zloradovich,
... Сны, вызванные физиологией я заношу в раздел "телеметрии", что по своей сути - верно - малоинтересна (ибо "скучная обыденность", "проза жизни" и т.д.), но отнюдь НЕбессмысленна. Сюда же можно отнести и упомянутые вами "ближние" сны, где - тоже факт - много скучной прозы. Но для меня интересны ВСЕ сны, что ЗАПОМНИЛИСЬ - просто потому, что даже "телеметрия" помогает разобраться в особенностях...ээээ...видеокодека, используемого снами в целом, вообще. А когда речь идёт о чем-то знакомом, повседневном, то сделать это много проще, чем на примере "дальних" снов, в которых сплошь и рядом бывает такое, к чему даже слова подобрать сложно (по причине отсутствия в человеческой жизни событий и фактов, для которых имеется соответствующее определение).
Касаемо тезиса "о чём думает, то и снится" - ерунда полнейшая, соглашусь. Более того, часто бывает так, что сюжеты снов ВООБЩЕ - никак! - не сообразуются ни с повесткой дня (сколь угодно острой), ни с обожаемыми (в данный момент или вообще) книгами, фильмами и прочим, особо - "дальние". Не то что "по мотивам" - принципиально НИКАК. Верно. И это меня давно удивляло и заставляло искать ИНУЮ логику в построении сюжетов снов, что - теперь я в том не сомневаюсь - действительно есть, очень даже строгая, стройная и, не побоюсь этого сравнения, железобетонной прочности. Просто логика эта - опять же - уходит далеко в сторону от общепринятых представлений как о природе снов, так и (повторюсь) определений "личность", "коллективное и частное", "душа", "смысл жизни"... И так далее.
Потому тут я, пожалуй, распространяться далее не стану (бо лениво, по правде, проходить все круги ада споров на сей предмет заново).

Тут ведь на деле - ОПЯТЬ!!! - по итогу размышлений вылезают нюансы, о которых (да) обычно не принято думать. Не потому, что "табу" или очень уж сложно - ну НЕ НУЖНО это в повседневной жизни!
Вроде бы.
Хотя на деле... Мде. Вот - о "безвольной тряпке" и тому подобном. Да, знакомо. И заставляло думать и на сей предмет тоже. Со временем стало понятно, что причиной тому может быть неимоверное количество явных и неявных установок, правил, норм поведения, вбитых в ПОДСОЗНАНИЕ в процессе ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ жизни. А человеческий социум ох и мастак...вбивать. И не то что выковырять эту пакость из себя (по капле, по капле!!), но даже НАЙТИ её сложно! Только сны её вычислить, проявить могут, потому что именно во сне активируется подсознательное, а вот осознанное - напротив - отключается. И мы можем сколь угодно говорить о себе что угодно наяву - во сне вылезет ПОДЛИННОЕ, а декларативное будет дрыхнуть до утра.
Так что если где-то внутри нас сидит запрет на "неправильное" (с точки зрения социума) - оно будет рубить на корню таковое во сне, если обнаружит. Мне вот оно запрещало летать (увидят - будут стрелять или стуканут, куда следует!), да и не только это. В "ближних" снах такое постоянно (в конце концов, мне как-то трудновато представить себе ситуацию, при которой я вот прямо сейчас выйду из дома и с крыльца упорхну в зенит - если только ночью, да и то...на фоне последних событий-то...), с "дальними" намного проще. Хотя иногда - украдкой, оглядевшись - я позволяю себе во сне чуть похулиганить с законами физики и эволюции...

А ещё это обстоятельство породило привычку - подспудную, автоматическую! - везде и всюду (в книгах, газетных статьях, постах в Интернете, в кино ли) выцеливать первым делом те самые установки НЛП, из-за чего порой весьма проблематично наслаждаться самим текстом. Мда...
Но и с понятием "личность"... Мне пришлось ввести для этого понятие "паспорт", поскольку в "дальних" снах я хотя и ощущаю себя собой (эмоционально, принципиально, чувственно), однако вот как раз ЖИТЕЙСКИЙ мой портрет (имя, биография, род занятий, круг общения, вид, пол и так далее - что пишут в паспорте, ага) с моим текущим не совпадал КАТЕГОРИЧЕСКИ! Словно последний вынули из слота и вставили другой, оставив неизменной основу. Это весьма часто приводило к коллизиям (иногда забавным, но чаще трагичным), когда та самая основа начинала искрить, не находя контакт с "подключенным" "я" (как, собственно, она искрит и в текущей, актуальной жизни).
По правде, я до сих пор не могу сказать, что понимаю смысл таких вот...трансформаций. Ну, если только познавательный, да. Прожить (хоть и недолго) совершенно чужую жизнь, да ещё ярко (пусть и болезненно) - эффективное лекарство против эгоизма!
Добавлено спустя 10 дн.
*вгоняя очередной гвоздь в крышку гроба своей адекватности*
... Мне, собственно, в смысле репутационном терять особо нечего, так что гуляем! Последний личный ярлык, полученный в Интернете - "тупая бабка" - хотя и сильно не дотягивает до "беспринципной мрази, помешанной на деньгах"

, но, думаю, таки позволяет нести любую дичь совершенно безнаказанно (она, скорее всего, будет воспринята, как само собой разумеющееся).

