображениями животных. Ее шею обнимал массивный обруч-гривна из того же благородного металла, с мастерски выполненными фигурками львов. Высокая шапка также была покрыта золотыми пластинами… Сказка!

Главная камера, место погребения самого царя, увы, оказалась разграбленной. Но при входе в нее археологи, уже завершая свой дневной труд, нашли тайник, не замеченный грабителями.

Предоставим слово Мозолевскому: «Я расчищал густой глиняный наплыв, покрывавший пол, и почувствовал, как что-то царапнуло палец. Сердце отчаянно екнуло. Осторожно отвернув глину, я увидел, как блеснуло золото, и каким-то неведомым чувством понял, что это именно оно…»

21 июня 1971 года, в 14 часов 30 минут, близ г. Орджоникидзе Днепропетровской области, Борисом Мозолевским была найдена золотая пектораль—нагрудное украшение скифского царя IV века до н. э.—весом в 1150 граммов, 30, 6 см в диаметре, выполненная из золота 958 пробы.

Необычайное творение греческого мастера (по заказу скифов и на скифский мифологический сюжет) сразу возглавило список ювелирных шедевров, обнаруженных за полтора века исследований курганов Украины, Кубани и других регионов скифской культуры.

Ничего подобного никогда не было найдено! Пектораль состоит из четырех изящно завитых полых трубок, они составляют каркас изделия. На концах—крошечные литые головки львов. Львы держат в пастях кольца для шнурка, с помощью которого царь вешал украшение на шею.

Трехъярусное строение пекторали, надо полагать, отражает представление скифов о Вселенной. Внизу—борьба коней с фантастическими грифонами, дикие звери: возможно, это образ мира стихий, дикой природы, мира, чьи корни уходят в подземное царство, во владения мертвых… Средний ярус заполнен большими, украшенными голубой эмалью цветками, изображениями ветвей и птиц.

Он может символизировать древо жизни, атрибут скифской богини-матери Табити. Верхний, основной ярус занят невероятно выразительными, «документальными» сценами жизни кочевья. Два полуобнаженных бородача, отложив колчаны с луками, шьют одежду из бараньей шкуры; рядом молодой скиф доит овцу, ходят лошади и коровы, взлетают птицы…

Есть мнение, что это не просто бытовые зарисовки, а образ высшего мира, где празднуют торжественный новогодний обряд. И не простые скифы возятся с овчиной, а два легендарных царя в «раю» шьют магическое одеяние из золотого руна...

О смысле изображений пекторали...

Пластина в виде коня. VII-VI вв. до н.э. Золото. Село Бобрица. Черкасская область  
Пластина в виде коня. VII-VI вв. до н.э. Золото. Село Бобрица, Черкасская область  
Пластина в виде лося. VI-V вв. до н. э. Золото. Хутор Шумейко. Сумская область  
Пластина в виде лося. VI-V вв. до н. э. Золото. Хутор Шумейко. Сумская область  

Не того ли, за которым плавали аргонавты?..

Вся композиция, безусловно, имеет религиозное значение. Три мира—корни, ствол и крона Мирового Древа, они же царства мертвецов, живых людей и высших, божественных существ—были основой космогонии славян-язычников.

Борьба сил Космоса с подземными чудовищами, олицетворяющими Хаос, завершается победой и торжествами в честь установления гармонии.

Впрочем, такая трактовка —не единственная. О смысле изображений на пекторали спорят уже три десятка лет…

Больше можно сказать о безымянном авторе золотого чуда. Он, безусловно, был причерноморским эллином—потомком переселенцев из Средиземноморья, осевших на берегах Понта Эвксинского в VII-VI вв. до н. э.

Отлично владел всеми (подчас загадочными для нас) тонкостями античного ювелирного искусства—и не хуже знал жизнь, обычаи, верования соседей-скифов…

Лица людей на пекторали весьма индивидуальны. Не исключено, что это портреты заказчиков. По заключению антропологов, изучавших останки царя из Толстой Могилы, этот еще не старый человек был тяжело болен. На лице одного из бородачей—следы заболевания…

Вообще, точна и совершенна каждая золотая скульптурка,—и, очевидно, изваяна с натуры. Даже амфора, куда собирает молоко юный дояр, вполне конкретна. Такие сосуды изготовляли только в Крыму…

Недаром Борис Мозолевский назвал пектораль «развернутой симфонией о жизни и представлениях скифского общества». А всего из Толстой Могилы было извлечено около 4,5 килограммов уникальных золотых изделий. Но это—не самая большая из степных пирамид.

