Форум Гнезда :: НЕобычные сны
Показать больше информации
Здравствуйте,Гость | Сегодня Вторник, 24 Июнь 2025
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

   Начало   Правила Войти Регистрация  

grant
Страниц: 1 ... 68 69 70 [71]   Вниз
  Печать  
Автор: Даниэль Тема: НЕобычные сны   (Прочитано 311695 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Fuego




Безумству храбрых поём мы песню

Сообщений: 263


Offline Offline

« Ответ #1400 : 30 Май 2016, 12:02:37 »
Проголосовал ПРОТИВ. 0 Проголосовал ЗА.

Мне приснилось, что в этом году я так боялась пропустить Слёт, что приехала туда на неделю раньше))))
Записан

"Три мудреца в одном тазу
Пустились по морю в грозу...
Прочнее был бы старый таз -
Длиннее был бы мой рассказ"
Lukaina

« Ответ #1401 : 28 Сентябрь 2018, 12:30:14 »
Проголосовал ПРОТИВ. 0 Проголосовал ЗА.

Рельсы. Шпалы слегка присыпаны крупинками снега. Холодно. По обе стороны угрюмо смотрит облетевший и голый лес. Сложно сказать, какой час дня, ведь всё небо скрыто ровном слоем серых облаков.
На путях лежит толстая палка-трость, чуть подальше бутылки для воды. И тело. Оно издали похоже на животное, лошадь, олениху или единорога, но вблизи это тело человека, лежащего на боку, головой на рельсе, правая рука с почерневшей кистью, обёрнута в импровизированную шину, прижата к животу. На лбу кровавый отёк, словно кость лба треснула, а сосуды повреждены и дают отёк.
Человек всё ещё дышит. За спиной подранный рюкзак. Паукообразные собаки тормошат одну ногу и пытаются её отодрать целиком, под кроссовками по три разных носках. Человек грезит о пустом доме, с разбитыми окнами, о проходной комнате с прогнившей кроватью напротив окна.
Снег в кровавых лужах и ошмётках шерсти. Небольшой чёрный однорогий зверь, весь покрытый слизью, шатаясь тащится дальше по пути, опираясь на все четыре конечности и неловко держа хвост с шипом для баланса.
Записан
zloradovich






Сообщений: 255


Offline Offline

WWW
« Ответ #1402 : 30 Сентябрь 2018, 18:34:56 »
Проголосовал ПРОТИВ. 0 Проголосовал ЗА.

  Likana,
  Наверное не стоит читать "Анну Каренину" на ночь, чтобы не снились тела на рельсах...  O_O
Записан
Ozerov




Выкручусь

Сообщений: 24


Offline Offline

WWW
« Ответ #1403 : 11 Октябрь 2018, 04:08:32 »
Проголосовал ПРОТИВ. 0 Проголосовал ЗА.

Один раз я услышал голоса в собственной голове и в ужасе проснулся, после чего стал чувствовать тревогу, которая растянулась на несколько недель. В тот же день я узнал, что в миг, когда проснулся, умер Стивен Хокинг.
Записан

Оставьте здесь подпись.
Вейленир




Дракон с чатланскими наклонностями

Сообщений: 27


Offline Offline

« Ответ #1404 : 15 Ноябрь 2018, 00:47:33 »
Проголосовал ПРОТИВ. 0 Проголосовал ЗА.

Куда ни глянь, всем что-то снится У меня снов практически не бывает. А если есть, то это что-то дико трешовое или просто очень запоминающаяся история.
В последнее время почти всегда снится что-то, что в реальности будет довольно ужасно выглядеть.
Последний на данный момент сон был прям сама серость.
На дворе поздний октябрь, судя по погоде и снегу. Городок с архитектурой, схожей с поздним вестерном, но это вроде бы и не Америка. Дело всё проходило в парочке зданий. Одно из них - большое в 2-3 этажа всего, но они по отдельности довольно высокие. На первом холл с рестораном, всё шикарно выглядит. На втором дорогие торговые помещения. Третий вроде бы для офисов. Почти нет коридоров, кроме одного, по которому я вышел, встретив знакомца, владеющего данным зданием. Одетый такой в крутое пальто с шарфом. Поздоровались и разошлись, ибо оба заняты своими делами. Он шёл медленно вверх по лестнице, звоня в телефон с невесёлой рожей. Я же перешёл через заснеженную дорогу и зашёл в здание немного в  сторонке. На первом из двух этажей был уютный бар. Я там будто бы регулярно бываю и сижу всегда за столиком у самого окна. Почему-то в баре не было включено освещение, и за стоящей слева стойкой бармен терялся в полутьме, умудряясь работать в таких условиях. А в окно я видел то здание, из которого пришёл в бар.
Через несколько секунд оно взорвалось, но почему-то без шума, а окна бара остались целы. Просто огонь из двери и всех окон повалил ураганом, а из главного входа вылетело горящее тело. Мигом оказываюсь рядом с трупом. Вернее - скелетом (хз куда мясо пропало). По остаткам пальто опознал того самого приятеля. Было как-то не по себе, на самом деле. Но на этом всё закончилось.
В остальное время снится более пугающая дичь (а то и блок-бастер целый), если вообще снится. В течение недели забывается подчистую почти всё - за редким исключением.
Записан

Нет цели - нет будущего.
Petro78





Сообщений: 2


Offline Offline

WWW
« Ответ #1405 : 22 Май 2019, 20:15:25 »
Проголосовал ПРОТИВ. 0 Проголосовал ЗА.