Хе-хе. Мда...

Строго говоря, дичь, что последует ниже, имеет явные точки пересечения с другими темами: про реинкарнацию хотя бы (попадалась где-то, помню точно), о драконьей памяти что-то, про осознание, виды драконов...и так далее. Но - ладно. Пусть будет здесь - как дань уважения ко снам в качестве инструмента самопознания.
Сразу оговорюсь, что - имхо (чтоб подрезать на взлёте йуных материалистов и прочих психиатров). Мало ли. Имха на имхе имхой имху, в общем. В моём стиле, да. Хех. Вооот...
В общем, после ознакомления с набором объяснений феномена Иности (весьма скудным, на мой взгляд), реинкарнация для меня остаётся наиболее ВМЕНЯЕМОЙ версией. Парадоксальным образом, да, но - именно так. Прочие уж очень смахивают на изуверские попытки натягивания известной птицы на не менее известное наглядное пособие, что (опять же субъективно) вызывает приступы нездорового веселья при отсылке памяти к цитатам вышеупомянутых "специалистов" касаемо обожаемой ими "конфабуляции" (по сути - той же манипуляции с глобусом).

Но - пусть. Каникулы закончатся, отпуск ли - будет не до диагнозов.
Так вот. В моем понимании оная ...эээ...процедура не сохраняет багаж жизненного опыта, знаний, представлений и прочего (имя, личная биография etc), сохраняется лишь , так сказать, оценочная матрица, комплект суждений "моё- не моё" ("свой - чужой"). Симпатия- антипатия, принятие-отторжение.
1 - 0.
И процесс осознания себя в мире для Иного (за всех говорить традиционно - во избежание - не буду) может начаться с ощущения некоего "сенсорного голода" (по Стругацким) - когда исподволь, из глубин подсознания проявляющееся желание СВОЕГО (родного, близкого, НЕОБХОДИМОГО) не находит реализации в новой реальности, а навязываемая норма ощущений (и методы их получения) коробит, отвращает либо просто не вызывает никакого отклика в душе. Да - аналогия с ключом тут вполне уместна...
Вот и получается так, что Иному (териану попроще, азеркину - на порядок сложнее) приходится буквально по крохам искать в человеческой реальности кусочки своей нечеловеческой (либо - как вариант - похожие на неё части человеческой), ориентируясь на ощущения глубоко внутри своей психики, даже без понимания природы происходящего - сугубо инстинктивно, порою даже вопреки рассудку, подчиняющемуся установкам социума и всевозможных доброхотов, истинные намерения которых далеко не всегда добрые. Подобно генным инженерам, из клочков ДНК разных животных пытающихся создать что-то принципиально новое, либо (что точнее) - воссоздать давно исчезнувшее. Синтез, реставрация, созидание - как угодно.
Именно потому среди Иных так много личностей творческих: что для людей, живущих в человеческом мире (равно как и для, к примеру, драконов - в драконьем мире) - дар/проклятье, нечто особенное (талант, одарённость и так далее), для Иного - потребность, необходимость, жизненно-важный навык! НОРМА!
Просто для того, чтобы собрать себя из кусочков, как мозаику.
И здесь к месту будет вспомнить тезис "не бывает одинаковых драконов". Мол, что ни дракон, то - отдельный вид. Мда... У горы, знаете ли, вершина ОДНА. Только добираются до неё путями РАЗНЫМИ. У каждого своя жизнь в этом мире, свой путь, своя биография. Своя последовательность шагов на пути пусть к самому ЕДИНСТВЕННОМУ финишу (то есть - в данном случае - к пониманию себя конкретным биологическим видом).
А где он - этот финиш - будет ли он в конце этой жизни, удастся ли до него добраться, собрав картинку полностью? Неведомо.
А до того всяк себя видит по-разному, по-разному ощущает, осознаёт, творит. Не потому, что изначально весь такой своеобразный - просто НЕКОМПЛЕКТНЫЙ ишшо. И деталек не хватает, и те, что хватает, не всегда там, где должны быть (как на полотнах незабвенного Пикассо, не к ночи будь помянут). Потому не то что вид - семейства подчас в процессе тасуются, что карты - шулером. Не с каприза, не от блажи малолетней - от нехватки знаний о себе, вынуждающей на пути осознания претерпевать метаморфозы настолько порой замысловатые, что приснопамятный Фрейд подался бы в управдомы с осознания своей профнепригодности! Заодно с Зигмундом.
И вот ТУТ сны - вне конкуренции! Подсказать, намекнуть...ткнуть носом аж до искр из глаз. Подбить итоги (подбив глаз, что ж), заставить , черт побери, думать. Никто не сделает это лучше, и ничто!
Да - ещё ж и БЕСПЛАТНО!!! Знаю тех, для кого это принципиально. Известны мне и случаи, когда (с чужих, правда, слов) всё было ясно прямо вот с рождения почти. С видом и т.д.. Сугубо гипотетически такое вполне возможно даже в моей концепции (хотя вероятность такого...Мде), потому и оговариваюсь сразу, с самого начала, что имхо. Так что - вот. Пять копеек шизы в оживление обстановки, так сказать.
