Крыс, надеюсь, моя неспешность с ответом вами не была принята за форму хамства? Право слово, были причины...неинтересные, впрочем.
Таки вот. О "народе снов" - сеноях - мне доводилось читать много ранее - в авторском предисловии к НФ-повести "Слово для леса и мира одно" Урсулы К. Ле-Гуин: сенои стали для писательницы прообразами героев повести, вот только последним повезло больше.
..."Куда ты упал и что там нашёл?" (с)
К слову, сама Ле-Гуин сеноев все ж таки посчитала сказкой, прозрев ли интуицией писательской будущее реального народа, предсказав ли удачно, однако - как следует из любезно предоставленного вами источника - напророчила она в самую точку.
Грустно. Реальность победила.
Но по сути вопроса могу осведомиться ответно: метОда аборигенов прекрасно работает, мне она когда-то помогла не сойти с ума - отчего ж не взять её на вооружение? Тем более, что в ней есть смысл более чем практический, безо всякой метафизики и прочей парачертовщины.
Чтоб решить некую ситуацию - во сне ли, наяву - надобно прежде совершить некую работу над собой, так? Меняя мир вокруг, меняешься сам - правильно?
А это уже не это.
Это, знаете ли, уже серьёзно. Единственный из известных мне способов управлять снами - научиться управлять собой. А записи позволили мне заметить, как спровоцированные подобной работой изменения в личности спустя годы внезапно пригодились
Посему, полагаю, Оле Лукойе на пару с этим...как, то бишь, его? Сандмен, да?
Ни при чём они оба. Как не при делах они в таком явлении, как интуиция. Тоже ведь - вроде драконности: слышали, видели, сталкивались вроде бы, а доказать или объяснить... Никак.
Как-то так и получается, что сны - не КТО-ТО Извне, а скорей уж мы сами. Какая-то часть нас самих, знающая о нас более, чем нужно здесь и сейчас.
Твой личный психолог-консультант, в миллион раз опытнее любого психоаналитика во плоти и с лицензией (оно логично, ведь знает он тебя всего, до самых потаенных уголков твоей психики), совершенно бесплатный и всегда с тобой...
Разве плохо?
Говорит загадками, порой обидно и не всегда приятно?.. Ну... Спецы - они такие
Нету желания возиться с психологическими заморочками?.. Гм.
Сразу-то, конечно - не так, но со временем записанные сны превратятся в кладезь идей и готовых сюжетов для творческой - пишущей, рисующей ли - натуры. Один мой знакомый плотно занялся нотной азбукой, чтоб таки не дать пропасть услышанной во сне музыке, а для писателя там... Ух! Скоко всего
Помню, давным так давно, мне приснилась готовая театральная пьеса: в трёх частях, с прологом-эпилогом, со всеми диалогами и монологами, детально поставленными, как на генеральной репетиции!
Мне осталось лишь, продрав глаза и наспех собравшись бежать на лекции, быстренько всё это записать...и забыть, бо на фига мне тогда ЭТО было?!
Мда...
И первый мой "драконий" литературный опыт...
*хихикает*
... Если можно так назвать форменное хулиганство... Потому и хулиганство, что на 99,9% состояло из разновозрастных снов, слегка (насколько хватило терпения) отредактированных и сикось-накось (по иссяканию терпения) слепленных меж собой
Не пользы какой для! Даже не удовольствия ради - исключительно в шутку. Чтоб поглядеть, ЧТО можно соорудить из ничего...
А кому с талантом повезло более?! У-у... Клондайк! Творческое Эльдорадо, хе-хе...
Так что из Морфея можно выбить некие преференции в жизни, можно! Сковородкой или как, но - можно
жизни
Как-то так...