Мне обычно странные сны снятся когда я ложусь днем вздремнуть, заметил такое  :D
Записан
Crank




не-труЪ

Сообщений: 307


Offline Offline

« Ответ #1406 : 26 Апрель 2025, 12:59:54 »
Проголосовал ПРОТИВ. +1 Проголосовал ЗА.


... И сны, видимо, уже не снятся никому... А если снятся, то сплошь обычные...А если НЕобычные, то НЕзапоминающиеся... Мда. Что ж, бывает.
Мне же тут подумать пришлось основательно. Перебрать личную картотеку, так сказать: в каком смысле "НЕобычные"? Для кого? В какой степени? Со смыслом али без? Под тематику или так - "чисто поржать"?..
Где-то там - во глубинах ея (темы, то есть) -  один уже погребён когда-то был. Абсолютно нетематический, сугубо "человечий", но тогда он показался мне достаточно необычным.
Тогда.
А вот сейчас (и даже тремя годами ранее) необычность его сошла на "нет", обернувшись суровым реалом, сквозящим из новостей так, что душу сводит. Мда. Можно, конечно, попытаться именно ЭТО принять за нетривиальность того сна, но не хочется, по правде.  Да и вспоминать - тоже. Честно.
... Уж лучше - в порядке, так сказать, исправления допущенного "косяка" - предложить вариант, более-менее подпадающий под категорию "НЕобычных", совершенно тематический (не чуждый, то есть, атмосфере форума)...и (как бы это ни казалось кому смешным) уже совершенно точно не имеющий шансов когда-нибудь перейти в категорию унылых будней. Ну, или страшных. Да вообще любых! Вот.
... Как-то внезапно тот сон начался. С моей родной деревни (оставлю в покое папку с "иными мирами"), летним...уже, пожалуй, вечером (когда солнце ещё высоко, но уже ложатся длинные тени). И улица знакомая, в детстве излазанная/изученная вдоль/поперёк, извилистая, узкая и (чего там) грязная даже летом (а уж в межсезонье - ууу). Сарайчики/гаражи, навозные кучи/стожки сена... Деревня!
И выводила эта улочка аккурат к воротам местной "промки" (одной из трёх, ныне двух). Выводит, то есть. А меня по ней вёл пацан лет эдак семи. Дело у него было какое-то, моя помощь потребовалась. Какая?
Вот это почему-то было неясным. Касаемо дела. Зато совершенно ясным было понимание, что дело нечисто, и пацан вполне сознательно вёл меня в ловушку! Откуда взялось это ощущение, на чём основывалось - непонятно, хотя не исключаю, что мне просто удалось это "считать" с мимики, интонации и прочего ("Обмани меня", агась). Не знаю.
Но я спокойно иду, куда надо, хотя ситуация смахивала на сюжет "Крикунов". Почему?! А мне ИНТЕРЕСНО было, япона-мама!! Мне, видите ли, жуть как хотелось увидеть, какую пакость мне приготовили! Жизнь, видите ли, скушна и уныла без приключений на ....ээээ...всё и сразу! ROLL
... Мда. На территории местного хозяйства, сменившего со времён СССР уже полдюжины названий и специализаций, в 60-х годах построили типовое здание мастерской - туда меня, в итоге, и привёл "Сусанин на минималках". Людей вокруг не наблюдалось (даже сторожей), ворота (для техники) были заперты - провожатый нырнул в боковую дверь, я иду за ним. Внутри пустынно, тихо и темновато - только грязные окна подсвечивают мглу. Пока мои глаза привыкали к сумеркам, пацан мышкой прошмыгнул мимо и выскочил в дверь.
И замок лязгнул.
Вуаля. Момент истины детектед.  И?
... Пожалуй, это было и эпично, и драматично... И красиво. Когда из дальнего тёмного угла (где когда-то ставили машины на "яму" - на осмотр, но во сне было пусто) медленно вышел...дракон. Демонстративно, картинно, вальяжно слегка - вот, мол, я какой!
 И оно хоть и красиво было само по себе (только что музыки соответствующей недоставало), но у меня появилось смутное подозрение, что мне этим вечером предстояло стать ужином. По замыслу хитрого мальчишки, приручившего своего личного "Беззубика". Ну, не коров же ему приводить, в самом деле?! А так... Всё, как в том анекдоте про медведя - что на стройку охранником устроился: "Да кто ж их, таджиков, считает?!".
Пропажа что коровы, что овцы - повод для следствия, а я и в реале, и во сне (как правило) - практически маргинал-гастарбайтер. Пусть и не таджик, но хотя бы по форме - близко (по сути тоже не очень далеко). Так сложилось по жизни, чё. Самое то - на корм "любимке" (не в калашный же ряд!).