Ведь в Скифии—отнюдь не едином государстве—была целая иерархия царей! Куда более грандиозные курганы еще ждут своих первооткрывателей…

А может быть, это карта с указанием сокровищницы скифских царей?

Чаша с изображением скифов. Серебро с позолотой IV в. до н.э. «Гайманова могила»  
Чаша с изображением скифов. Серебро с позолотой. IV в. до н.э. «Гайманова могила»  

Из книги Геродота известно, что места, где похоронены первые скифские цари, были окружены тайной. Загадочный, расположенный неведомо где священный некрополь называли Геррами.

Сокровища, скрытые там, в самых древних курганах, были воистину несметными. В Геррах скифы прятали также золото и драгоценности, принесенные из больших военных походов.

Любого неприятеля, вторгшегося в Скифию, тщательно уводили от золотого сердца страны. Клады, лежащие в Геррах, должно быть, намного превосходят богатейшую казну царя Трои, Приама, которую раскопал счастливец Генрих Шлиман, руководствуясь стихами Гомеровой «Илиады»…

Курганы, раскопанные в прошлом и позапрошлом веках,—поздние. Их стала возводить возле мест своего проживания скифская знать, когда государство уже распадалось. И клады в них не столь велики. Но вот если бы найти Герры…

По моему мнению, на знаменитой пекторали Мозолевского запечатлена символическая карта древних владений скифов («скифского квадрата», по Геродоту), Черное море и прилегающие к нему земли. Хорошо различима линия морского побережья от Босфора до Кавказа. На карте нет Азовского моря; это, вроде бы, свидетельствует против моей гипотезы.

Но однажды я выяснил: по данным украинских археологов-подводников, в древности уровень азовских вод был ниже нынешнего на 9-12 метров. Керченский пролив тоже еще не существовал. Фактически, имелось лишь узкое пресноводное озеро Меотида. Так вот,—оно на пекторали есть!..

Главная часть карты—«золотое руно» в руках двух царей, вероятно, потомков легендарного Скифа, Пала и Напа. Если перевернуть пектораль нижним, выпуклым краем кверху (а именно таким предстает украшение, когда его поднимают с груди к глазам), на овечьей шкуре можно увидеть Крымский полуостров, характерные очертания юга Украины! А рука того царя, что стоит на коленях слева,—Пала?—указывает точку в окрестностях Мелитополя...

Очевидно, вся эта географическая премудрость 2500 лет назад была понятна только специально обученным особам, жрецам, царям, военачальникам… Властелин всегда носил с собой схему своих владений!

Выпуклости на пекторали обозначают горы и возвышения, глубокие линии—реки. Я разобрал в золотом плетении части территорий теперешних России, Молдавии, Грузии, Румынии, Болгарии, Турции…

Что же такое, особо важное, выделено указательным пальцем царя Пала? Неужели Герры?! Интересно, что рядом с Мелитополем протекает река Молочная,—а ее в древности называли Геррас…

Будущее покажет

Фрагмент пекторали  
Фрагмент пекторали  

Сейчас же могу сказать лишь одно: исследователи из Мелитополя с помощью биолокации и других методов еще в 1992-1993 гг. обнаружили возле своего города большие подземные пустоты строгих геометрических очертаний.

Начал эти работы ныне покойный Валентин Супперт. Как будто просматриваются прямоугольные залы, коридоры… «Лозоходцы» сообщают о наличии в этих местах под землей больших масс металла.

Может быть, стоило бы направить под Мелитополь солидную археологическую экспедицию, оснащенную металлоискателями, георадарами типа «Грот», другой современной аппаратурой?

А заодно изучить космические снимки местности (они наверняка есть, например, у военных)? Не мешало бы подвергнуть анализу с помощью компьютера и все изображения на пекторали, сравнить их с самыми точными, подробными картами…

И еще. Я бы не советовал беспокоиться по поводу мелитопольских подземелий всем любителям, в том числе «черным археологам».

Глубина там достигает 15 метров, и раскопки очень опасны,—рядом река. Кроме того, скифы предупреждали: не повезет тем, кто с корыстной целью посягнет на священную царскую сокровищницу, на могилы основателей державы! Страшная их постигнет судьба…



http://www.vokrugsveta.com/