... Строго говоря, тут, конечно, есть вопросы. Вроде как при таком раскладе дракону было бы логичнее ожидать свежее "блюдо" около входа - чтоб не ловить меня в боковых помещениях, коих там превеликое количество (токарка, сторожка, кузня и пр.). С другой...
А поиграть?! На манер кошки - с мышкой? Посиди-ка целый день в пустом гулком здании, воняющем впитавшимися в  пол солярой с мазутом! Тоска! Вдобавок, откуда ж друзьям было знать, что мастерскую эту я знаю лучше, чем дом родной, ещё с советского детства, в котором не было детских садиков по определению, зато были родители, работавшие как раз в этой промке, что превращало последнюю и в дом, и в огромную песочницу - с целыми горами песка, щебня и настоящими (не игрушечными) тракторами, экскаваторами, тягачами и бульдозерами! Ну? Откуда ИМ было о том знать?! Во. Неоткуда.
И что я из старожилов - тоже, кстати, было бы для них открытием: меня тут реально знают разве что старики (один, другой...да и всё), а кто моложе - не в курсе вообще. Даже не подозревают о моем существовании в принципе. Вот и выходит, что вроде бы - некто из чужих, по одежде - работяга из неквалифицированных. Расходник. Никто не хватится особо (местная специфика). Не бином, короче - понятно и малолетке. Мда...
Словом, сюрпризы в рукаве были с обеих сторон, хе-хе. Возможно, дракон полагал, что от столь эффектного его появления у меня ноги отнимутся, как у кролика, но - не срослось. Вышло чуть иначе. И это "иначе" ошарашило нас обоих, хотя и по-разному.
... Сколь точно я смогу описать происходившее далее - вопрос на миллион. Или на засыпку.
 Будь ЭТО во сне почаще - было бы легче, но в том и проблема, что ни до того, ни после ничего подобного более не снилось! То есть, превращения - были, но чтоб настолько ...мммм...прочувствовано... Ни разу.
По ощущению, воздух вокруг словно загустел. Стал вязким, как смола, как кисель, оставаясь прозрачным. И это...эта непостижимая субстанция, что мгновением ранее была неосязаемым газом, медленно, тягуче подняла меня вверх метра на два, а моё тело (тоже по ощущению) так же медленно и вязко потеряло форму, словно уподобившись по структуре и плотности изменившейся окружающей среде. Длилось это примерно минуту, после чего всё покатилось в обратную сторону, и когда воздух вновь стал воздухом, а не мармеладом с ёжиком внутри, я мягко встаю на пол.
Четырьмя лапами.
И  не без злорадства ("Что - съел?!") наблюдаю за севшим на свой хвост драконом. Сильно удивлённым драконом. Очень сильно удивлённым. Мягко говоря. Хотя его удивление едва ли сравнится с моим. Нет, не во сне - там я как раз воспринимаю всё абсолютно спокойно, как само собой разумеющееся. И вот ЭТО  меня, пожалуй, удивило неслабо - уже наяву.
Мде. Одна из неприятных особенностей снов - подавать самую невероятную дичь как банальность, не заслуживающую особого внимания! Впрочем...
В том сне меня всё же сумели удивить. И уже мне выпал черёд сесть на хвост озадаченно - когда сознание взорвалось множеством громких голосов. И состоялся беззвучный диалог, весьма примечательный, хотя и лапидарный (оттого запомнившийся практически дословно):
 - Вы кто все такие?!
  - Драконы.
  -  Откуда вы в таком количестве?
  -  Мы всегда здесь были!
  ... Занавес. Сон закончился и (пока?) продолжения не имел. И как его понимать (особливо последнюю фразу) - гадать (пока?) не берусь.  А там... Время покажет, если нужно. Оно это умеет. Хотя... Сну этому, по правде, уже лет...кхм...Даже не припомню, сколько. С десяток? И яснее он не стал. Понятно, что парень из пр...тьфу, из мастерской вполне логичен в контексте диалога (включая последнюю фразу), но, в общем, и только лишь...

Записан

Ночной ускользающей тенью,
неведомой людям тропой -
мой путь навсегда неизменен:
Сквозь тернии - к звёздам! Домой...
zloradovich






Сообщений: 255


Offline Offline

WWW
« Ответ #1407 : 27 Апрель 2025, 16:44:17 »
Проголосовал ПРОТИВ. 0 Проголосовал ЗА.

    Crank,
    то, что вы годами помните сон, это уже делает необычным. Некоторая потенциальная способность в сновидчеству.
    А вот мне в последние годы частенько только развалины и грибообразные облака снятся. Но я не Сара Коннор!  shiz
Записан
Crank




не-труЪ

Сообщений: 307


Offline Offline

« Ответ #1408 : 30 Апрель 2025, 17:59:46 »
Проголосовал ПРОТИВ. +1 Проголосовал ЗА.

zloradovich,
благодарю за комплимент, боюсь только, что не вполне справедливый. Десяток лет (и даже два) для меня - по разным причинам - срок уже почти что "чуть". А уж для события, впечатавшегося в память (сон ведь тоже - событие) - тем более.  
Что касаемо собственно снов, то они когда-то (практически с момента сознательной жизни в этом мире - с детства, то бишь) стали для меня одним из основных инструментов познания и себя, и, стало быть, собственно окружающего мира (частью которого мы являемся, не так ли?). Инструментом очень сложным, очень тонким, требующим сосредоточенности, наблюдательности, терпения и желания долго и педантично размышлять над самыми крохотными деталями и нюансами. Причём (что характерно), не столько визуальными деталями (что привычно для так называемого реала), сколько эмоциональными, чувственными, душевными!
Особенность такая у снов, делающая сей "инструмент" вдвойне сложным. И при этом - чертовски интересным! Грех не записать такое (на память тут надеяться наивно). Поневоле за полвека наберешь архивчик снов и на любой вкус, и на все случаи жизни...
А грибы...Ну, так и мне...бывает такое. Ещё когда это страшно удивляло поутру (вокруг сплошь "мир/дружба/жвачка", бабло окончательно победило зло, а во сне - такое!). И тридцати лет не прошло, как всё изменилось (и вопрос не в вероятности уже, а кто, когда и с кем - уже очередь из желающих спалить Землю к едрене). Так что ещё неясно, кто тут Сара Коннор  O_O ROLL
Записан

Ночной ускользающей тенью,
неведомой людям тропой -
мой путь навсегда неизменен:
Сквозь тернии - к звёздам! Домой...
zloradovich






Сообщений: 255


Offline Offline

WWW
« Ответ #1409 : 01 Май 2025, 11:57:39 »
Проголосовал ПРОТИВ. 0 Проголосовал ЗА.

  Crank, дело в том, что любой пересказ сна это перевод с очень чуждого языка. Вы не можете запомнить сон, если не перезапомнили его сразу же после пробуждения. То, что люди помнят о сне, это не сам сон а его интерпретация после пробуждения.
    А в самом сне многое не имеет однозначного значения, и существует в квантовой суперпозиции, где вся градация значений чего-то. При переходе в состояние бодрствования, мозгу приходится всю эту неоднозначность сводить к какой-то конкретной истории, но она получается всё равно не логичной и рваной.
Записан
Crank




не-труЪ

Сообщений: 307


Offline Offline

« Ответ #1410 : 09 Май 2025, 18:31:14 »
Проголосовал ПРОТИВ. +1 Проголосовал ЗА.

  Crank, дело в том, что любой пересказ сна это перевод с очень чуждого языка. Вы не можете запомнить сон, если не перезапомнили его сразу же после пробуждения. То, что люди помнят о сне, это не сам сон а его интерпретация после пробуждения.
    А в самом сне многое не имеет однозначного значения, и существует в квантовой суперпозиции, где вся градация значений чего-то. При переходе в состояние бодрствования, мозгу приходится всю эту неоднозначность сводить к какой-то конкретной истории, но она получается всё равно не логичной и рваной.
... За кванты говорить не буду, ибо не в курсе. А так...
Однажды на тему снов был у меня разговор со знакомым -  с человеком исключительно рационального склада ума, абсолютно (даже чуть гипертрофированно) прагматичным, потому совершенно логично выбившимся в успешные бизнесмены (что более никому из земляков не удалось, даже близко!).
И он внезапно для меня, изрядно этим озадачив даже, загорелся идеей издать книгу. От меня требовалось её написать, всё прочее (типография, печать, реклама и т.д.) он готов был взять на себя. Слегка опомнившись от удивления (что кому-то ТАКОЕ может быть интересно - и настолько!), я прикидываю объём работ...и ощущаю себя...ммм...эээ... Словно мне предстояло по-быстрому изложить максимально подробно Полное собрание сочинений В. И. Ленина! Во.
Было это эдак 30 лет назад.
... Полагаю, нет резона говорить, что с тех пор моё восприятие этой темы если и изменилось, то исключительно качественно (отнюдь не количественно): интуитивное восприятие обрело  некую осознанность, но ощущение масштабности этого явления с того нисколько не ослабло (скорее наоборот - и сильно!). Даже без квантов. За три десятка-то лет (при том, что сны умеют ЗА РАЗ обнулить все представления о себе, смачно приложив самоуверенным носом да об стол).
Если вкратце (оксюморон, пожалуй), то для меня язык снов - подобие древнеегипетской письменности: есть вполне узнаваемые образы-иероглифы, из которых создаются логические цепочки сообразно заключенному в них смыслу.
А смысл этот у каждого СВОЙ. Даже если образ-иероглиф знаком ВСЕМ. Жизнь-то разная у всех, восприятие хоть миллион раз избитого образа, знака, события, персоны - индивидуальное, неповторимое, потому и язык получается не просто НЕ чужой, а СВОЙ СОБСТВЕННЫЙ, глубоко ЛИЧНЫЙ, понятный только тебе!
И НИКОМУ БОЛЬШЕ!!!
... Более того: он даже тебе может быть непонятен! Особенно - если тех самых "иероглифов" удручающе мало, потому мозг вынужден имеющимся запасом излагать суть, собирая "предложения" (сюжеты снов) невообразимо нелепые, дикие, абсурдные!
Но бессмысленных снов НЕ БЫВАЕТ. Вообще. Никогда! Это - ещё одна аксиома, которую мне было нелегко понять, и с которой ныне меня невозможно спихнуть. Как и с тезиса выше. Ну, и с отношения к пресловутым "сонникам" - тоже, это да. ROLL
В течение жизни "библиотека" пресловутых "иероглифов" (смысловых кирпичиков-пазлов) может пополняться...или не пополняться. Тут всё зависит от личности: при наличии интереса к жизни, живости ума, любознательности, восприимчивости к окружающему, "библиотека" будет разрастаться, позволяя мозгу собирать уже почти буквальные сочетания, "дословные", так сказать, практически неотличимые от повседневности.
Точные.
... В противном случае, сны остаются просто мутной ночной хренью, оставляющей лишь раздражение и забываемой спустя мгновение после пробуждения. Собственно, обычно так всё и бывает, увы. Тем паче, что есть альтернатива - Интернет, ИИ, игры-видео... Где думать не надо. А сны ОБЯЗЫВАЮТ думать! Они - как умный, ироничный, с очень тонким чувством юмора собеседник, всю жизнь ведущий с тобой ДИАЛОГ, способный и утешить, и надоумить, и насмешить элегантно... и -  отхлестать по морде жёстко и даже зло. А как они умеют вырывать из зоны комфорта, ставить совершенно банальную жизненную ситуацию в самую неожиданную позу, менять ракурс восприятия и оценочные акценты! Ммм...
Специально ТАК придумать -  не сообразить даже, с чего начать думать, чтоб додуматься! Даже при желании. А сны о желаниях не спрашивают (хотя мне до юшки из носу доказывали порою обратное)...
Человеческий социум (и не только он, увы) плотно утрамбован в рамки шаблонов мышления, традиций, стандартов восприятия, градаций суждений - о фактах, событиях, личностях ли. Оказаться в их плену легче лёгкого (с детства, сразу же!), а выбраться невероятно сложно, часто невозможно (по наблюдению - Иным тоже). 
А сны делают это, натурально, одной левой! Берут за шкирку, образно говоря, и - вон. Сиди, мол, и гляди оттуда, КАК оно в ТАКОМ ракурсе смотрится!
И бывало ведь не раз (и не десять), что как раз такой неожиданный угол зрения менял моё отношение к тому или иному незыблемому ранее тезису едва ли не на 180°! На подсознательном, причем, уровне (даже если рассудок упирался, цепляясь за вбитые когда-то в мозг субъективные чужие суждения).  Или - к конкретной личности. Интересно, что в последнем случае  речь ВСЕГДА шла об изначально резко неприятных мне персонах, на грани ненависти практически, но после сна с их участием воспринимать их негативно уже не хотелось. Вообще.  О симпатии говорить, конечно, не приходится, но и злости нет. Жалость, сочувствие ли - да. Ненависть - нет.
... Понятно, что (повторюсь) тут всё индивидуально. В моём представлении сны - вроде "нейтральной полосы" между данной нам в пяти чувствах обыденной стороной реальности и той же реальностью (не параллельной, не выдуманной, не глючной или бредовой!), но на порядок порядков более сложной, заставляющей поневоле задуматься: что есть личность, где она начинается, чем заканчивается, где границы внешнего и внутреннего миров...и так далее.
С мозгом в роли толмача, да.
Но это - МОЁ понимание, МОИ тараканы. А для других... Другие могут намекнуть на склонность к  "эрзац-реальности" (ака "маня-мирам"), что-де нужно жить "реальной жизнью", а не витать в эмпиреях... и прочее-прочее-прочее... Злопамятство - моя слабость, каюсь. 
Ну так каждому - своё. Кому что интересней, в общем. В конце концов, Вселенная большая - всем места хватит. И это здорово, полагаю...
Записан

Ночной ускользающей тенью,
неведомой людям тропой -
мой путь навсегда неизменен:
Сквозь тернии - к звёздам! Домой...
zloradovich






Сообщений: 255


Offline Offline

WWW
« Ответ #1411 : 14 Май 2025, 17:48:33 »
Проголосовал ПРОТИВ. 0 Проголосовал ЗА.

    Crank,
    В обычных снах снах много мутной грязи, которая делает их источником бреда и мешает видеть действительно интересное. Во-первых, это физиология, которая пробивается в неглубокий сон, напоминая о всяких потребностях организма, это когда человеку снится, что он бежит вверх по лестнице, а у него давление повысилось; а когда летит вниз, то это наоборот связано с падением давления, хотя давление во сне и должно быть пониженным. Или, как мне рассказывали, людям часто снится, что они ищут во сне туалет. Всякие хронические циститы у женщин или у мужчин простатиты (как болезни двуногих существ, у двуногих проблемы в малом тазу). Или человеку снится, что он ест сырое мясо, но так проявляет нездоровая печень.
    Во-вторых, психология. Всякие психические проблемы и коллективное бессознательное, которое сильно влияет даже на сны "иных", будто они самые простые чуваки.
    И вот если очистить влияние на сны всей этой телесной и бытовой психической дряни, то там дальше уже интереснее.
    И речь даже не об осознанных снах, которые тоже не все интересны, а порой тоже легкомысленное развлечение.

Добавлено спустя 1 ч.

    Я условно делю сны на "ближние" и "дальние" по степени связанности с телом. Как ни странно, но "ближние сны" в большей степени переполнены обычными человеческими иллюзиями, а "дальние" могут быть ближе к физической реальности.
    Осознанные сновидения тоже обычно "ближние сны" и протекают в фазе, легоко обнаруживаемой по энцефалограмме.
    В народе говорят, что человеку снится, о чем он часто думает. Однако, это далеко не всегда так. Вот бывает, что человек который много чего о себе воображает, все дни смотрит фэнтезийные картинки и читает книжки про драконов. Но ему всё равно снится такая же мутная скучная бытовуха как самому обычному человеку или даже скучнее. Обидно? Во сне он такой же как все, несмотря на фантазии наяву. Как же так?
   Наяву у фантазера есть разум и кое-какая воля, которые поддерживают его идеалы и представления о себе, Но во сне сознание колышется как безвольная тряпка. Человек во сне часто даже не помнит кто он. Кто я? Где я?
Записан
Crank




не-труЪ

Сообщений: 307


Offline Offline

« Ответ #1412 : 30 Май 2025, 16:58:22 »
Проголосовал ПРОТИВ. +1 Проголосовал ЗА.

zloradovich,
... Сны, вызванные физиологией  я заношу в раздел "телеметрии", что   по своей сути - верно - малоинтересна (ибо "скучная обыденность", "проза жизни" и т.д.), но отнюдь НЕбессмысленна. Сюда же можно отнести и упомянутые вами "ближние" сны, где - тоже факт - много скучной прозы. Но для меня интересны ВСЕ сны, что ЗАПОМНИЛИСЬ - просто потому, что даже "телеметрия" помогает разобраться в особенностях...ээээ...видеокодека, используемого снами в целом, вообще. А когда речь идёт о чем-то знакомом, повседневном, то сделать это много проще, чем на примере "дальних" снов, в которых сплошь и рядом бывает такое, к чему даже слова подобрать сложно (по причине отсутствия в человеческой жизни событий и фактов, для которых имеется соответствующее определение).
Касаемо тезиса "о чём думает, то и снится" - ерунда полнейшая, соглашусь. Более того, часто бывает так, что сюжеты снов ВООБЩЕ - никак! - не сообразуются ни с повесткой дня (сколь угодно острой), ни с обожаемыми (в данный момент или вообще) книгами, фильмами и прочим, особо - "дальние". Не то что "по мотивам" - принципиально НИКАК. Верно. И это меня давно удивляло и заставляло искать ИНУЮ логику в построении сюжетов снов, что - теперь я в том не сомневаюсь - действительно есть, очень даже строгая, стройная и, не побоюсь этого сравнения, железобетонной прочности. Просто логика эта - опять же - уходит далеко в сторону от общепринятых представлений как о природе снов, так и (повторюсь) определений "личность", "коллективное и частное", "душа", "смысл жизни"... И так далее.
Потому тут я, пожалуй, распространяться далее не стану (бо лениво, по правде, проходить все круги ада споров на сей предмет заново). 
Тут ведь на деле - ОПЯТЬ!!! - по итогу размышлений вылезают нюансы, о которых (да) обычно не принято думать. Не потому, что "табу" или очень уж сложно - ну НЕ НУЖНО это в повседневной жизни!
Вроде бы.
Хотя на деле... Мде. Вот - о "безвольной тряпке" и тому подобном. Да, знакомо. И заставляло думать и на сей предмет тоже. Со временем стало понятно, что причиной тому может быть неимоверное количество явных и неявных установок, правил, норм поведения, вбитых в ПОДСОЗНАНИЕ в процессе ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ жизни. А человеческий социум ох и мастак...вбивать. И не то что выковырять эту пакость из себя (по капле, по капле!!), но даже НАЙТИ её сложно! Только сны её вычислить, проявить могут, потому что именно во сне активируется подсознательное, а вот осознанное - напротив - отключается. И мы можем сколь угодно говорить о себе что угодно наяву - во сне вылезет ПОДЛИННОЕ, а декларативное будет дрыхнуть до утра.
Так что если где-то внутри нас сидит запрет на "неправильное" (с точки зрения социума) - оно будет рубить на корню таковое во сне, если обнаружит. Мне вот оно запрещало летать (увидят - будут стрелять или стуканут, куда следует!), да и не только это. В "ближних" снах такое постоянно (в конце концов, мне как-то трудновато представить себе ситуацию, при которой я вот прямо сейчас выйду из дома и с крыльца упорхну в зенит - если только ночью, да и то...на фоне последних событий-то...),  с "дальними" намного проще. Хотя иногда - украдкой, оглядевшись - я позволяю себе во сне чуть похулиганить с законами физики и эволюции... 
А ещё это обстоятельство породило привычку - подспудную, автоматическую! - везде и всюду (в книгах, газетных статьях, постах в Интернете, в кино ли) выцеливать первым делом те самые установки НЛП, из-за чего порой весьма проблематично наслаждаться самим текстом. Мда...
Но и с понятием "личность"... Мне пришлось ввести для этого понятие "паспорт", поскольку в "дальних" снах я хотя и ощущаю себя собой (эмоционально, принципиально, чувственно), однако вот как раз ЖИТЕЙСКИЙ мой портрет (имя, биография, род занятий, круг общения, вид, пол и так далее - что пишут в паспорте, ага) с моим текущим не совпадал КАТЕГОРИЧЕСКИ! Словно последний вынули из слота и вставили другой, оставив неизменной основу. Это весьма часто приводило к коллизиям (иногда забавным, но чаще трагичным), когда та самая основа начинала искрить, не находя контакт с "подключенным" "я" (как, собственно, она искрит и в текущей, актуальной жизни).
 По правде, я до сих пор не могу сказать, что понимаю смысл таких вот...трансформаций. Ну, если только познавательный, да. Прожить (хоть и недолго) совершенно чужую жизнь, да ещё ярко (пусть и болезненно) - эффективное лекарство против эгоизма!

Добавлено спустя 10 дн.

*вгоняя очередной гвоздь в крышку гроба своей адекватности*
... Мне, собственно, в смысле репутационном терять особо нечего, так что гуляем! Последний личный ярлык, полученный в Интернете - "тупая бабка" -  хотя и сильно не дотягивает до "беспринципной мрази, помешанной на деньгах" , но, думаю, таки позволяет нести любую дичь совершенно безнаказанно (она, скорее всего, будет воспринята, как само собой разумеющееся).  ROLL
Хе-хе. Мда... 
Строго говоря, дичь, что последует ниже, имеет явные точки пересечения   с другими темами: про реинкарнацию хотя бы (попадалась где-то, помню точно), о драконьей памяти что-то, про осознание, виды драконов...и так далее. Но - ладно. Пусть будет здесь - как дань уважения ко снам в качестве инструмента самопознания.
Сразу оговорюсь, что - имхо (чтоб подрезать на взлёте йуных материалистов и прочих психиатров).  Мало ли. Имха на имхе имхой имху, в общем. В моём стиле, да. Хех. Вооот...
В общем, после ознакомления с набором объяснений феномена Иности (весьма скудным, на мой взгляд), реинкарнация для меня остаётся наиболее ВМЕНЯЕМОЙ версией. Парадоксальным образом, да, но - именно так. Прочие уж очень смахивают на изуверские попытки натягивания известной птицы на не менее известное наглядное пособие, что (опять же субъективно) вызывает приступы нездорового веселья при отсылке памяти к цитатам вышеупомянутых "специалистов" касаемо обожаемой ими "конфабуляции" (по сути - той же манипуляции с глобусом). 
Но - пусть. Каникулы закончатся, отпуск ли - будет не до диагнозов.
Так вот. В моем понимании оная ...эээ...процедура не сохраняет багаж жизненного опыта, знаний, представлений и прочего (имя, личная биография etc), сохраняется лишь , так сказать, оценочная матрица, комплект суждений "моё- не моё" ("свой - чужой"). Симпатия- антипатия, принятие-отторжение.
1 - 0.
И процесс осознания себя в мире для Иного (за всех говорить традиционно - во избежание - не буду) может начаться с ощущения некоего "сенсорного голода" (по Стругацким) - когда исподволь, из глубин подсознания проявляющееся желание СВОЕГО (родного, близкого, НЕОБХОДИМОГО) не находит реализации в новой реальности, а навязываемая норма ощущений (и методы их получения) коробит, отвращает либо просто не вызывает никакого отклика в душе. Да - аналогия с ключом тут вполне уместна...
Вот и получается так, что Иному (териану попроще, азеркину - на порядок сложнее) приходится буквально по крохам искать в человеческой реальности кусочки своей нечеловеческой (либо - как вариант - похожие на неё части человеческой), ориентируясь на ощущения глубоко внутри своей психики, даже без понимания природы происходящего - сугубо инстинктивно, порою даже вопреки рассудку, подчиняющемуся установкам социума и всевозможных доброхотов, истинные намерения которых далеко не всегда добрые. Подобно генным инженерам, из клочков ДНК разных животных пытающихся создать что-то принципиально новое, либо (что точнее)  - воссоздать давно исчезнувшее. Синтез, реставрация, созидание -  как угодно.
Именно потому среди Иных так много личностей творческих: что для людей, живущих в человеческом мире (равно как и для, к примеру, драконов - в драконьем мире) - дар/проклятье, нечто особенное (талант, одарённость и так далее), для Иного - потребность, необходимость, жизненно-важный навык! НОРМА!
Просто для того, чтобы собрать себя из кусочков, как мозаику.
И здесь к месту будет вспомнить тезис "не бывает одинаковых драконов". Мол, что ни дракон, то - отдельный вид. Мда... У горы, знаете ли, вершина ОДНА. Только добираются до неё путями РАЗНЫМИ. У каждого своя жизнь в этом мире, свой путь, своя биография. Своя последовательность шагов на пути пусть к самому ЕДИНСТВЕННОМУ финишу  (то есть - в данном случае - к пониманию себя конкретным биологическим видом).
А где он - этот финиш - будет ли он в конце этой жизни, удастся ли до него добраться, собрав картинку полностью? Неведомо.
А до того всяк себя видит по-разному, по-разному ощущает, осознаёт, творит. Не потому, что изначально весь такой своеобразный - просто НЕКОМПЛЕКТНЫЙ ишшо. И деталек не хватает, и те, что хватает, не всегда там, где должны быть (как на полотнах незабвенного Пикассо, не к ночи будь помянут). Потому не то что вид - семейства подчас  в процессе тасуются, что карты - шулером. Не с каприза, не от блажи малолетней - от нехватки знаний о себе, вынуждающей на пути осознания претерпевать   метаморфозы настолько порой замысловатые, что приснопамятный Фрейд подался бы в управдомы с осознания своей профнепригодности! Заодно с Зигмундом.
 И вот ТУТ сны - вне конкуренции! Подсказать, намекнуть...ткнуть носом аж до искр из глаз. Подбить итоги (подбив глаз, что ж), заставить , черт побери, думать. Никто не сделает это лучше, и ничто!
Да - ещё ж и БЕСПЛАТНО!!! Знаю тех, для кого это принципиально. Известны мне и случаи, когда (с чужих, правда, слов) всё было ясно прямо вот с рождения почти. С видом и т.д.. Сугубо гипотетически такое вполне возможно даже в моей концепции (хотя вероятность такого...Мде), потому и оговариваюсь сразу, с самого начала, что имхо. Так что - вот. Пять копеек шизы в оживление обстановки, так сказать.
 uhoha
Записан

Ночной ускользающей тенью,
неведомой людям тропой -
мой путь навсегда неизменен:
Сквозь тернии - к звёздам! Домой...
Страниц: 1 ... 68 69 70 [71]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


* Форум Гнезда - Информационный центр
Последние сообщения
Последние сообщения
Crank Re: Язык чувств
Тема : Язык чувств
Хвостомерка Сегодня в 17:08:45
zloradovich Re: Фильмы, которые хотелось бы
Тема : Фильмы, которые хотелось бы
Фильмотека дракона 10 Июнь 2025, 07:50:59
Crank Re: НЕобычные сны
Тема : НЕобычные сны
Флейм ;) 30 Май 2025, 16:58:22
Дарг Re: Расскажите о себе
Тема : Расскажите о себе
Флейм ;) 28 Май 2025, 19:06:57
Crank Re: Религия
Тема : Религия
Флейм ;) 20 Май 2025, 15:08:45
zloradovich Re: Кто что читает?
Тема : Кто что читает?
Библиотека дракона 17 Май 2025, 07:31:24
Reihard Re: ИИ и интернет. Чем грозит?
Тема : ИИ и интернет. Чем грозит?
Флейм ;) 07 Апрель 2025, 21:09:03
DR2020 Re: Драконы парового котла
Тема : Драконы парового котла
Творчество 14 Март 2025, 00:45:03
DR2020 Re: Драконы. Картинки и изображения. [Dragons. Pictures & Images]
Тема : Драконы. Картинки и изображения. [Dragons. Pictures & Images]
Галереи 05 Март 2025, 00:50:06
Netestraz Re: Книга "Жизнь с нуля". Нетестраз
Тема : Книга "Жизнь с нуля". Нетестраз
Творчество 22 Февраль 2025, 16:00:12